Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вереск на дачном участке

 Вереск на дачном участке

 

Вереск обыкновенный, синоним – шотландский (Callunavulgaris(L.) Hull.) – кустарничек. Весьма древний живой и процветающий реликт, в ископаемом виде известен с олигоцена, т.е. существует уже более 30 млн. лет. Представляет собой один единственный вид, принадлежащий к роду вереск, семейства вересковых; но который  имеет очень много внутривидовых форм. Бывает высотой от 20 до 100 см (в среднем около 50). Ареал распространения весьма широк, в природе произрастает по всей Европе, в Сибири, на севере Африки, северо-западе Америки. В последнем случае, возможно, случайно занесен туда человеком, при заселении Америки европейцами.
   Растет в сухих сосновых лесах, на верховых и переходных болотах, гарях, вырубках; на бедных и кислых почвах. Часто образует обширные заросли. Многолетник, доживает до 45 лет. Красив и неприхотлив. Является вечнозеленым растением, – что весьма ценно для цветоводства, поскольку других таких растений, в зоне умеренного климата, почти нет.
   Стволик тонкий, ветвистый. Древесина твердая и хрупкая. Нижние побеги часто полегают и укореняются, верхние – прямостоячие. Кора красно-бурая. Корневище мощное, корни густо покрыты микоризой; только при симбиозе с грибами вереск и может существовать, получая от них питательные вещества и воду, и отдавая им взамен продукты фотосинтеза, – углеводы, главным образом сахар.
   Листья у вереска очередные, тесно сближенные, сидячие, мелкие, длиной 1 – 4 мм, короткоигольчатые или чешуевидные, свернуты в трубочку. Расположены на веточках черепитчато, в четыре ряда. Летом они темно-зеленые, зимой – зеленовато-красновато-багряные. У некоторых видовых форм могут быть самых разнообразных расцветок и оттенков в любое время года, в том числе пестролистными, что тоже весьма ценно для ландшафтного дизайна.
   Вереск красиво, обильно и довольно долго цветет, с середины июля по середину сентября. Цветки собраны на концах стеблей в многоцветковую одностороннюю кисть до 15 см длиной. Они колокольчатые, мелкие, размером около 4 мм, поникшие, на коротких цветоножках, очень многочисленные, иногда могут быть махровыми. Окраской бывают розовато-лилового, сиреневого, светло-фиолетового, пурпурного, изредка белого цвета. Опыляются насекомыми, в конце цветения – частично и ветром. Очень медоносны, 1 га вересковых насаждений дает до 200 кг меда. Вереск является самым поздним растением главного медосбора, обильным осенним источником нектара для пчел. Недаром над его зарослями стоит медвяно-терпкий аромат. Мед с него так густ, что не откачивается из сотов, из-за чего его, обычно, реализуют прямо в них. Он очень приятный на вкус, сладкий с чуть горьковато-терпким привкусом и сильным специфическим ароматом.  Жидкий – красновато-бурого цвета, кристаллизованный – становится бурым. Хотя официально, по принятой в нашей стране классификации, оценивается ниже липового и некоторых др. сортов меда, однако весьма высоко ценится знатоками-любителями, за оригинальный вкус и целебные свойства. Из-за своей густой консистенции, для зимовки пчел непригоден, но для питания и лечения людей – весьма хорош. 
   Плод – опушенная кожистая четырехгнездная шаровидная коробочка. Семена созревают в сентябре – октябре, они мелкие, легкие, разносятся ветром. 
   Использование вереска может быть весьма многогранным. Он сейчас нередко применяется в ландшафтном дизайне, хотя далеко не в той мере, какую заслуживает. В Западной Европе, главным образом в Великобритании, к настоящему времени выведено (отобрано в природе), довольно много декоративных форм и сортов, с разнообразной окраской цветков и листьев. Наиболее известны из них следующие:AlbaErecta, AlbaPlena, Alportiipraecox, BeoleyGold, Blazeaway, Camala, GoldHaze, Darkness, H.E. Beale, J.H. Hamilton, Kinlochruel, PeterSparkes, Pumile, SilverQueen, SirJohnChorrington, SpringCream, Sunset, WicckwarFlame, RedCarpetи др. Отечественных российских сортов вереска пока нет, хотя в природе, если поискать, найдется очень много его декоративных форм, неизвестных и в Европе. Нужно только проявить интерес, взять их из природы, вегетативно размножить. И появятся свои сорта, не хуже европейских. Садоводы-любители вполне могли бы этим заняться.
