Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Универсальные бархатцы

 Универсальные бархатцы

 

 Все садоводы и цветоводы знают бархатцы, принадлежащие к семейству астровых (сложноцветных). Родина их – Центральная и Южная Америка. Свое название они получили за своеобразный, «бархатистый» блеск лепестков, подобный мягким переливам одноименной ткани. Введены в культуру. Широкое распространение имеют следующие виды: прямостоячие (Tagetes erecta L.), отклоненные или раскидистые (Tagetes patula L.), отмеченныерассеченные или тонколистные (Tagetes signota Bartl), а также  мелкие (Tagetes minuta L.). Все они очень разнообразны по внешнему виду, бывают от 15 до 210 см высотой. Стебли у них прямые, ветвистые. Листья перисто-раздельные. 
   Цветочные корзинки бывают немахровые, полумахровые и махровые, от 17 до 60 мм диаметром, желтого, оранжевого, красного или коричневого цвета, а также различных сочетаний этих цветов. Цветут бархатцы с июня до заморозков, которыми и побиваются, поскольку довольно теплолюбивы. Особенно чувствительны к холоду всходы, они даже при положительных, но близких к нулю температурах могут ознобиться, и в результате, в дальнейшем, плохо расти и цвести. Поэтому только в южных регионах страны их можно выращивать непосредственным посевом семян в почву. А в центральных и северо-западных – только через рассаду. 
   Семена у бархатцев до 7 мм длиной и около 0,5 мм диаметром, темно-коричневые, с хохолком, масса 1000 шт. – 0,6 – 0,8 г. Для сбора семян цветочные корзинки заготавливают тогда, когда те созреют в центральных головках куста. После подсушивания они легко высыпаются. Опоздание с уборкой может вызвать осыпание семян, и потерю посевного материала. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть обычно высокая, достигает 90 – 95%. Высевают их в теплицы за 40 – 45 дней до высадки рассады в грунт. Глубина высева – 1,5 – 3 см. При температуре 15 – 25° С они прорастают на четвертый день. Первые 3 – 4 недели сеянцы растут медленно, в дальнейшем их рост заметно ускоряется.  
   Ранняя посадка в грунт не рекомендуется. Рассаду высаживают только тогда, когда полностью  минует опасность заморозков, либо ее еобходимо укрывать на ночь. Она при этом должна иметь не менее 4 – 5 настоящих листочков. Пересадку бархатцы переносят легко, даже во время цветения. При высадке, размещение разных видов и сортов может быть весьма различным; высокоствольных – через 50 см, среднерослых – через 30, и низких – через 20. К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после посадки их желательно подкормить аммиачной селитрой, при необходимости, полить. Хотя к недостатку влаги и даже к засухе бархатцы устойчивы, на полив отзываются хорошо; однако избытка воды тоже не любят. Высокую температуру переносят легко. Уходы обычные: рыхление, прополка. Растения предпочитают солнечное положение, хотя растут и в полутени. 
   К болезням и вредителям бархатцы весьма устойчивы. Лишь иногда поражаются бактериальной пятнистостью, бактериальным увяданием, серой гнилью и желтухой. Основной вредитель – галловая нематода. Меры борьбы: смена участка, дезинфекция почвы марганцовкой (5 г на 10 л воды), или хлорной известью (100 – 200 г сухой извести на 1 м²), заделать граблями. Опрыскивание растений бордоской смесью, – по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды, либо хлорокисью меди (30 – 40 г на ведро воды) до и после цветения. 
   В нашей стране бархатцы обычно разводятся как декоративный летник. Цветут они все лето, но самое массовое цветение бывает 10 – 20 июля. Чтобы его продлить, – необходимо удалять отцветшие цветочные корзинки. Хороши бархатцы и в сочетании с другими летниками, а также многолетниками. Кроме того, высокорослые сорта идут на срезку, а низкорослые – выращиваются в горшечной культуре как комнатные растения.  
   Известно и другое применение бархатцев – они очищают почву от нематод, обеззараживают ее. Поэтому их иногда специально высаживают с этой целью, но чаще совмещают обе. Кроме того, садоводы используют их надземную часть и как эффективный инсектицид. 
   Есть у бархатцев еще одно применение, о котором, к сожалению, в нашей стране знают немногие, – пищевое. Бархатцы можно добавлять в пищу, для улучшения ее вкуса, как изысканную пряность. В таком качестве используют цветки любых видов и сортов, даже махровые, но при промышленном выращивании, и заготовке, чаще  употребляют низкорослые формы бархатцев мелких, реже тонколистных. Как пряность бархатцы широко употребляют в странах Латинской Америки, Западной Европе, Закавказье. Но особенно широкое применение они нашли в грузинской кухне, где пряность, приготовленная из них, называется имеретинским шафраном. Для ее изготовления используют высушенные и размолотые цветочные корзинки. 
   Имеретинский шафран добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Эта же пряность, – непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут ее и в блюда из говядины, свинины, и особенно из птицы. Несколько реже употребляют с рыбой. Она входит и в состав большинства грузинских, а также других кавказских соусов, в первую очередь орехово-томатного. 
   Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета, подвижное, с фруктово-цветочно-пряным ароматом.  
   Для заготовки в качестве пряности, бархатцы тонколистные убирают в середине июля, скашивая их на высоте 15 см. После их срезки, междурядья рыхлят, растения подкармливают селитрой и поливают, тогда они быстро отрастают, и в сентябре можно вторично собрать урожай цветочных корзинок для изготовления имеретинского шафрана. Бархатцы мелкие заготавливают в период массового цветения, в августе, скашивая на высоте 30 см. Садоводы-любители, для приготовления небольших партий пряности для себя, могут заготавливать цветочные корзинки в любое время.  
   Как видим, бархатцы – одни из немногих, самых универсальных по применению, видов культурных растений, которые способны не только украсить участок, квартиру, или обеззаразить почву, уничтожить вредителей, но и кардинально улучшить вкус нашей пищи. Попробуйте, любителям пряностей их изысканный вкус должен определенно понравиться. Высушить и размолоть цветочные корзинки – дело нехитрое.  
 
Владимир Старостин,  канд. с/х наук                                  
 02.03.2019

 

 
Комментарии (0)

Новые статьи

Также смотрите

Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?