Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Разнокачественность черенков винограда для укоренения

Разнокачественность черенков винограда для укоренения

Заметки с форума

Виктор в теме укоренение черенков поместил вот такое сообщение: "Вот и картина с Сибайскими черенками что-то непонятная. У меня все почти три десятка укоренились хорошо. 100%. и все с зелёнкой. Но стала до меня доходить информация от тех, кто их брал у меня, мол, укоренились – корешки хорошие, а зелёнки все нет".

В связи с этим сообщением, я бы хотел высказать свои предположения и мысли на данную ситуацию и по этому поводу. Про Сибай – у меня распустились листочки и у многих пошли побеги. Это 9 шт. двухпочковых и четыре однопочковых. Не наклюнулись почки примерно у 9 двухпочковых и трёх однопочковых. Прошёл месяц со дня начала укоренения почек. Если не проявили признаков жизни, с ними всё понятно. Они уже на том свете, светлая им память. А вот которые проявили признаки жизни, можно поговорить отдельно. Да они и заслуживают этого. Во-первых, у них у всех разная степень развития побегов. Последний наклюнулся дня три тому назад. И с него толку уже не будет. На корни я не смотрю, зачем тревожить черенки. Каждое выдёргивание (по-моему) только приносит вред, равносильно пересадке. После появления 4-5 листьев и появления зачатка коронки, когда по внешнему виду видно, что молодой саженец начал активно расти, я начинаю думать, что это является сигналом тому, что с ним всё в порядке, и он обзавёлся своими корнями.

Вот пример, посади даже в цветочный горшок черенки без всякой предпосадочной подготовки: которые жизнеспособны, сами вырастут, без всякой нашей помощи и выдёргиваний. Встаёт вопрос, а почему у разных черенков разная степень развития, даже нарезанных с одной лозы? Мы вбили себе в голову, что черенки все стопроцентно должны укореняться, как по шаблону. За разъяснением обратимся к живой лозе весной во время распускания почек. Я думаю, что вы все обращали внимание на такую особенность. Не все почки одновременно просыпаются. И, тем более, рост (вернее энергия роста, а именно от неё зависит степень развития молодого побега) у них разный. Вы не задумывались над тем, почему это происходит? Тем более, там все почки обеспечены питанием работой корневой системы. Хотя на первых порах они распускаются за счёт собственных запасов питания. Но прокачка пасоки для наполнения всех сосудов всё равно идёт с помощью корневой системы, в отличие от черенков. Появляется плач лозы. Но если корневая погибла, то и плача, т.е. прокачки пасоки не будет, и почки не проснутся.

При посадке же черенков, прокачку пасоки и заполнение сосудов, мы заменяем вымочкой черенков и влажным воздухом, накрывая их прозрачным материалом, тем самым предотвращая иссушение почек и черенков при позднем их пробуждении. А происходит разность развития почек ещё на стадии их эмбрионального развития на побеге в предыдущем году и главным образом от количества питания, которые они получают в этот период. Всем, наверное, известно, почему появляются спящие почки. А появляются они (и не только у винограда, а практически у всех растений) из-за дефицита питания. Не все почки получают его в равном количестве. Это происходит по разным причинам. И в том числе из-за вертикальной полярности, знакомой вам не понаслышке. Многие наверно обращали внимание на ярусность на деревьях. Так вот когда молодой побег начинает расти, на нём закладываются почки. И им питание также поступает неравномерно, Основное питание идёт в точки роста, т.е. к верхним почкам. А на следующий год, когда из этих почек весной начинают развиваться побеги, то наиболее сильно развиваются верхние. А ниже всё медленнее и короче, а самые нижние вообще не просыпаются, не хватает сил из-за нехватки питания. А почки превращаются в спящие, оставаясь таковыми до лучших времён. Как только появляются такие условия (в виде уменьшения количества потребителей питания или увеличения общего питания для куста) и питание начинает поступать в достаточном количестве к спящим почкам, они просыпаются и начинают вегетацию. Это происходит даже с почками на многолетней древесине, после их многолетней спячки. Кроме того, само растение регулирует поставку питательных веществ к почкам и молодым побегам. И называется этот процесс – биорегуляция развития и роста растений. Само растение регулирует разрядку между начинающими рост побегами. Для этого часть промежуточных почек должна остаться в спящем состоянии или вообще отмереть. При неконтролируемом распускании всех почек наступило бы недопустимое загущение куста. Но этим ещё не ограничивается количество питания для почек. На питание почек влияют ещё и такие факторы, как подмораживание их, как осенними, так и весенними заморозками, или в период зимнего хранения. Может быть допущено их подсушивание. Перегрузка куста урожаем или побегами также сильно влияет на обеспеченность почек питанием и соответственно на их развитие.

