Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание саженцев винограда в открытом грунте

Выращивание саженцев винограда в открытом грунте

Пять штук виноградных саженцев легко вырастить на подоконнике дома, но пятьсот и более штук можно успешно вырастить только в открытом грунте. Для этого соответственно подготовленные чубуки винограда высаживают, когда минует опасность весенних заморозков, т. е. в первых числах июня. Процесс подготовки черенков к посадке занимает 20-25 дней, поэтому эта работа должна начаться не позднее 10-15 мая и проходить в несколько этапов:

1. Подготовка черенков к ускоренному образованию корешков или к кильчеванию. Сначала проверяю качество перезимовавших черенков. У хороших черенков обновлённые верхние и нижние срезы бывают зелёного цвета. Затем в течение суток черенки вымачиваю в чистой воде. Вымачивание позволяет восстановить водный баланс в тканях черенков. Далее связанные в пучки черенки с выровненными нижними срезами погружаю на 5-7 см в крепкие водные растворы стимуляторов корнеобразования, коими являются индолилуксусная кислота (ИУК) и индолилмасляная кислота (ИМК). В растворах черенки выдерживаются в течение суток (растворы ИУК) или 15 часов (растворы ИМК).

2. Кильчевание. Из разных растительных остатков в начале мая готовлю небольшую тёплую грядку.  За 10 дней грядка успевает нагреться и вот потом на такую природную «печку» ставлю для проращивания коробки с черенками винограда. Черенки, обработанные ростовыми веществами, далее складываются в высокие равные длине черенков и выстланные полиэтиленовой плёнкой коробки. И дно коробок, и пространство между пучками заполняется свежими и влажными древесными опилками. Надо следить за температурой грядки, чтобы опилки на дне коробок не перегревались. Через 10, максимум через 15 дней, у черенков набухают почки и появляются зачатки корешков. Это означает, что процесс кильчевания закончился, и далее мы переходим к посадке черенков в школку.

3. Перед высадкой в школку лучше провести парафинирование черенков. Черенки, покрытые парафином, не подсыхают и отлично приживаются. Парафин помещается в узкую и высокую (не менее 2/3 длины черенка) металлическую ёмкость и нагревается на водяной бане до 45-50 градусов. Затем в нагретый парафин до половины его длины макаем верхнюю часть черенка и быстро охлаждаем его в холодной воде. Дальнейшему росту набухших почек и даже маленьких побегов парафин не мешает.

4. Приготовление посадочных гряд и посадка черенков. Виноградные черенки сажаю на высокие и узкие грядки. Такие грядки хорошо прогреваются, и молодые саженцы на них хорошо растут. Грядки формируются высотой до 25 см. и шириной 40 см. С помощью посадочного колышка делаю ямки глубиной 10-12 см и строго вертикально сажаю в них подготовленные черенки. На грядке помещаю два рядка саженцев. Расстояния между саженцами в рядке не менее 15 см. При направленности грядок с юга на север растения получают максимальную освещенность. После посадки следует обычные уходные работы: полив, прополка и т. п.

5. Выкопка, дозаривание и хранение саженцев. В этом этапе работ тоже есть свои особенности. Понятно, что 90 дней вегетативного периода маловато, чтобы черенки успели прижиться и вырастили одревесневшие побеги. К началу сентября процесс созревания молодых лоз только начинается. Мой опыт показывает, что если процесс начался, то, создавая определённые условия, его можно и продлить. Следует в первую очередь 20-25 августа прищипнуть верхушки побегов. Нельзя допустить подмерзания недозревших побегов. Подмёрзший побег никогда не дозреет. Обычно перед осенними заморозками саженцы выкапываю, убираю листья и за тем саженцы упаковываю в полиэтиленовую плёнку, пересыпав корни влажной, но не мокрой почвой. Помещённые в таких пакетах в неотапливаемое помещение, саженцы винограда успешно дозревают на дополнительные 4-5 глазков. Иногда этот процесс заканчивается и в погребе при зимнем хранении. Справедливости ради надо отметить, что таким образом успешно можно выращивать саженцы только ранних сортов, таких как Загадка Шарова, Зилга, Алёшенькин, Коринка русская, ЧБЗ и др.

Саженцы винограда в открытом грунте

Макунас Антон Иванович, агроном, с. Алтайское

19.03.2015

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель из села Алтайского, публикации, каталоги

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?