Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта винограда для зоны рискованного земледелия

Сорта винограда для зоны рискованного земледелия

Основные критерии отбора сортов виноград

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители: Загорулько В. В (Украина), Капелюшный В. У., Крайнов В. Н., Павловский Е. Г. фотографии впечатляющие, характеристики потрясающие. Как бедному любителю, живущему на севере, выбрать из большого потока новинок несколько сортов, пригодных для выращивания на своём дачном участке? Информация об этих сортах скудная и порою противоречивая. Но удивить соседей и родных хочется. Вот приобретает любитель дорогую "супер"-новинку, выращивает, при благоприятных климатических условиях и хорошем уходе может быть даже получает первый урожай, а дальше удивление и сплошные вопросы. Пытается найти ответы на них в имеющемся описании, а там пробелы. Устойчивость к болезням уточняется, размеры и вес гроздей и ягод преувеличены, о вызревании лозы ничего или общая фраза "хорошая". Хуже того, "родители" (сорта, участвующие в гибридизации) не указаны, то есть, сырую дутую гибридную форму назвали сортом и запустили в коммерцию. Конечно, всё вышеперечисленное относится не ко всем новинкам. Есть среди них и заслуживающие нашего внимания. Как выбрать такие? Каковы критерии при выборе сорта, подходящего для выращивания в наших "жёстких" климатических условиях?

Их несколько. Но самый главный это вызревание лозы. Следующий критерий морозостойкость, затем устойчивость к болезням и потребительские качества винограда.

Конечно, при выборе сорта (гибридной формы) необходимо также руководствоваться периодом вегетации (сроком созревания). В северных районах в открытом грунте можно выращивать только сорта очень раннего и раннего сроков созревания.

Рассмотрим эти критерии по порядку.

1. Вызревание лозы винограда

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е. Одесса), Настя (Молдова х Кардинал). Раннего срока созревания 115-120 дней, то есть, в наших условиях урожай созревает во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300-2400 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. В 2006 году в Самарской и Оренбургской областях сумма активных температур составила всего 2500-2550°, поэтому лоза у Аркадии не вызрела, и, как следствие, в 2007 году урожая не было.

Сорт Алекса (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), (Бируинца х Восторг). Раннего срока созревания, но вызревание лозы даже в условиях г. Новочеркасска удовлетворительное (на 57%). И таких примеров много. То есть, не все сорта раннего или даже очень раннего сроков созревания по этому критерию нам подходят.

Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), (СВ12-304 х европейско-амурский гибрид). Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятном 2006 году не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

2. Морозостойкость винограда

Благоприятные зимы предшествующего десятилетия создали несколько преувеличенное мнение о достигнутом уровне морозостойкости сортов винограда нового поколения, полученных на основе использования генетических ресурсов разнообразных видов и сортов. В последнее время в практике межвидовой гибридизации чаще всего использовались сорта селекции Сейв Виллара (СВ) межвидовые европейско-американские гибриды 4-5 поколения. Вид Vitis amurensis (амурский виноград), многие годы используемый как донор морозо- и милдьюустойчивости, был незаслуженно забыт. А ведь в течение длительного времени (в 30-70-х годах прошлого века) этот вид считался наиболее перспективным для использования в межвидовой гибридизации с целью создания морозостойких сортов. По вкусовой характеристике, сочетанию сахаристости и кислотности ягод он в большей степени близок к европейскому винограду, чем большинство американских видов.

Более того, благодаря амурскому винограду и при его активном использовании в гибридизации были получены сорта: Восторг, Русский ранний, Виктория, Талисман (Кеша-1) и многие другие комплексно устойчивые сорта.

Vitis amurensis самый зимостойкий из всех других существующих в мире видов. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней, лианы успешно зимуют при морозах до -45°C, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до -16°C (по данным Л. Я. Лебедевой).

Короче говоря, все сорта, имеющие морозостойкость -25°C и ниже, создаются и могут быть созданы только при участи в селекции амурского винограда.

