Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Углеводы в овощах и фруктах

Углеводы в овощах и фруктах

В настоящее время почти в каждой семье есть своя домашняя аптечка, содержащая лекарства для оказания первой помощи. Около половины из них приготовлено из растительного сырья. Это говорит о том, что изречение древних медиков: «Три орудия есть у врача – слово, растение и нож» – справедливо до сих пор

Сегодня всё больше больных и пожилых людей обращается к лекарственным растениям, т.к. они малотоксичные, действуют мягко, возможен длительный срок их применения без побочных явлений. Да и цена на лекарства стала в последнее время такой высокой, что очень полезно вспомнить о том, чем лечились наши предки.

Ягоды, фрукты и овощи – не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «лекарственная копилка». Мы часто употребляем овощи и фрукты в пищу, не думая о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки. Мы не знаем, что бегая по аптекам в поисках дорогого импортного лекарства, часто зря теряем время и деньги, т.к. у нас на огороде оно «растёт». Стоит только его сорвать, и все проблемы решены.

В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет, как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют своё преимущество, т.к. не дают серьёзных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.

Ягоды, фрукты и овощи – природная кладовая лекарств. Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства, а некоторые из них употреблять только под контролем врача. Поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать применять овощи и фрукты для лечения, чтобы убедиться, что предлагаемое в книге средство вам подходит.

Углеводы – это многочисленная группа сложных органических соединений, которые вместе с белками и жирами необходимы для нормальной «работы» человеческого организма. Это, прежде всего, энергетический материал для организма.

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, наш организм получает с углеводами. В зависимости от нагрузки человеку требуется ежедневно 350-500 г углеводов. Углеводы составляют около 80% от общей массы сухих веществ, которые содержатся в плодах, ягодах и овощах. Но если запасов углеводов не хватает на покрытие потребностей организма, то начинается их образование из жиров.

Углеводы участвуют в физиологической деятельности различных систем человека, особенно центральной нервной системы, именно они поставляют энергию для нервной ткани. Ткань головного мозга потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах питания. Особенно богаты ими крупы, а также фасоль, горох, бобы, соя, ржаной и пшеничный хлеб. Натуральным продуктом, состоящим почти из одних углеводов, является пчелиный мёд (35% глюкозы, 30% фруктозы, 2% сахарозы).

С растительной пищей в основном в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (свекловичный сахар) и т.д. К сложным углеводам относятся клетчатка, пектины и крахмал, который является наиболее значительным углеводом.

Простые углеводы, а также крахмал усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Быстрее всего всасывается у нас в кишечнике глюкоза, она сразу попадает в кровь и доставляется в мозг. Фруктоза усваивается медленнее, но для её усвоения тоже не требуется инсулин, поэтому её можно употреблять диабетикам. Они хорошо растворимы в воде, а при высокой концентрации, особенно при понижении температуры, могут быстро кристаллизоваться.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 24, 14 июня 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?