Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград на Урале: воспитание урожая

Виноград на Урале: воспитание урожая

Начало сезонных работ виноградаря на Урале наступает рано. При установлении плюсовой температуры даже ночью на уровне не ниже +8°…+10°C можно провести стимуляцию пробуждения и роста корневой системы винограда – полив его через «колодцы» теплой (+25°…+30°C) талой или дождевой водой. После чего, установив невысокие дуги и укрыв лозы пленкой можно ждать наступления первой видимой фазы пробуждения винограда – начала сокодвижения.

Сокодвижение или как его называют по иному «плач» виноградной лозы можно считать добрым знаком, признаком того, что виноградный куст благополучно перезимовал, его корневая система не пострадала, а значит живо и само растение.

Учёными-виноградарями доказано, что «пасока», истекающая из срезов, трещин и сломов лозы не содержит в своем составе питательных веществ, и её выделение, вопреки расхожему мнению, не оказывает отрицательного влияния на рост и плодоношение кустов. Ведь растения не выделяют её из себя, а, поглощая корнями влагу из почвы, лишь прогоняют через лозы, восстанавливая водный баланс.

По мнению известного виноградаря, автора многочисленных сортов профессора П. П. Радчевского «суждение что весенний «плач» виноградной лозы ослабляет растение, является необоснованным. Отрицательное влияние обильного выделения пасоки может быть только в случае сильной почвенной засухи. Однако такое явление весной бывает крайне редко».

Дней через десять после начала сокодвижения начинают пробуждаться глазки. Под плёночным укрытием, которое неплохо сглаживает среднесуточные температурные скачки они, распухнув и чуть наклюнувшись зеленью ростков, при низких положительных значениях температуры как бы замирают и порой сидят под чешуйками почки до полутора недель. И это явление, как ни странно оказалось положительным фактором, влияющим на повышение плодоносности винограда.

Хочу привести цитату из книги выпускницы Кубанского агроуниверситета виноградаря-практика более тридцати лет проработавшей агрономом на виноградниках Дона В. В. Буровой: «Доподлинно известно, что при весенних пониженных температурах (8–10°C) почки только набухают, но не распускаются, и это способствует развитию и образованию новых соцветий, при этом увеличивается их плодоносность. При раннем наступлении высоких температур почки распускаются быстрее, но плодоносность их меньше».

Следующая фаза весеннего развития винограда – интенсивный рост побегов, листьев и формирование соцветий, причём суточный прирост побегов в этот период может достигать 15 см. В это время проводят первую обломку зелёных побегов. Но перед тем как приступить к этой операции нужно затвердить себе, как правило, следующее: самой высокой плодоносностью отличаются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком, менее плодоносны глазки только с пасынком или только с усиком. Очень слабой плодоносностью обладают глазки на узлах, не имеющих ни пасынков, ни усиков. Вот почему рекомендую не выламывать пасынки полностью, а лишь прищипывать их над 2-3 листом.

Также вопреки рекомендациям многих изданий по агротехнике винограда не советую проводить короткую обрезку лозы на плодоношение. Развитие нижних глазков на лозе винограда и формирование в них соцветий урожая будущего года в наших условиях часто происходит либо при неблагоприятных погодных условиях либо, наоборот, при буйном росте верхушечной части побега, которая оттягивает на себя большую часть пластических веществ.

Вследствие этого соцветия первых 2-4 почек, как правило, неразвиты в полной мере и не могут считаться стандартными по качеству и характерными для данного сорта.

Самыми развитыми плодовыми почками оказываются почки в средней части лозы, развитие которых совпало с пиком развития виноградного куста и наступлением наиболее благоприятных температурных значений и водного баланса.

Начало цветения винограда находится в прямой зависимости от того, как скоро растению удаётся набрать сумму активных температур и обычно проходит в период середины мая – половины июня. Именно поэтому уральскому виноградарю не стоит ждать «милости от природы» а, применяя любые доступные меры – полив кустов тёплой водой, устройство над лозами невысоких (30–40 см) плёночных туннелей и т.д., - помочь виноградным кустам ускоренно набрать нужную для цветения сумму активных температур. Согласитесь, проще укрыть лозу весной, чем, спасая поздний урожай от ранних заморозков, укутывать плёнкой разросшиеся кусты осенью.

В самом начале цветения, когда с цветков опадут первые колпачки (венчики) именно сейчас, не раньше и не позже необходимо провести чеканку верхушек плодоносных побегов. Удаляется значительная часть прироста молодой лозы с оставлением над соцветием не менее 5-7 крупных листьев.

Этот приём временно на 10–14 дней, т. е. как раз на время цветения, останавливает рост побега, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, а, следовательно, повышается и вес, и качество гроздей.

Слабое прищипывание «коронки» (загнутой верхушки побега с 2-3 маленькими листочками) не только не даст положительного результата, но, напротив ослабив приток полезных веществ к соцветию, принесет только вред. Дело в том, что слабое прищипывание остановит рост побега лишь на три-четыре дня и рост побега возобновится из верхней пасынковой почки как раз во время интенсивного цветения, оттянув на свое развитие большую часть питания.

Обратите особое внимание на так называемые пасынки. Они играют очень важную роль в формировании плодовой почки будущего года плодоношения. Прищипнув пасынок над вторым листом вы ограничите его рост и быстро развившиеся листья пасынка, участвуя в фотосинтезе, принесут плодовой почке дополнительное питание.

