Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Уникальные подвои

Уникальные подвои

Богатое ресурсами дикорастущих плодовых деревьев Приморье определило широкий набор подвоев, применяемых в условиях Сибири и Дальнего Востока. Предлагаю краткую характеристику наиболее важных современных подвоев ведущих плодовых культур.

ЯБЛОНЯ. Основным и ведущим подвоем яблоневых долговечных насаждений является маньчжурская яблоня, известная под названием Сибирки (или по Максимовичу вариация последней). Она имеет мелкозалегающую корневую систему. Деревья иногда до 25 м и выше. С широкими листовыми пластинками. Хорошо ведёт себя в питомниках и садах. Совместима практически со всеми американскими и  европейскими сортами и гибридами яблони. При хорошем уходе в питомниках даёт крупные, хорошо развитые сеянцы с развитыми обильными боковыми корнями. Боится длительного затопления паводковыми водами и не любит карбонатных почв.

ДИКАЯ УССУРИЙСКАЯ ГРУША обладает исключительной морозостойкостью, наиболее надёжный долговечный подвой (45-50 лет) на северной границе возделывания груши. Нетребовательна к почвенным условиям. В питомниках не нуждается в пикировке. Способствует хорошему росту привоя. В последнее время в качестве подвоев стали широко использовать сеянцы, несущие «кровь» уссурки (гибриды и культурные сорта), что сказывается на качестве посадочного материала. Итак, уссурийская груша – идеальный подвой для всех сортов груши. Это холодостойкая груша представлена в Приморье деревьями до 10-13 м высоты, с характерной широкой, нередко шаровидной и густой кроной. Первые переселенцы широко развезли эту грушу по Дальнему Востоку. Плоды шаровидные, в основном до 6,5 м высоты, кожица плотная, жёлто-зелёная, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисловатая, терпкая, с приятным запахом. Популяция представлена летними и поздними, нуждающимися в дозревании видами. В 40-60-е годы 19 века её можно было часто встретить в смешанных лесах и на берегах приморских рек. Мы, будучи пацанами, ведрами готовили дичок на взвары и компоты в сухом виде. Уссурийская груша чрезвычайно морозостойка и в культурных насаждениях практически не требует ухода.  Повторюсь, уссурийская груша является самым хорошим подвоем культурных сортов того же вида и не нужно больше ничего придумывать на что прививать.

Есть мнение, что лучшие китайские северные сорта груш необходимо испытывать в районах северного садоводства России и при продвижении плодоводства в высокогорные зоны. С момента развала промышленного садоводства в Приморье и Хабаровском крае, США вывозит из Китая семена груш для выращивания подвоев. Так, что основная масса столовых груш американского происхождения подвоем имеют уссурийскую груша. Основные сорта американской и европейской селекции – Вильямс (Бартлен), Любимица Клаппа, Жюль Гюйо, Дюшес Ангулем. Много сортов народной селекции китайских груш не имеют промышленного значения. Стоило бы вернуть грушу в Россию.

ПЕРСИК. До недавнего времени персик размножали посевом семян. Персик можно прививать на персики Давида, который обладает высокой морозоустойчивостью, жаростойкостью, устойчив против засухи, а также хорошей приживаемостью окулировок. В Приморье в качестве подвоя используют вишню войлочную, сливу уссурийскую, абрикос маньчжурский. При прививках на сливу плоды мельчают и могут не успеть вызреть. Саженцы задерживаются в росте. Рекомендую для прививки только дикий маньчжурский абрикос без примеси гибридной «крови» с очень мелкой косточкой.

