Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сотовый мёд в блистерных рамках – новый шаг в пчеловодстве

Сотовый мёд в блистерных рамках – новый шаг в пчеловодстве

Рай для роя

Если бы ещё несколько лет назад кто-нибудь мне сказал, что пчеловодство способствует возврату в оборот земель сельхозназначения, я бы счёл это высказывание неудачной шуткой. Действительно, какая связь может быть между пчеловодством и обработкой земель? Оказывается, что связь есть, но только когда речь идёт о промышленном пчеловодстве.

В расположенном на Варшавском шоссе селе Панское Малоярославецкого района Калужской области глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчелоферма «Панская» Сурен Григорян вот уже четвёртый год отрабатывает уникальные технологии производства сотового мёда в кассетах. Под производство чистого мёда у фермера занято 30 гектаров ранее заброшенных земель, которые теперь используются под медоносы – фацелию и донник. То есть налицо медоносное растениеводство, а в перспективе и медоносное семеноводство. А ведь КФХ «Пчелоферма

«Панская» по европейским меркам промышленного пчеловодства относительно небольшое да и находится пока в стадии своего развития. А с помощью технологий, разработанных на этой пчелоферме, можно будет реализовывать и более масштабные проекты, в которых могут быть задействованы от 300 до 1000 пчелосемей, а следовательно, возрастут в разы и площади под медоносные культуры.

Сурен Георгиевич вместе со своим зятем Михаилом Григорьевым отказались от привычных ульев, 100 их пчелосемей карпатской породы содержатся в специальных павильонах. Причем пчелосемья в этом КФХ тоже по-своему необычна: в ней не одна, а две или больше маток. В блистерных рамках, изготовленных из пищевого пластика на одном из подмосковных заводов по разработке Сурена и Михаила, установлены по 10 съёмных контейнеров (кассет), в которые на дно методом горячего напыления добавляется натуральный воск. Конструкция блистерной рамки сделана так, что максимально удобна и пчёлам, и людям. При соединении рамок они плотно и надёжно фиксируются между собой, что создаёт эффект «контролируемой печатки» – соты во всех контейнерах отстраиваются одной высоты и имеют идеально ровную поверхность. При этой уникальной технологии всю основную работу выполняют сами пчёлы. А пчеловоду только останется лёгким движением руки достать контейнер-кассету, наполненную мёдом, и закрыть крышкой.

- Нами разработано и внедрено изделие «Панский сот», которое получило высокую оценку на многих пчеловодческих семинарах, форумах и конференциях, проводимых в стране в 2015-2016 годах, – рассказывает Михаил Григорьев. – «Панский сот» – пчеловодческая блистерная рамка, позволяющая получить сотовый мёд непосредственно в блистерных контейнерах, встроенных в рамку. Сотовый мёд в контейнерах «Панский сот» – абсолютно экологичный продукт, отвечающий самым высоким запросам потребителей. Наше изделие уже работает в Чехии, Польше, Словении, Германии, Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, в 15 регионах нашей страны...

Уникальная разработка малоярославецких пчеловодов получила высокую оценку и на кафедре пчеловодства РГАУ– МСХА им. К. А. Тимирязева, в НИИ пчеловодства и в НПП «Пчеловодство». Известные учёные анализируют возможности более широкого применения этой технологии производства чистого сотового мёда как базы для появления в стране фермеров-пчеловодов.

Сурен Григорян по специальности инженер-физик, его зять Михаил – программист, специалист по электронным системам. Оба они работали в столице, имели там же небольшой бизнес. Что же их заставило поехать в глубинку и заняться непривычным для себя делом?

