Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Осеннее зелёное черенкование винограда

Осеннее зелёное черенкование винограда

Мне кажется, что зелёному черенкованию в среде виноградарей уделяется мало внимания. А зря! При обломке, чеканке, осенней обрезке остаётся множество частей зелёных побегов, которые затем выбрасываются. Это слишком расточительно. Ведь если желаешь найти нужный сорт, то у любого виноградаря можно выпросить эти «бросовые» части зелёных побегов. И самое главное: зелёным черенкованием очень хорошо укореняются те сорта, которые одревесневшими черенками укореняются с трудом, например, «семейство» Восторга, амурские формы и гибридные формы с их участием.

Меня давно занимал такой вопрос: в чём конкретно состоит различие между не зимостойкими и зимостойкими сортами? С виду все сорта имеют одну и ту же структуру лозы, одни и те же по структуре листья и т.п. Но селекционеры, скрещивая, например, сорта Витис винифера с амурскими формами, увеличивая зимостойкость нового гибрида, всё равно затрагивают и меняют структуру лозы. В частности, должны же быть какие-то изменения в узлах! Ведь повышенная зимостойкость по своей сути требует большего запаса питательных веществ.

Ради эксперимента начал делать продольные разрезы однолетних по­бегов тех сортов, кото­рые удалось найти на тот момент, и с удивлением обнаружил, что у сортов Память Домбковской и Амурский № 2 Шатилова на всех узлах полные перегородки, т.е. сплошные диафрагмы! Именно на всех: и с усиками, и без них. Подтверждения этому в литературе я не находил, и долгое время вопрос для меня оставался открытым. Только в книге Р. З. Лойко «Северный виноград», которую я приобрёл по случаю, нашёл-таки подтверждение своим догадкам. Цитирую: «На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американскому видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского же винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком», мы, северяне, имеем дело, в основном, с межвидовыми гибридами, а значит, в корне меняется правило заготовки черенков для проращивания. Почти во всех пособиях говорится о том, что при выращивании саженцев из одревесневших черенков нижние узлы, да и верхние тоже, должны быть с усиками (с полной диафрагмой). Я сам, выискивал узлы с усиками, а остальную часть лозы выбрасывал, столько загубил хорошего посадочного материала, что и вспоминать не хочется!

Возникает резонный вопрос: почему эта тема практически, не освещается в литературе по виноградарству? Это все важно ещё и по той причине, что, не отрезая усик (его нет), мы не создаём сами открытую рану на черенке, которую тот при укоренении должен за­пробковеть.

Теперь непосредс­твенно об осеннем черенковании.

Все виноградари осенью делают обрезку, оставляя на кусте одревесневшую часть побега, которая определяется лёгким нажатием на междоузлие. Если слышится лёгкий треск, значит, часть лозы одревеснела, т.е. вызрела. Остальная часть лозы (верхняя) практически всегда выбрасывается. Но, оказывается, и на этой части лозы можно нарезать черенки для укоренения. Для этого надо определить на ней часть с вторичным строением. С этой целью отрезанную часть побега берём в одну руку, а ногтями пальцев другой руки отщипываем междоузлия, начиная с верхней части (коронки). Там, где не удаётся отщипнуть, междоузлия имеют вторичное строение. Именно у них большие шансы для успешного укоренения. Также для этой цели подходят почти одревесневшие пасынки.

В середине сентября и начале октября я заготовил несколько зелёных черенков разных сортов. Причём некоторые из них нарезал после осеннего заморозка -5°C. Листья на черенках (где они были) я не стал срезать до 1/3 или 1/5, как советуют пособия по виноградарству. И вот почему. Листья, как известно, выполняют функции фотосинтеза, дыхания и транспирации. Однако на данный момент (середина осени) в наших широтах фотосинтез можно не рассматривать, т.к. для его протекания нужна температура, равная 28-30°C.

Укоренять черенки решил в воде.

В многочисленных пособиях по виноградарству этот способ укоренения освещается противоречиво. И совершенно нигде не говорится о том, что перед укоренением черенки необходимо выдержать в растворах стимуляторов роста. Только при знакомстве с опытными виноградарями я узнал об этом факте.

В своем опыте я применил раствор гетероауксина. Две таблетки растворил в небольшом количестве спирта, затем соединил с водой. Поместил нижние части черенков в этот раствор на глубину 10 мм. Выдержал по инструкции 14 часов. При укоренении решил применять кипячёную воду, т.к. снеговой и дождевой воды в это время не было.

Здесь задумался над ещё одним вопросом: а не создать ли какой-нибудь питательный раствор в воде? Решил применить японский препарат НВ­101, из расчёта 1 капля на 1 л тёплой кипяченой воды. Взял обычную пустую баночку из-под сме­таны, в верхней части по кругу проделал множественные отверстия.

Через них пропустил проволочку, сделав как бы сетку с ячейками. В эти ячейки и вставил че­ренки. Уровень воды поддерживал 10-12 мм от дна баночки. Воду менял раз в два дня.

Когда мы помещаем черенок в воду, лист включает «насос» для не­прерывного тока воды наверх (транспирация, т.е. испарение воды). Но здесь возникает проблема пробкования верхнего среза черенка: может начаться загнивание. И я думаю, что нашёл ответ на вопрос, почему это происходит.

Поток воды (с питанием в виде препарата НВ-101), поднимаясь по древесине, делится на две части. Первая часть направляется к узлу с листом, вторая часть – на верхний срез. Так вот, чтобы верхний срез запробковался без загнивания, нам нужно уменьшить поток воды, идущий к нему. А как это сделать? Вполне логично, что основной поток воды следует перенаправить на лист. Для этого лист надо оставить целым! В этом случае верхний срез «шпаклюется» начисто, без загнивания, т.к. основной поток воды уходит на лист, и чем больше площадь листа, тем большее количество воды он берёт на себя и затем испаряет. Если на черенке есть пасынок, то он в таких условиях через 3-4 дня трогается в рост. В этот момент верхний срез уже запробковался, и можно отрезать лист ­ он свою роль выполнил. Теперь водный раствор с питанием поступает непосредственно к пасынку.

Когда он вырастает до 5-6 см, корешки уже 3-4 см. Если же нет пасынка, то весь процесс несколько затягивается. Оставьте лист (на черенке без пасынка), и в наших условиях он через 15-20 дней опадет сам, но перед этим полностью выполнит свою функцию по насыщению черенка питательными веществами.

Алексей Юрьевич Немытов, действительный член МОИП. Оренбургская область

(Огород № 20, 2011)

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?