   Вереск хорошо подходит для оформления рокариев, альпийских горок, создания биогрупп, бордюров. Может использоваться как солитер (одиночно). Часто довольно быстро разрастается в сплошной ковер, создавая нарядный декоративный фон. Пригоден и для составления букетов, как летних – живых, так и зимних – сухих.
   При выращивании в культуре вереск предпочитает хорошо дренированные кислые почвы, известковых не терпит. В подкормках не нуждается. Почти не требует уходов. При посадке, в посадочное место желательно вносить торф. Отзывчив на мульчирование древесной корой, опилками, листовым перегноем. Очень страдает от пересыхания почвы, поэтому в сухой период нуждается в поливах. Но и застоя воды тоже не любит, хотя и выдерживает. Формирующая обрезка, при его культивировании, обязательна. Однако геометрически симметричное формирование для него не подходит, не смотрится. Его ветви следует укорачивать на разном уровне, в природном стиле. Обрезать можно только облиственную часть растения, и то частично. При чрезмерной обрезке, до оголенного от листвы основания ветвей, – растение гибнет. Обрезку проводят осенью, в сентябре. Она помогает сохранить пышность кустиков, стимулирует будущее цветение. Потерявшие декоративность (оголенные) стебли и кривые побеги при этом удаляют полностью. Весной, в апреле, можно обрезать только засохшие прошлогодние соцветия. Вереск любит солнечное местоположение, в крайнем случае, выдерживает полутень. Вредителями не повреждается, скотом не поедается. Иногда болеет фитофторозом, листья при этом «седеют», стволик поникает, и растение гибнет.
   В культуре, в основном, размножается вегетативно: делением кустов, отводками, зелеными черенками. Семенами разводить его сложно. При размножении отводками нижние веточки пригибают к земле и укореняют. Через несколько месяцев их уже можно отделять от кустика и отсаживать. В качестве зеленых черенков, летом нарезают прирост этого года, длиной до 5 см, и укореняют в парнике.
   Вереск лечебен. Верхушки побегов, собранные во время цветения, содержат дубильные вещества, арбутин, эриколин, смолы, камеди, органические кислоты, органические соединения калия, кальция, натрия, фосфора. Которые, в комплексе, оказывают успокаивающее, снотворное, потогонное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное,  противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Настой и отвар из вереска показаны при сухом кашле, и других легочных заболеваниях, в т.ч. при туберкулезе. Применяются они и при  нервной возбудимости, бессоннице, почечно-каменной болезни, циститах, ревматизме. А также подагре, дизентерии, воспалении почечных лоханок, различных болезнях печени и селезенки. Припарки из зелени вереска применяют наружно при опухолях, ушибах, переломах, ревматических болях, полиартрите, экземе, других кожных заболеваниях. Сырье заготавливают с начала июля до середины сентября, сушат стандартно. Лечебный настой из вереска: 2 ст. ложки сырья кладут в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день, до еды. Курс лечения – 10 дней.  
   Вереск может быть использован и в качестве пищевого продукта. На его цветках и веточках настаивают наливки, настойки, вина. Это улучшает, обогащает и облагораживает их вкус. Кроме того, его цветки пригодны в качестве суррогата чайной заварки, для приготовления напитка вкусом похожего на чай.
 
 
Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук 

06.05.2019

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?