Некоторые почки к весне оказываются недоразвитыми (недоношенными) или по причине недостаточного САТ или слишком жаркого и сухого лета, когда мало вырабатывалось питательных веществ. Какие-то почки и побеги хорошо были освещены, а некоторые находились в затенении и поэтому мало вырабатывали питательных веществ. Короче говоря, мало одинаково развитых почек. Кроме того и запас питательных веществ в древесине тоже оказывается не одинаков. Вот такие предпосылки для неоднородности и разнокачественности черенков, которые мы и ставим на укоренение. Для получения более качественных черенков желательно иметь маточные кусты (для тех, кто их укореняет в массовом количестве), Тогда и перегрузки не будете допускать, и срезать черенки будете с тех лоз, которые хорошо развиты, хорошо вызревшие, имеют приличный диаметр и на которых находятся хорошо развитые почки. Мы много внимания и заботы уделяем черенкам при укоренении, а потому даже порой им мешаем своим выдёргиванием, пересадкой частой и не вовремя, поливами, переливам, да и своим нетерпением и т.д. Как мне кажется, кроме зимнего укоренения, надо и выращивать саженцы по естественной природной технологии. Не зря же Н. Г.Сергеев напоминал нам, что с меньшими затратами, (как физическими, так и психологическими) можно получать саженцы путём укоренения их на улице в земле, в школке. Не брезговать и зелёным черенкованием, отводками. В этом случае вы уже точно не будете их выдёргивать или выкапывать для проверки на предмет появления корешков и этим травмировать их.

Другая история с черенками сортов Мишель, Супага и Журавлик. Черенки изначально были тонкими и возможно почки не до конца были развиты, сформированы. Укоренял их разными способами. И в вермикулите, и в воде, и во мху. Прошёл месяц. Дал малюсенький побег и на этом застопорился один черенок Журавлика. Дальше не хочет расти, Жизненных сил больше нет. Иссякли из-за малого их количества, в том числе и из-за недостатка питания в черенке. Другой череночек этого же сорта, полмесяца назад наклюнулся и тоже сказал мне, что он не жилец на этом свете. Черенков было где-то штук по пять каждого сорта. Остальные даже и не проявили интереса к нашей земной жизни. Надо иногда вспоминать, что не все черенки способны дать нам полноценные саженцы. Тут ещё немаловажную роль играет и применяемая технология проращивания и мастерство виноградаря. Вот таковы мои размышления по поводу укоренения.

А теперь я хотел бы познакомить вас с фрагментами моего письма Александру Мчедлидзе, которое я написал ему, как отклик на его статью "О 12 ошибках при укоренении черенков винограда".

Александр, доброго Вам времени! Прочитал внимательно, как мне кажется, проведённый Вами анализ ошибок, допускаемых виноградарями при укоренении черенков. Но этот анализ Вы провели с черенками, которые изначально перед укоренением обладали жизненной энергией, Энергией роста, и необходимым запасом питательных веществ. Но ведь в жизни, на практике мы нередко встречаемся с тем, что черенки (или полученные по почте от других виноградарей, или заготовленные собственноручно) оказываются или нежизнеспособными или близкими к такому состоянию. Причин для доведения черенков до такого состояния существует множество. Вкратце перечислю некоторые из них:

Самое распространённое – это лоза не смогла запасти в своей древесине достаточное количество пластических питательных веществ, необходимых для распускания и первоначального роста молодого побега.

Другая причина может заключаться в том, что почка не вызрела, т.е. не успела до конца сформироваться в предыдущем сезоне. Тут надо заметить, что быстро формируются и распускаются летние (пасынковые) почки. Зимующие почки формируются в течение длительного времени и иногда им его не хватает. И они уходят на зимовку не до конца сформировавшимися.

Я уже не говорю о том, что черенки при хранении в зимнее время могли подмёрзнуть. Или при хранении находились при достаточно высокой температуре (но не достаточной для начала активной вегетации). В этом случае биологические процессы протекали быстрее, на что затрачивалось больше запасённых питательных веществ. И к началу укоренения эти запасы истощились. Или летом стояла длительное время жаркая, сухая погода, которая не позволила также запасти питательные вещества. По внешнему виду лоза будет выглядеть коричневой, вызревшей (обезвоженной) А на деле просто истощённой. Короче, в жизни встречаются ещё множество причин, по которым черенки и почки оказываются или мёртвыми (трупами) или почки с большой задержкой, с трудом начинаются распускаться, а побеги из них растут (в чём только душа держится) тощими.

