Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вигна китайская

Вигна китайская

Спаржевые формы вигны приобретают у российских садоводов всё большую популярность. Длина лопаток у некоторых сортов китайской вигны (лопаткой называют створку боба с семенами) доходит до 90 см. А спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны – безволокнистые, нежные и вкусные.

Вигна – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это – одна из самых урожайных бобовых культур. Причём у растения необычно всё – и внешний вид, и длиннющие стручки, и вкус семян и лопаток.

Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.

В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию ценных белков лопатки этой вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.

Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более. Листья крупные, тёмно-зелёные, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с несколькими розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками.

Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зелёные, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80-100 см при ширине до 1,5 см. Её семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10-20 штук семян.

Графиня. Растение вьющееся, высотой до 3,5 м. Бобы без пергаментного слоя, длиной 60 и шириной 1 см. Техническая спелость наступает на 55 день. Вкусовые качества бобов отличные.

Макаретти. Растение вьющееся, высотой до 3,5 м. Бобы без пергаментного слоя, длиной 35 и шириной 1 см. Вкусовые качества хорошие.

Сибирский размер. Растение вьющееся, высотой до 2,5 м. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 50 см и шириной 1 см.

Техническая спелость наступает на 60 день после полных всходов. Вкусовые качества отличные.

Юбилейная. Растения вьющиеся, высотой до 4 м. Бобы без пергаментного слоя. Техническая спелость наступает на 75 день.

Юньнаньская. Растения вьющиеся, высотой до 2,5 м.

Бобы без пергаментного слоя, длиной 60 и шириной 1 см. Техническая спелость наступает на 65 день. Вкусовые качества бобов хорошие.

Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещённости, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам, но не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для выращивания вигны лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищённом от холодного ветра месте.

Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для неё – это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. м гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

Выращивают вигну, как и овощную фасоль, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом тёплом растворе марганцовки в течение 30 минут.

Семена высевают при установившейся тёплой погоде (температура воздуха не ниже 16 градусов) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки.

Посев рядовой с междурядьями 60-80 см и расстоянием в ряду 10-12 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см, предварительно обильно полив посадочные лунки горячей водой. После посева грядку необходимо укрыть плёнкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы не ниже 15-20 градусов.

Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7x7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета. А подросшие и окрепшие растения уже легко переносят понижение температуры.

Вигна китайская, выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зеленую массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10-15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений.

Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Бобы начинают собирать примерно через 10-12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу.

Бобы убирают обычно в течение 4-6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.

А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.

Вигну употребляют как спаржевую фасоль. Молодые сочные бобы (лопатки), когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зелёные бобы можно солить и консервировать.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

Помимо всего прочего, вигна еще и исключительно красива как вьющееся растение. На участке вигну можно пустить вдоль изгороди, возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками. Как и другие привлекательные лианы, вигну китайскую можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 27, июль 2015)

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?