Любителям для своего участка желательно приобретать сорта и гибридные формы с морозостойкостью -24°C и ниже. Сорта раннего срока созревания: Тимур, Элегант сверхранний, Платовский, Жаворонок, Галбена ноу, Русский ранний ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Кристалл, ГФ 342 без проблем выращивают в северных районах страны от Смоленска до Приморского края. Гибридные формы с морозостойкостью -24-25°C селекции Е. Г. Павловского: Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм), Вишенька (Виктория х Ризамат), Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм), Сувенирный (Виктория х Ризамат), Шуня (Виктория х Ризамат), Чарли (Виктория х Надежда АЗОС), Супер Экстра (Талисман х Кардинал + смесь пыльцы) проходят проверку в Среднем Поволжье, на южном Урале и во многих северных районах.

У В. В. Загорулько морозостойкость всех гибридных форм -21-22° (так как в гибридизацию не вовлекались сорта с генами амурского винограда), и поэтому в наше короткое лето с вызреванием лозы у его гибридных форм будут проблемы. Кстати, во всех описаниях г.ф. (гибридных форм) В.В. Загорулько такой параметр как вызревание лозы отсутствует.

С сеянцами амурского винограда активно работают О. А. Гальвер и В. М. Мешков (Приморский край), Ю. В. Зотов (Тула). Больших успехов в создании сортов винограда с морозостойкостью – 30-40°C добился известный русский учёный-селекционер А. И. Потапенко (Волгоград). Его сорта очень раннего и раннего сроков созревания Новый Русский, Памяти Тура Хейердала, Амурский крупноплодный, Кишмиш Потапенко необходимо испытать в северных районах. В Среднем Поволжье (Саратов) ягода и лоза у них созревают одновременно и рано - в августе. А. И. Потапенко дал путёвку в жизнь таким сортам, как Брускам, Тукай, Амирхан, Северный Плечистик, Мариновский. Эти сорта успешно выращиваются в разных регионах страны.

Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. Н. Сьян выделила большую группу сортов и элитных форм, устойчивых к болезням с морозостойкостью от -26° до -28°C с хорошим вызреванием лозы, задействовав генотип Vitis amurensis. Красные технические сорта и элитные формы раннего срока созревания: Августа, Веста, Ключевской, Алёна, Заречный, Инека, Отрок, Красный, Сестрица (ЛЗ) - могут быть перспективными для выращивания в северных районах.

Интересные сорта выведены в Прибалтике с морозостойкостью до -30: Юодупе, Супага, Гунна и др., но у большинства из них изабельный вкус.

3. Устойчивость винограда к болезням

Необходимо выбирать сорта с устойчивостью к болезням не выше трёх баллов, то есть, комплексно устойчивые. А лучше, если устойчи­вость к милдью и оидиуму составляет 2-2,5 балла, но таких сортов мало. Виноград может быть экологически чистым продуктом при соблюдении на участке двух условий: а) создание хорошего агрофона (как гласит молдавская пословица, виноградник должен быть таким, чтобы в нём нельзя было спрятаться) и б) отсутствие на участке неустойчивых сортов. Амурский виноград имеет повышенную устойчивость к болезням, а, следовательно, сортам, полученным при его участии, достаточно одной профилактической обработки системным препаратом.

Лучшие сорта винограда

Проверка и испытания гибридных форм и сортов винограда мною проводятся на двух участках. Участок № 1 находится в центре Самарской области (п. Кинельский 28 км от г. Самара), участок № 2 в Оренбургской области (п. Колтубановский 25 км от г. Бузулук). На этих участках выращивается около 100 сортов. Разные почвенно-климатические условия позволяют более достоверно оценить возможности каждого испытуемого сорта.

Рядом с участками расположены метеостанции, что позволяет объективно оценивать климатические условия на виноградниках (осадки, температура в воздухе, на поверхности почвы и на глубине 20 сантиметров).

Участок № 1. Почва - чернозём со щебёнкой, глина на глубине 100-120 см. Безморозный период в 2006 году 123 дня, в 2007 году 145 дней. Сумма активных температур 2527° и 2748° соответственно в 2006 и в 2007 годах. Количество осадков 296 мм и 299 мм. Глубина промерзания почвы 70 см. Минимальная температура воздуха в 2006 году -37° и 32° в 2007 году при высоте снежного покрова 22-25 см. Температура почвы на глубине 20 см ниже 4°C не опускалась.