Для чего я поднял это вопрос? Для того, что посадив черенки в контейнеры или в кильчеватор, потом обнаруживаем, что некоторые из них не подают признаков жизни. А у меня такие случаи были (даже полученные от известнейших виноградарей) до 100% черенков оказывались нежизнеспособными.

Хотя мои черенки, укореняемые по такому же способу и в таких же условиях и в то же время, хорошо укоренялись. Чтобы такие черенки не занимали дефицитного места, я провожу им "кастинг", т.е. проверку на жизнеспособность. Ставлю черенки в стеклянные банки (0,5 л или 1,0 л) с водой (по Радчевскому). Как только почка начинает менять цвет или набухать, я этот черенок начинаю укоренять. Те, что не показали признаков жизни, не удостаиваются чести занимать дефицитные места. И часто они оказываются вообще не способными даже распустить почку. В банках я их держу на "кастинге" в довольно тёплом месте. Но кроме того, что такие черенки не укореняются, они ещё и приносят виноградарям массу отрицательных эмоций, они начинают искать причины неудач и не находя их, винят себя. А вот продолжение разговора на эту тему:

Когда виноградари начинают укоренение и у них что-то не получается, ищут ошибки в технологии укоренения, то есть свои просчёты. Но ведь очень часто плохо укореняются или совсем не укореняются черенки и по причине, не зависящей от них. Это зависит ещё и от состояния черенков. Как и когда нарезались, с каких частей лозы брались, в каких условиях хранились?

Я получал черенки от Сидоренко Ю. И. – 3 сорта, 6 черенков. Ни одна почка не проснулась. Прислал второй раз на замену им. Пару черенков с большим трудом дали чахленьких побега примерно в течение двух месяцев укоренения. Видно было, что сил у них на рост почти совсем не было. Правда, зиму эти саженцы в погребе не пережили. В этот же год прислала мне черенки Людмила Павловна Потапенко. Ни один не распустил почки. Я ей потом звонил и рассказал, какая история приключилась с черенками от Сидоренко Ю. И. Знаете, что она мне ответила? Что, говорит, я тоже от него получала черенки и ни один не укоренился. Только впоследствии я понял, почему в тот год черенки не укоренялись. Оказывается, у них было очень жаркое и слишком сухое лето, и лозы росли на грани выживания, запасы питательных веществ отдали на вызревание семян, а сами остались "без штанов", т.е. без запасов питательных веществ. А ведь начинающие виноградари в основном пользуются черенками, полученными со стороны, с других регионов.

Нормальные, жизнеспособные и жизнерадостные черенки должны просыпаться до двух недель со дня начала укоренения. И это видно по почкам. Если позже, то это уже тянут лямку, из последних сил пытаясь выкарабкаться и закрепиться на этом свете. Они обладают, как правило, пониженным зарядом жизненной энергии.

Пишут, что черенки с пробудившимися почками могут не укорениться, т.к. побеги, появившиеся первыми, заберут всё питание на себя и на рост корешков не останется. Однажды получил черенки от Мешкова В. М. из Уссурийска. Получил уже поздно. Почки на черенках уже начали распускаться, а на некоторых были уже зачатки белых этиолированных побегов. Ну, думаю, пропали черенки. Каково же было моё удивление, когда они без раздумий, без раскачки сходу пошли в рост. Сразу было видно, что они обладают огромной жизненной энергией. Все черенки укоренились и получились мощные саженцы.

И ещё я обратил на такую особенность. Как только появились корешки на укоренённом черенке, и саженец начинает получать от них питание, то при достаточном их количестве, иногда начинают просыпаться замещающие почки, предвестники будущих двойников.

PS! Неравномерность развития зимующих почек видна не только на черенках и лозах винограда. Её можно заметить также и на семенах овощных культур при выращивании рассады. Все мы сталкивались с таким явлением, как неодновременная всхожесть семян, посеянных даже из одной упаковки. Какие-то прорастают первыми, а остальные начинают прорастать с замедлением по времени, и процесс этот может длиться довольно длительное время. Причём, чем позже появляются всходы и чем больше разрыв по времени между первыми появившимися всходами и последними, тем более чахлыми они получаются. У них, как бы уменьшается энергия роста. И они отстают в своём развитии. И как результат, из них получаются или хилые саженцы винограда или некондиционная рассада.

Владимир Горнаулов, г. Междуреченск

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?