- Начало всему положило желание получать свой собственный мёд для семьи, для появившейся на свет дочки Михаила и моей внучки Сони, – объясняет Сурен Григорян. – Тогда мы купили 20 ульев, необходимый инвентарь и оборудование для работы, в мае 2014 года заселили улья пчёлами, в августе получили мёд. Мы разработали для себя план работ, в первую очередь, изучили рынок упаковки для сотового мёда. В апреле 2015 года мы разработали свою рамку и назвали её «рамка пчеловода «Панский сот». В этой рамке 10 контейнеров. Эту нашу разработку мы запатентовали. В мае 2015 года мы расширили пасеку и довели её до 60 семей, а в августе мы получили свою продукцию и поняли, что можно двигаться дальше, увеличивая пасеку (в настоящий моменту нас 100 семей), и разработали программу по созданию медоносного конвейера, что увеличивает время и период взятка в 4 раза. В этом году мы планируем осуществить работы по посадке медоносных культур на 30 гектарах и таким образом замкнуть всю технологическую цепочку по промышленному производству сотового мёда – экологически чистого продукта, имеющего идеальный товарный вид. У нас родился девиз: «Мы закрываем крышечки, всё остальное делают пчёлы...»

Но конечно, дел помимо закрывания крышечек на контейнерах у Сурена и Михаила хватает: надо своевременно обработать почву, засеять её семенами медоносов, позаботиться о запасе блистерных рамок с контейнерами, заказать собственное оборудование по горячему напылению натурального воска, заранее договориться с заказчиками сотового мёда об объёмах и сроках поставки и многое другое... Не говоря уже о том, что Сурен и Михаил регулярно выезжают с обучающими семинарами по внедрению своей технологии в различные регионы России и в ближнее и дальнее зарубежье. В общей сложности Сурен и Михаил уже провели 24 таких обучающих семинара, а интерес к ним постоянно растёт.

- Мы хотим предложить потребителям действительно натуральный сотовый мёд, а не суррогаты, которыми сегодня пичкают россиян пчеловоды-любители, – признается Михаил Григорьев, – ведь только по данным Роспотребнадзора, свыше 80% всего производимого в нашей стране мёда содержит запрещённые элементы и различные антибиотики как итог так называемого домашнего пчеловодства. Промышленное же пчеловодство полностью исключает возможность «бодяжить» этот ценный продукт, делает его по-настоящему полезным, ведь технология нашего пчеловождения не имеет возможности накопить вредные элементы в мёде. Из предлагаемой нами технологии практически исключён человеческий фактор, а пчёлы работают в 4 раза эффективнее, чем на обычных пасеках.

В прошлом году фермеры-пчеловоды из Панского получили в среднем по 20 кг мёда от каждой пчелосемьи. Но это только начало, как считает Сурен Григорян. В этом году они уже изучили особенности каждой пчелосемьи, ожидают, что объёмы полученного мёда возрастут, как минимум, втрое. Впрочем, и это тоже не предел. Мёд «Панский сот» уже стал брендом. Сурен и Михаил подумывают о создании блистерной рамки с уменьшенными по объёму контейнерами, чтобы тем самым удовлетворить спрос потребителей. Один такой уменьшенный контейнер полностью потребляется за завтраком или ужином. А нормы потребления фермеры просчитали на собственных семьях, ведь без мёда у них не проходит ни одно застолье.

Сегодня в России всего около 90 павильонов для пчелосемей. А это крайне мало, чтобы наладить качественное промышленное пчеловодство шкафного типа и обеспечить все население страны полезным продуктом. Поэтому назрела пора, как в стране на федеральном уровне, так и на уровне регионов, разработать и принять специальную целевую программу промышленного пчеловодства. Ведь такая программа будет способствовать не только оздоровлению населения, но и возврату в оборот земель сельхозназначения. Только была бы на это добрая воля...

- В Калужской области впервые в России успешно реализуется целевая программа «Сто роботизированных ферм», – резюмирует Сурен Григорян. – Конечно, дело это, безусловно, нужное и перспективное. Но целевая программа «Сто промышленных пчелоферм» могла бы стать не менее эффективной, но зато менее затратной. Мы надеемся, что не только сами пчеловоды заинтересуются этой новой технологией, но и власти увидят её реальные перспективы. Тогда и задачу по возврату в оборот земель сельхозназначения, поставленную президентом и губернатором, можно было бы решить в более короткие сроки.

И. Фадеев

Фото С. Лялякин

Пчелоферма «ПАНСКОЕ», (Калужская область)

Тел. 8(925) 504-85-87 www.panskjysot.ru

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2016)

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?