Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ильины, Владимир Сергеевич и Нина Алексеевна, учёные садоводы из Челябинска

Ильины, Владимир Сергеевич и Нина Алексеевна, учёные садоводы из Челябинска

Сад Ильиных

С ранней весны до поздней осени Ильиных невозможно застать дома: с утра до вечера они пропадают на работе в лаборатории ягодных культур. Хотя "лаборатория" звучит громко для нескольких гектаров земли, огороженных сетчатым забором. За ним длинные ряды кустарников да скромная будка, в которой хранится инструмент и можно спрятаться от дождя. Весной челябинцы едут сюда за саженцами, летом за ягодами.

Чаще всего посетителей встречает женщина с обветренным лицом и шершавыми руками, с черной каймой земли под ногтями. Иногда приезжим доводится общаться с ее мужем. Там, в "поле", он тоже бывает простецки одет, руки в земле, в сырую погоду на обуви комья грязи. Бывает, их принимают за разнорабочих, особо не церемонясь в разговоре. И очень смущаются, когда узнают, что Владимир Сергеевич Ильин доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, заведующий лабораторией ягодных культур, а Нина Алексеевна кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, старший научный сотрудник института. Их имена известны далеко за пределами нашей области, потому что Ильины талантливые учёные-селекционеры, авторы восьмидесяти сортов чёрной и красной смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника, 38 из которых районированы.

"Великие труженики", говорят о супругах одни. "Каторжане", отзываются об Ильиных другие. И то, и другое, наверное, справедливо. Селекция стала их добровольной каторгой, потребовала огромного труда. Иначе откуда бы взялись их сорта, которые сейчас известны далеко за пределами области?

- Я никогда не предполагал, что стану сельскохозяйственным работником, говорит Владимир Сергеевич.

Он родом из Сталинграда, сын военного. С детства мечтал о море, об Антарктиде. После десятого класса отправился в Мурманск на флот. И даже плавал. Но от мечты пришлось отказаться: подвело зрение. После службы в армии поступил в Мичуринский институт плодоовощеводства.

А Нина Алексеевна сделала свой выбор осознанно: после окончания школы два года отработала в колхозе "Заря социализма" в садоводческой бригаде.

В институте и познакомились Владимир Ильин и Нина Парфенова. На втором курсе поженились.

- Мой отец очень переживал, думал, что я брошу учиться, рассказывает Нина Алексеевна. А я тогда сказала: "Подожди, я ещё заслуженным агрономом стану!"

В 1971 году Владимир Сергеевич закончил аспирантуру, и семья приехала на Урал. Ильины "осели" в Шершнях на Челябинской плодоовощной станции (ныне Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства).

- Тридцать два года живем в Челябинске, а города до сих пор не знаем, говорит Владимир Сергеевич. Все некогда.

Особая гордость Ильиных жимолость. Нина Алексеевна первой из селекционеров нашей области обратила внимание на эту культуру. А сегодня на счету супругов-учёных несколько замечательных сортов самой ранней ягоды, ставшей очень популярной на Южном Урале.

- А вот крыжовник мы потеряли, говорит Владимир Сергеевич, подразумевая российское садоводство.

По словам учёного, в середине девятнадцатого века ягода настоящего крыжовника была весом не менее 19 граммов и до пяти сантиметров в диаметре. Но завезли из Америки болезнь, и "царская" ягода навсегда потеряла свои чудесные размеры. Ильиным удалось значительно продвинуться: назад. Они вывели слабошиповатый сорт Берилл с ягодами весом около 10 граммов, что значительно крупнее самых распространенных ныне сортов.

Кстати, Нина Алексеевна поделилась с нами своим рецептом приготовления "царского" варенья из крыжовника: 5 кг крыжовника перемолоть с 1 кг апельсинов и засыпать двумя килограммами сахара. Пальчики оближешь!

Все ильинские сорта имеют свою "изюминку". Например, крыжовник сорта Кооператор практически не поражается мучнистой росой и не имеет шипов на побегах. Их знаменитая черная смородина Русалка дает очень крупные ягоды весом до 7,7 г. "Пошла" по Уралу жимолость Бажовская, Длинноплодная, Синильга. Очень популярны у садоводов ильинские сорта облепихи Солнышко, Рыжик, Лисичка, крупный, как ранетки, шиповник Уральский чемпион и Румяный.

За годы работы у Нины Алексеевны и Владимира Сергеевича вышло более восьмисот научных публикаций, в том числе книга В. С. Ильина "Смородина на Урале". Владимир Сергеевич заканчивает сейчас работу над новой книгой о крыжовнике.

Однако вопрос о планах на будущее для Ильиных самый больной. Сегодня государство фактически отвернулось от учёных. У Владимира Сергеевича была как-то встреча с французским селекционером автором трёх сортов, который безбедно живёт на "дивиденды" от них. Узнав, что у Ильина десятки оригинальных сортов, предположил, что наш учёный, наверное, миллионер. Увы! Российские селекционеры вынуждены сейчас размножать саженцы и продавать их, зарабатывая на жизнь своим лабораториям и себе. Вместо науки. Разработок Ильиных хватит ещё на много-много лет, но передать своё дело пока некому. Не идёт молодежь в науку, тем более в такую каторжную, как селекция: зарплата мизер, жильё "не светит". А ведь чтобы "довести до ума" какой-нибудь сорт, получить из него жизнеспособную культуру, требуется ни много ни мало двадцать пять лет... Насмотревшись на родителей, дочери тоже выбрали другие профессии: одна детский врач, другая инженер-синоптик.

И всё-таки, несмотря ни на что, Ильиных можно назвать оптимистами и... активистами. В свои шестьдесят с хвостиком они полны сил и планов.

- Очень трудно рассуждать о преемственности в садоводстве, говорит Владимир Сергеевич. Но свой сад мы уже заложили.

Их сорта цветут весной и на институтских землях, и в Акбашево, где ученые всех лабораторий ЮУННИПОК разбили большой прекрасный сад, и на участках в коллективных садах.

Ильинские сорта:

Черная смородина: Аргазинская, Дашковская (соавтор В. И. Путятин), Пигмей, Русалка, Сибилла, Венера, Жемчужина, Уралочка, Чебаркуль, Челябинская фестивальная, Миасская чёрная ( соавтор А. П. Губенко).

Красная смородина: Мечта, Огни Урала, Памятная, Память Губенко, Рассветная, Уральские зори, Уральский сувенир соавтор А. П. Губенко.

Крыжовник: Арлекин, Берилл, Владил (Командор), Кооператор, Сенатор (Консул), Станичный, Уральский изумруд.

Жимолость: Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Лазурит, Ленита, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка.

Облепиха: Каротинная, Янтарное ожерелье, в соавторстве с В. И. Путятиным Костер, Лисичка, Рыжик, Солнышко.

Шиповник: Бакал, Багряный, Луч, Румяный, Уральский чемпион.

Анна Поперечная

(Урожайная газета, 23 января 2002)

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?