Участок № 2. Почва песчаная. Глина на глубине 3 м. Безморозный период в 2006 году составил 120 дней, а в 2007 году 115 дней. Сумма активных температур 2507° в 2006 году и 2805° в 2007-м. Количество осадков 349 мм и 251 мм соответственно по годам. Минимальная температура воздуха в 2006-м -42°C и -36°C в 2007 году, при равномерно распределённом снежном покрове толщиной 24- 25см. Глубина промерзания почвы 120 см в 2006 году и 80 в 2007-м.

Температура почвы на глубине 20 см в 2006 году опускалась до -5,5°C. Подмерзания корневой системы не наблюдалось, но выпады отдельных кустов после зимы 2007 года были: 2 куста на участке № 2 и 8 кустов на участке № 1. Причина гибели вымокание и вымораживание глазков (в основном у молодых кустов) из-за того, что не было сделано выравнивание почвы, и в пониженных местах скапливалась вода. В 2007 году полное оттаивание почвы произошло 16 мая. Почки начали распускаться 7 мая. Среднесуточная температура воздуха 8 мая достигла +10°С. Температура почвы на глуби­не 20 см. была: 10 мая +10°, а 30 мая +20°C.

Необходимо также отметить, что в 2007 году последний весенний заморозок на участке № 2 наблюдался 7 июня с интенсивностью -1°C (в воздухе). На участке № 1 последний весенний заморозок наблюдался 7 мая (на почве 3,2°, в воздухе –1°C). Но на этом неприятности на участке № 2 не закончились, в середине и в конце июля был сильный град.

Как видно из приведённых данных, условия на участке № 2 для выращивания винограда в 2007 году были тяжёлыми (самыми неблагоприятными за последние 10 лет наблюдений). На хороший урожай надежды не было. Зато появилась возможность проверить сорта на восстанавливаемость.

Хорошо восстановились и даже были с урожаем сорта: Галбена ноу, ГФ 342, Лидия, Русбол, Платовский, Таёжный, Тимур и Тукай. Ягоды созрели на побегах замещения и пасынках в сентябре.

Все пострадавшие кусты восстановились, так как сентябрь был тёплый и без заморозков. Лоза у большинства сортов вызрела удовлетворительно и хорошо.

В 2007 году осадков было меньше нормы, и болезней (милдью и серая гниль) даже у неустойчивых сортов (Восторг красный и Кишмиш Лучистый) не наблюдалось. Обработка винограда проводилась один раз за период вегетации в конце июня системным препаратом «Квадрис». Есть все предпосылки для хорошего урожая в 2008 году.

Перечислять все сорта, которые мне нравятся, я не буду их десятки. Остановлюсь на тех, которые порадовали урожаем в неблагоприятном 2007 году.

Золотинка, Галбена Ноу. (Фрумоаса Албэ х Коринка русская) Очень раннего срока созревания (середина августа). Среднерослый. Грозди 450-750 г, ширококонические, умеренно рыхлые. Ягоды 7-8 г, округлые, янтарно-белые, на солнце кремовато-жёлтые. Плодоносных побегов 80-90%, гроздей на побег 1,2-1,6. Устойчивость к болезням высокая, на моём участке выращивается без обработки. Осами не повреждается. Обрезка может быть короткая (на 2-4 глазка) и длинная. Морозостойкость -25°C. Сумма активных температур для вызревания лозы 2400°C. Урожайность высокая и стабильная. Черенки укореняются хорошо.

ГФ 342. (СВ 12-375 х Перлетт). Венгерская бессемянная форма II класс). Очень раннего срока созревания (7-15 августа). Сильнорослый. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, 300-500 г (на плодородной почве до 700 г). Ягоды яйцевидные, зелёно-золотистые, 2 г, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 80%. Гроздей на побег 1,5-2. Сумма активных температур для вызревания лозы – 2300°. Черенки укореняются хорошо. Морозостойкость -25°C. Устойчивость к болезням 2,5-3 балла. При перезревании ягоды могут повреждаться осами. Один из лучших кишмишных сортов.