БОЯРЫШНИК РОЗОЦВЕТНЫЙ. В «Определите растений Приморья и Приамурья» Ю. Л. Комарова описаны 3 вида боярышника: Даурский, Максимовича, Перистонадрезанный, которые у нас не имеют промышленного значения. Китай является одной из немногих стран мира, где боярышник возделывается как плодовая культура и важная семечковая порода. Из 14 видов боярышника возделываются исключительно только Перистонадрезанный. В диком виде он сохранился по склонам гор Маньчжурии с карбонатными почвами. Деревья 6 м высоты, соцветия поникающие, 12-20-ти цветковые, белые, медоносные. Мякоть плотная, красная, съедобная. В садах Севера возделываются культурные формы этого боярышника. Он способен хранится до февраля-марта в корзинах. Боярышник – не только плодовое растение, но и декоративное. Его можно использовать для устройства живых изгородей. Он очень неприхотлив к условиям произрастания и его легко вырастить на недостаточно обеспеченных влагой почвах. Главное, что он при удовлетворительном уходе плодоносит регулярно и обильно, практически не страдает от весенних заморозков. Все культурные сорта боярышника прививаются на дикорастущем боярышнике, семена которого следует высевать сразу после сбора плодов. При весеннем посеве нуждается в продолжительной стратификации. Всходы могут появляться даже на 3-4-ом году после посадки. Уже появилось много крупноплодных гибридов боярышника, но дело стопорится из-за отсутствия подвойного материала. В пищу плоды боярышника употребляют свежими, а лучше в засахаренном виде, нанизанных на жилку и высушенных. Очень вкусен обсыпанный дроблёными засахаренными плодами лаваш или начинённый джемом, или мармеладом из него. Кроме того, в народной медицине боярышник считается полезным при плохом пищеварении. Очень хорошо настоять его на меду и постоянно употреблять его с зелёным чаем. Взвар его с тыквой и шиповником – бесспорный витаминизированный напиток.

Считаю, что в ближайшее время крупноплодные гибриды боярышника найдут достойное место в Садах Сибири и Дальнего Востока. Кстати, американский боярышник мягкий, имеет сладкие и сочные плоды до 6 г, урожайностью до 30 кг с куста. Есть боярышника с тёмно-вишнёвыми, чёрно-вишнёвыми и чёрными плодами. Есть разновидности с жёлтыми сладкими плодами, созревающими к августу.

Все они легко прививаются на айву (хеномелес), легко стригутся и сохраняют приданную форму. И, наконец, боярышники  - ценный подвой для ирги (она превращается в дерево до 6 м), рябины и груши.

УССУРИЙСКАЯ СЛИВА – северная разновидность китайской сливы. Удивительно то, что деревья этой сливы свободно выдерживают морозы до -50°С. Высокая морозостойкость свойственна и корневой системе. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные. Плохо то, что они долго не хранятся. Первые переселенцы широко распространили представителей этой семье по Приморскому и Хабаровскому краю. Она способна давать большое количество корневой поросли. В связи с тем, что часто использовалось семенное размножение, появилось большое количество сортоформ с различной окраской сортов и габитусом. Самым распространённым представителем. Уссурийской сливы в Сибири и на Дальнем Востоке является Маньчжурская красавица. Деревья этого сорта отличаются высокой морозостойкостью, умеренным ростом и скороплодностью. Уже на 2-3-й год после посадки она даёт первые урожаи. Урожайность очень высокая. Плоды крупные до 25 г, тёмно-бордовой окраски кожицы, более интенсивной с одной стороны. Сверху густой голубой налёт придаёт плодам фиолетовый оттенок. Зеленовато-жёлтая мякоть, плотная, сочная с кислинкой, сладкая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется, мала по размерам. В начале сентября начинается плодоношение. Плоды могут храниться до 10 дней. Этот сорт завозной из Харбина (1928 г.) и подтверждает то, что ещё другие сорта слив из Китая могут быть интродуцированы на Дальний Восток России. Сливы этой семьи прекрасный подвойный материал для многих косточковых. Широко используется в селекции цветных слив.

Бродский Юрий Васильевич, биолог, садовод-любитель.

6921135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32, сот. 8 9025264781

E-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?