Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Укоренение черенков зимой

Укоренение черенков зимой

Здравствуйте, садоводы-любители! Хочу поделиться своим опытом укоренения одревесневших черенков зимой в квартире. Интриговать не буду, скажу сразу, результаты таковы: удалось укоренить черенки шелковицы, но не удалось укоренить черенки актинидии. Укоренение проводил тремя способами – в кильчевателе, на воде, на агровермикулите без охлаждения надземной части.

Моей заслуги в укоренении шелковицы нет никакой. Просто я следовал советам таких асов садоводства как Лотенков Ю. А., Рыкалин А. П., Железов В. К., Бродский Ю. В, которые щедро поделились своими знаниями, черенками и оказали мне всяческую поддержку. За это я им очень признателен.

Опыта зимнего укоренения у меня не было никакого, просто так сложились обстоятельства, что моё желание попробовать укоренить шелковицу зимой совпало с возможностью это сделать. Как известно, шелковица – это южное растение. С вкуснейшими плодами. К тому же лечебное. В медицине используют её кору, листья, плоды и  даже корни. Ягоды является антиоксидантом, а чай из листьев помогает при сахарном диабете. Очень хотелось сохранить, размножить, найти возможность для садоводов вырастить такое волшебное дерево у себя в саду. И укоренить шелковицу не простую, а растущую в Сибири у Железова В. К., и шелковицу Бродского Ю. В. из Дальнереченска, а это пятая климатическая зона! Представляете, какие это уникальные деревья? Морозостойкие! Может, и единственные во всём мире! Они просто бесценны!

Начал я укоренение черенков в кильчевателе. Первыми были актинидии. Смысл кильчевания – создание условий, когда «пятки» черенка разогреваются, а верх охлаждается. Таким образом стимулируется образование корней. Мой кильчеватель – это обычный пластиковый ящик для овощей, у которого вместо дна я установил оцинковку, насыпал туда увлажнённый вермикулит и закрепил на радиаторе отопления. Из картона сделал боковины и сверху прикрыл полиэтиленом. Фото 1.

Фото 1.

Окно выставил на микропроветривание, а регулятором радиатора поддерживал нужную температуру. В среднем температура для надземной части черенков была 5-12 градусов, а для подземной 24-28 градусов. «Пятки» черенков опудрил корневином. Вот как это выглядело. Фото 2.

Фото 2.

Через месяц на актинидии появилась зелёная почка. А ещё через десять дней я обнаружил корешок длиной три сантиметра! Фото 3.

Фото 3.

Вот это была радость, но, к сожалению, этот черенок я не сберёг: при посадке перелил воды, и корень пропал… Больше корней в кильчевателе не было… Все силы черенков ушли на образование каллуса, и на этом всё и закончилось, корни не появились… Такой способ укоренения применяется для укоренения виноградной лозы, но он оказался неприемлем для актинидии. Хотя возможно, что где-то я допустил ошибку. В итоге я отказался от кильчевания.

К этому времени у меня появились черенки шелковицы Железова В. К. и Бродского Ю. В., и я стал думать, как всё же получить корни? Теперь, по совету Лотенкова Ю. А. и Рыкалина А. П. я отказался от охлаждения верхней части. Но всё же согревал  подземную часть черенка, однако с меньшей температурой, более естественной для растений, это 22-25 градусов. Я установил на окне ещё два пластиковых сетчатых ящика для овощей, в один поставил пол-литровые баночки с водой глубиной полтора-два сантиметра, воду брал снеговую с добавлением крещенской, пространство между банками закрыл ватой, что бы сухой воздух от радиатора не иссушал черенки, поднял боковины (из подложки для ламината) и прикрыл полиэтиленом. Фото 4. Во второй ящик засыпал увлажнённый вермикулит толщиной 4-5 см, установил его на два небольших ведерка на подоконник т.к. ящик немного выступал над радиатором, то это давало возможность регулировать подачу тепла под его дно. Так же сделал боковины для создания более влажного, чем в квартире, микроклимата. Фото 5.

Фото 4.

Фото 5.

Черенки шелковицы были разной длины, разного возраста и имели разное количество почек. И, тем не менее, укоренились и коротенькие, длиной 10 см с 2-3 почками из приростов прошлого года и большие веточки по двадцать сантиметров явно более старшего возраста т.к. они уже имели ответвления. Так выглядит укоренение на воде. Фото 6.

Фото 6.

Надо обращать внимание на состояние полученного для укоренения черенка. Часто требуется поставить его в воду на сутки – двое, если он обезвоженный. Техника подготовки черенка к укоренению использовалась такая же, как и при укоренении винограда: ниже почки делал срез, смазывал его стимулятором укоренения клонекс гелем, выдерживал тридцать минут, делал прорези на коре, вдоль черенка, длиной по два сантиметра и ставил черенки на укоренение, одни в банки с водой, другие в вермикулит. И вот дело пошло. Стали распускаться почки. И через двадцать дней в банке с водой появились первые корешки. Фото 7, фото 7-а.

Фото 7.

Фото 7-a.

Укореняя на воде, мы имеем возможность наблюдать за этим таинством – появлением корней! Фото 8.

Фото 8.

Через три дня, видя пробуждение веточек, я решил проверить шелковицы в вермикулите и нашёл там черенки с корешками! Фото № 9.

Фото 9.

Выход укоренившихся черенков на воде значительно больше, чем на вермикулите, но структура корней на воде и на вермикулите разная: на воде появляются толстые, белые, «хрустальные» корни. Фото 10, 11.

Фото 10.

Фото 11.

На вермикулите – естественные, привычные корни, поэтому при высадке из воды надо быть очень осторожным, чтобы не повредить молодые корешки. Обычно их появлению предшествует распускание листьев, но бывает и по-другому: вначале корни, а уже потом и листочки. При просыпании почек досвечивал черенки фитолампой, опрыскивал их водой. Большое значение имеет время начало укоренения. Здесь нам надо сверять часы с природой и начинать укоренение с окончанием периода покоя данного растения.

Наверное, и черенки желательно брать на укоренение с деревьев как можно ближе к сроку начала укоренения. Очень важно правильно высадить черенки в сад т.к. они уже имеют листья. Фото 12.

Фото 12.

Черенки, которые ещё не привыкли к прямому солнечному свету, надо обязательно их притенять и постепенно приучать к солнцу.

Время укоренения для меня пронеслось просто мгновенно. Настолько это оказалось увлекательным и интересным делом.

Алексейко Алексей Иванович, г. Челябинск. E-mail: sktrial@mail.ru

26.05.17

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?