Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Универсальный хмель

 Универсальный хмель

(пряно-ароматическое, лекарственное, овощное и декоративное растение)

 

 
   Название этого растения имеет общеевропейские корни, и сходно, по звучанию, почти во всех древних и современных европейских языках. Так в болгарском оно – хмел, в украинском – хмiль, польском – chmiel; среднегреческом – chumeli, на латыни – humulus. Возникло оно от бореальных корней XXy – означающего жизненную силу (т. к. его плоды обладают лечебными свойствами) и ML – мука. Последнему звукосочетанию родственны – русское  слово мельник, немецкое – mullen – молоть, украинское – млин (которое в русском языке трансформировалось, превратившись в блин), французское moulin – мельница. Такая «интернациональность» объясняется общим индоевропейским происхождением наших народов и языков, а также огромным ареалом распространения хмеля, который, с древности, знали во всех странах, – от Ирака на юге, до Скандинавии на севере. В России он растет везде, от южных границ до Архангельска. Причем, первоначально  слово хмель означало не само растение, а получаемый из него продукт – порошок внешне похожий на муку – лупулин – одну из немногих известных в древней Европе, и потому очень ценимых, пряностей; даже в наши дни не утратившей своего пряно-ароматического значения.  
   Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), видовое название ему дано К. Линнеем. Это травянистая лиана семейства Коноплевых, имеющая ежегодно отмирающую надземную часть и многолетнее длинное шнуровидное ползучее корневище. Стеблей много; они тонкие, вьющиеся, до 6 м длинны, полые, четырехгранные, густо покрыты, по граням, мелкими острыми крючковатыми шипиками. Листья с прилистниками, пальчато-надрезанные, 3 – 5 лопастные, супротивные, на длинных черешках, шершавые от мелких шипов. Цветки однополые, двудомные, образуют пазушные соцветия желтовато-зеленого цвета. Мужские – метельчатые. Женские – на коротких цветоножках, собраны в головки с крыловидными околоцветниками в виде чешуек, на внутренней стороне которых расположены особые железки, содержащие лупулин; внешне они очень похожи на шишки хвойных деревьев, поэтому, в просторечии, их часто так и называют. Цветет хмель в июле – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Собирать их нужно незадолго до полного созревания.  
   В природе хмель растет на плодородных сырых почвах, в смешанных и лиственных лесах (чаще ольховых), в ивняках, поймах рек. Культивируется на всех континентах кроме Антарктиды. Влаголюбив, требует богатых слабокислых почв. Семенами размножается редко. Вегетативно его можно размножать корневыми отпрысками, делением кустов; но чаще всего разводят черенками, которые в первый год окореняют и доращивают на грядах, а на второй – высаживают на постоянное место. В посадочную яму, перед посадкой, вносят 3 – 4 кг перегноя. Обычное размещение хмеля на промышленных плантациях – 1 на 2,25 м, с обязательной установкой опор. Уходы – систематическая прополка и рыхление, 2 – 3-кратная подкормка навозной жижей. 
  Из женских не оплодотворенных соплодий («шишек») получают лекарственное сырье и пряность – лупулин. Из оплодотворенных, он получается низкокачественным, поэтому, в культуре стараются предотвратить опыление, – выращивая только женские особи. Сушат «шишки» в проветриваемом помещении, при комнатной температуре, в печах их сушить нельзя. Срок хранения полученного сырья – два года. Плоды содержат 2% эфирного масла, смолы, воска, горечи, хлорогеновую, хмеледубильную и валериановую кислоты, алкалоид хумулин, камеди, холин, слизи, дубильные и красящие вещества, гормоны. Макроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы –  марганец, медь, селен, никель, бор. Кроме того, в них содержится витамины – В1, В2, РР, до 90 мг% витамина С. В листьях последнего еще больше – 120 – 230 мг%. «Шишки» используют целиком, либо вытряхивают  из них  находящиеся под чешуйками, в виде порошка, особые железки, состоящие из лупулина.  
   Препараты из хмеля признаются лечебным средством и народной, и научной медициной. Настой «шишек» применяют как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное, снотворное, противосудорожное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Для этого столовую ложку соплодий заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, принимают 3 – 4 раза в день. Используют хмель также при гастритах, колитах, повышенной нервной возбудимости, нефрите, цистите, гепатите, холецистите. А наружно, в виде ванн и примочек, – при выпадении волос, ушибах, лишаях, перхоти, радикулите. Запах плодов, упакованных в матерчатый мешочек, и положенных в постель возле подушки, помогает быстро заснуть. Получаемый из «шишек» лупулин входит в состав мазей применяющихся при лечении язв и фурункулов. Масло хмеля – один из компонентов препарата «Валокордин». А эфирное масло из цветков используют в парфюмерии. Применяют хмель и в ветеринарии. Соплодия слегка ядовиты, поэтому при передозировке препаратов из них, могут возникнуть усталость, тошнота, рвота, боли в желудке, др. негативные симптомы. 
   Чаще всего «шишки» хмеля используют при варке пива, они придают ему особый пряный вкус, аромат и стойкость при хранении. Сами по себе, – они  «хмельным» действием не обладают, алкоголя не содержат и его образованию не способствуют, но именно они делают пиво – пивом, а не просто слабоалкогольным напитком типа браги; придают ему специфический вкус. Используют их и при  производстве некоторых ликеров, а также в хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей и заквасок), и для приготовления пряных соусов. 
   Хотя хмель никогда не разводят специально как овощное растение, но его мясистые корневища, а также многочисленные корневые отпрыски, которые удаляют за ненадобностью при весенней обрезке растений, можно есть. Они по вкусу и питательности почти не уступают спарже и цветной капусте. Их отваривают, и, сняв кожицу, едят с маслом и сухариками; либо растирают в пюре, добавляя уксус. Кроме того, нежные верхушки побегов, до распускания листьев, можно использовать в салатах. А молодые листья, порезанные, и заквашенные с солью, подобно капусте, пригодны для варки зеленых кислых щей. 
   Хмель обыкновенный – очень красив, поэтому является одним из лучших декоративных растений для создания вертикальных композиций на дачных и приусадебных участках. Он часто используется, как вьющееся растение, для озеленения заборов, стен, беседок, пергол и т. д. Весной он очень быстро отрастает и покрывает красивой зеленью всю озеленяемую вертикальную поверхность. Для этого даже выведены специальные внутривидовые формы и культивары, отличающиеся особой декоративностью. Женские экземпляры, для посадки в этих целях, предпочтительнее,  поскольку, с середины лета, и до осени, они  дополнительно украшены оригинальными плодами-«шишками»; несущие их растения выглядят значительно наряднее. Плоды с таких декоративных экземпляров, тоже могут собираться, и использоваться в пищевых и лечебных целях.   
   Хмель неприхотлив, его посадочный материал достать не трудно, разводится и выращивается он легко. Однако, при использовании для вертикального озеленения,  обладает одним серьезным недостатком – его плети ежегодно осенью погибают, поэтому их необходимо обязательно снимать и убирать, лучше всего компостировать; иначе, забор или иная вертикальная поверхность, покрытая мертвой листвой, будет выглядеть очень неряшливо.    
 
 
      Владимир Старостин, канд. с/х наук                   
       01.12.2019
 
  Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?