Вкратце это то, что влияет на повышение урожайности винограда, не позволяя ему превратиться в малопродуктивную декоративную лиану. Тем более что сорта моей коллекции винограда изначально отбирались по принципу: морозостойкость + раннеспелость + крупноплодность.

Так почему бы не получить разумный максимум от того генетического потенциала который искусно вложили в сорт учёные создавая новую гибридную форму.

Вот некоторые из новых сортов полученные мной из питомников и от авторов сортов на сортоиспытание.

Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Новейшая гибридная форма столового направления очень раннего срока созревания, 100–110 дней, выведена В. В. Загорулько. Куст на своих корнях сильнорослый.

Грозди крупные конические среднерыхлые 700–900 г. Ягоды крупные 22 х 34 мм, сосковидные, тёмно-синие. Созревает на 3-4 дня раньше материнского сорта Кодрянка. Урожай способен храниться на кусте до конца сентября, не теряя вкусовых и товарных качеств. Вызревание побегов полное и раннее. Сорт устойчив к милдью 3,4-4 балла, к оидиуму 3 балла. Морозостойкость -21°C.

Вн-41. Сорт раннесреднего срока созревания 125–130 дней. В корнесобственной культуре сильнорослый. Высокоурожайный. Грозди средней плотности, реже рыхлые, цилиндроконические, очень крупные 1500–2000 г. Ягоды крупные, овальные, средний вес 6-8 г, тёмно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость до -22°C.

Галахад ((Талисман х Восторг) х Восторг мускатный) [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, 95–100 дней.

Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600–1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, янтарно-жёлтые, очень крупные, средней массой 10–12 г. Морозостойкость до -25°C, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили.

Гала (Подарок Запорожью х Кодрянка). Столовая форма раннего срока созревания 110–115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый.

Ягоды синие, овальные, 8-10 г, грозди крупные, среднеплотные, напоминают по структуре грозди г. ф. «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозоустойчивость -21°C.

Гарольд. Рабочее название новой формы IV-6–5-пк из комбинации скрещивания [(Восторг х Аркадия) х Мускат летний]. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля – начале августа (95-100 дней). Кусты сильнорослые.

Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, янтарно-жёлтые, средней массой 5-6 г. Форма устойчива к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Геркулес.  (Магарач 10–51-1 (Катта-Курган х Кировобадский столовый) х Антей Магарачский (Рубиновый Магарач х Магарач 85–64-16)). Ранний, сладкий столовый сорт селекции НИИВиВ «Магарач» для потребления в свежем виде. Ягода 28х32 мм, темно-розовая, грозди от 1500 г до 6000 г. Имеет полевую устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили и морозу до -23°C.

Донские зори. Рабочее название новой столовой формы ГФ 1–2-1–1 (1–83/29 х (Аркадия + Фея)). Очень раннего срока созревания 105-110 дней. Грозди очень крупные, 700–900 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные, массой 5-6 г, овальные, бело-розовые. Мякоть, тающая во рту, кожица практически не ощущается. Морозостойкость -24°C. Форма устойчива к милдью. Детонационная оценка свежего винограда 7,9 балла.

К-8–1. Сорт французской селекции очень раннего срока созревания. В Россию интродуцирован из Украины. Ягода тёмно-красная с пруином, крупная до 10 г, округлая. Гроздь коническая, крупная, массой 500–800 г, нарядная, В отличие от материнского сорта Кардинал ягоды без горошения. Вкус гармоничный с лёгким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Устойчивость к грибковым болезням и морозу изучается.

Кармен (FVC-94–3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Грозди крупные 600–800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6–8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°C.

Ливия (Фламинго х Аркадия) B. B. Загорулько. Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 105-110 дней. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая. Ягода от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Гибридная форма имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Морозоустойчивость до –21°C.

Матрешка (Восковой х Кишмиш лучистый). Срок созревания раннесредний, 120-125 дней. Грозди цилиндроконические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1500 г, плотные. Ягоды розово-красные, очень крупные, 6-10 г, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Морозостойкость до -24°C. Устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили.

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500–700 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром, очень крупные, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°C.

Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди средние и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3-3,5 балла.

Рута (Талисман х Кишмиш лучистый) В. В. Загорулько. Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением 20%. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до -21°C.

Симона, Гф-21. Столовая форма сверхраннего срока созревания 90–110 дней. Сильнорослая. Грозди очень крупные, 700–900 г отдельные до 1200 г. Ягоды крупные, средним весом 4–5 г, белые с розовым оттенком, мясисто-сочные, десертного вкуса. Сахаристость 20%. Устойчива к морозу -25°C.

София (Аркадия х Кишмиш Лучистый) В. В. Загорулько. Столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 110-115 дней. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Морозоустойчивость до –21°С.

Сфинкс (Страшенский х Тимур) В. В. Загорулько. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100-105 дней. Гроздь крупная 700-800 г, цилиндроконическая. Ягоды крупные 28-32 мм, тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Весной почки этой г. ф. распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму 3,0–3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная более 500 г., без горошения. Ягоды крупные 6–7 г, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Это те перспективные формы, что получены мной в прошлом году, и саженцы от них будут только через год. Однако кроме вышеперечисленных в моей коллекции есть несколько десятков не менее интересных сортов и гибридных форм. Соблюдая вот такие совсем не хитрые рекомендации довольно просто получать урожай винограда на Урале в открытом грунте.

Гусев Алексей Иванович, г. Екатеринбург

Источник: sad-guseva.ucoz.ru

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?