Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Домашний уксус из смородины

Домашний уксус из смородины

Смородина – урожайная культура. Иногда хозяйки не знают, как поступить с обилием ягод. Попробуйте сделать из них домашний уксус. Для приготовления уксуса подойдёт красная или белая смородина как наиболее кислые ягоды.

Уксус получится из красной смородины насыщенно-розовым, а из белой – жёлтым. К тому же раствор будет иметь приятный запах от ароматических добавок в виде листьев чёрной смородины и вишнёвых листьев.

Для приготовления используем стеклянную посуду. На трёхлитровую банку берём 2 л воды (хорошего качества, например колодезную) и 1 л ягод (можно не отделять ягоды от веточек). В банку добавляем 5 листиков чёрной смородины и 5-8 штук вишнёвых листьев (по желанию можно добавить базилик или другие пряные травы). Ягоды моем, разминаем, кладём в банку. Отдельно кипятим воду, растворяем в ней 200 г сахара, остужаем раствор до комнатной температуры. Вместо сахара можно взять полстакана мёда, но его нужно растворять в уже остывшей воде (в кипятке он теряет свои свойства). Затем заливаем смородину получившимся сиропом, всё размешиваем и банку накрываем плотной хлопковой тканью (не марлей, иначе заведутся мухи), закрепив её резинкой. Воду наливаем не до краёв, так как раствор в процессе брожения ещё поднимется.

В первую неделю брожения смесь надо ежедневно перемешивать, потом можно оставить банку на полу в дачном доме (в затемнённом, умеренно тёплом месте). Обычно уксус бродит 2-2,5 месяца, то есть к завершению дачного сезона (к концу сентября) он будет готов. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Желательно это делать при помощи пластиковой трубочки (такие миниатюрные шланги метражом продают в аквариумных магазинах), осторожно сливая верхнее содержимое банки.

Готовый уксус мы храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. В таком виде он может храниться не один год. Обычно за сезон мы заготавливаем до 6 л уксуса. Кстати, некоторые дачники делают уксус из крыжовника, вишни, малины, калины. Есть мнение, что ягодные уксусы обладают некоторым лекарственным действием.

По крепости смородиновый уксус получается около 6% или чуть слабее. В кулинарии можно применять его для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке, добавлять в салаты, использовать для приготовления домашнего майонеза, также он подходит для заготовок.

РЕЦЕПТ

Традиционно мы готовим с ягодным уксусом летнюю холодную окрошку. Привожу рецепт в расчёте на 5 л. В охлажденный щавелевый отвар (2 л) добавляем по 0,5 л кефира и 10%-ных сливок и смородиновый уксус по вкусу. Затем крошим отварной картофель, яйцо, отварную свинину, свёклу (натираем на крупной тёрке), зелёный лук, укропчик и свежий огурец. Солим по вкусу и даём настояться окрошке в холодильнике. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Оксана Мельникова

(Уральский садовод № 34, 24 августа 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?