Кристалл. (СВ 12-375 х Альфельд 100). Венгерский технический сорт. Раннего срока созревания (20-30 августа). Грозди цилиндроконической формы, 200 г (при хорошем уходе до 400 г), умеренно-плотные. Ягоды 1,6-2 г (до 2,5), белые, округлой формы. Сахаристость 18-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 90%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Очень урожайный сорт, на 2-ой год плодоношения - 9 кг с куста. Перегруженный и загущенный сбрасывает часть завязи. Осами не повреждается. К болезням устойчив. На кустах может висеть до самых холодов. Вызревание лозы хорошее. Транспортабелен. Хорошо восстанавливается после весенних заморозков. Плодоносных побегов 90%, число гроздей на побег 1,3-2. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням 2,5-3 балла. Морозоустойчивость -27-29°C. Для приготовления сухих вин (типа Херес)

Платовский. (Зала дендь х Подарок Магарача). ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Технический сорт для сухих и десертных вин. Раннего срока созревания (20-30 августа). Сильнорослый. Грозди цилиндроконические 200-300 г, умеренно-плотные. Ягоды 1,8-2 г, бе­лые (на солнце с розовинкой), округлой формы. Вкус гармоничный, мякоть сочная. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3-2. Сахаристость 19-22%, кислотность 8-9 г/л. Урожайность высокая. Прекрасно восстанавливается после заморозков, сохраняя 50-70% урожая. Устойчивость к болезням 2,5-3 балла. В Поволжье болезнями не поражается. Морозоустойчивость -27-29°C.

Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг). ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания (созревает в начале августа), средне­рослый сорт. Грозди цилиндроконические весом 400-600 г. Ягоды продолговатой формы 6-8 г (29х21 мм), белые, с приятной хрустящей мякотью. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-95%, гроздей на побег 1,3-1,8. Способен плодоносить на пасынках. Склонен к горошению при сильных перегрузках. Большие урожаи получаются при выращивании на хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах. На супесчаных и песчаных почвах обладает высоким сахаронакоплением (до 25%). Устойчивость к болезням 2,5-3 балла. Обрезка на 8-10 глазков, можно и коротко на 2-4 глазка. Морозостойкость -25°С. Недостатки: осыпание ягод при транспорти­ровке, при неблагоприятных условиях во время цветения склонен к горошению. При перегрузке урожай созревает в сентябре, лоза вызревает удовлетворительно. Хорошо восстанавливается после заморозков.

Тукай (Якдона х Жемчуг сабо). Раннего срока созревания (5-10 сен­тября). Среднерослый. Грозди крупные (до 1,5 кг), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые с красивым загаром, весом 4,5-5 г. Плодоносность побегов высокая 2. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка гроздей и побегов. Устойчив к болезням. Лучший из сортов европейского происхождения по сохранности в свежем виде (до апреля). Осами не повреждается. Урожайность высокая более 20 кг с куста. Недостаток невысокая морозостойкость, -21°C. Необходимо прививать на морозостойкие подвои.

В заключение кратко напомню, что появившиеся в последние годы десятки сортов раннего и очень раннего сроков созревания, выведенные разными научно-исследовательскими институтами Венгрии, Молдавии, Болгарии, Украины и России и селекционерами-любителями, нельзя механически переносить в наши условия. Многие из них не подходят для выращивания в северных районах. Причин несколько: невысокая морозостойкость, плохое вызревание лозы, слабая устойчивость к болезням.

Для того чтобы определить, какие из них хорошо чувствуют себя в наших почвенно-климатических условиях, необходимы надёжные критерии отбора и длительные испытания. Для северных районов перспективными являются сорта и гибриды с амурским виноградом.

Владимир Углов, старший научный сотрудник Самарского научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады".

Список используемой литературы:

И. Н. Сьян. Красные технические сорта винограда, размышления за и против. Новочеркасск. 2007 год.

Ф. И. Шатилов. Северное виноградарство России. Оренбург. 1999 год.

И. А. Кострикин, И. А. Ключиков, Е. А. Ключикова. Новые гибридные формы винограда любительской селекции. Ч 11. Ростов-на-Дону. 2007 год.

(Садовод Сибири № 3, 2008)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

***

Напоминаю, что перечень сортов с характеристиками для нетрадиционных районов дан на странице Сорта садовых культур

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?