Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сибирские виноградники

Сибирские виноградники

Там, где зреет виноград...

Услышав эту лирическую песню Александра Солодухи каждый сибиряк представляет себе виноградники Крыма или некогда таких родных Украины и Грузии, а то и движется дальше в своих предположениях – к виноградникам Испании или Франции.

Но его величество время – главный распорядитель жизни на планете Земля пусть медленно, но меняет всё и вся вокруг, и вот уже удивительную картину созревающего винограда можно увидеть и на наших сибирских просторах от Новосибирска до Иркутска, от Северо-Енисейска до Саяногорска.

Что случилось в мире? Климат стал мягче или люди стали твёрже, но садоводы (как самые упорные, самые трудолюбивые, самые оптимистичные из людей) уже не довольствуются традиционными полукультурками и девичьим виноградом на палисадниках, а пытаются вырастить настоящий вкусный и полезный, крупный и сладкий, ароматный и до безумия красивый, уже наш родной сибирский виноград.

Валентин Семенович Кутищев из Красноярска, чета Пегановых из Новосибирска, Борис Николаевич Зеренков из Кемерова, Александр Рыкалин и Ольга Худякова из Шушенского, Татьяна Николаевна Жестовская из Саяногорска и многие, многие другие, не такие известные садоводы подарили свою бескорыстную любовь этой солнечной ягоде и не остались без взаимности: виноград из года в год одаривает своих даже не хозяев, а скорее заботливых родителей урожаями некогда южного лакомства. Совершенствуются методы выращивания винограда и агротехнические приёмы, проводится выбраковка недостаточно зимостойких или недостаточно скороспелых сортов и сортов, не оправдавших надежд на уникальный вкус и богатый урожай.

Виноградарство в Сибири медленно, но твёрдо завоёвывает популярность, а урожаи последних лет не могут оставить равнодушным ни одного садовода: грозди в 500 г уже не являются чем-то нереальным, ведь даже у меня в прошлом году гроздь сорта Красавица Севера потянула на 800 г, а я считаю, что ещё только учусь. Южнее же Красноярска, в Шушенском или Саяногорске, грозди весом в килограмм — это реалии сибирского виноградарства! При всех этих достижениях люди, живущие, например, в Шушенском, даже не знают о своих местных виноградарях и обращаются ко мне с вопросами о саженцах. Было бы неплохо, если все, кто занимается виноградом, не посчитали бы за труд и поделились на страницах газеты своими успехами на виноградниках и своими трудностями (ну куда же без них!)

Весна этого года в окрестностях Красноярска была коварной как никогда. Таких потерь на винограднике у меня не было 7 лет. Безвозвратно потеряны три новых сорта, один из которых был уже трёхлетним кустом и приносил урожай. Старейший районированный сорт Ольга, даже несмотря на свою уникальную зимостойкость, не смог дать урожая в этом году. И это я ещё легко отделался! Некоторые из моих коллег-товарищей понесли потери гораздо более ощутимые, если не сказать трагичные. Но виноград – культура уникальной жизнеспособности. Даже, одна выжившая почка может подарить новую жизнь виноградному кусту, восстановить его буквально за одно наше короткое лето, и уже на следующий год порадовать полноценным урожаем.

Осмотрим конкретный небольшой виноградник, расположенный в 50 километрах на северо-восток от Красноярска за посёлком Маганск. Экскурсию начнём, пожалуй, со старожилов.

Сорт Загадка Шарова. Как ни ставь ударение на фамилии основоположника сибирского виноградарства, уникальные свойства сортов Ростислава Фёдоровича остаются неизменными из года в год. Этой весной я уделил больше внимания формировке этого сорта, и результат не замедлил сказаться: на плодовых лозах завязалось по две кисти одинакового развития, и они были явно крупнее, чем годом ранее.

Загадка Шарова – сорт гиперактивный. Я думаю, как и люди, живущие с этой фамилией – такие же стремительные, яркие и болезненно трудолюбивые. За этим сортом необходимо постоянно наблюдать, он просто летит в своём росте. Приходится постоянно успокаивать и не спешить выламывать побеги-двойники и тройники, удалять пасынки и корневую поросль. Не поддаваясь жадности и жалости, с самого начала вегетации оставляю необходимый минимум побегов, чтобы на шпалере между побегами было воздушное пространство. В противном случае этот сорванец может стать неуправляем!

Сеянец Соловьёва – наш следующий сорт. Он стабилен, уверенно движется к созреванию своего пусть и не слишком большого, но замечательно вкусного урожая.

Сорт Зилга – меланхоличная представительница Латвии. С 20 июля уже начала окрашивать свои тугие ягодки, а в период полной спелости превратит их в жемчужины и будет просто чертовски хороша!

Сорт Алёшенькин. При его виде можно только развести руками – нет слов! Неизменный лидер не только по вкусу, но и по объёму урожая. А если вспомнить, что треть ягод в грозди без косточек, то остаётся только почтительно снять шляпу. В Новосибирске – виноградной столице Сибири – считается лучшим коммерческим сортом.

Мускат красный сверхранний – сорт у меня молодой, и в прошлом году, надо признаться, не показал своих скоростных качеств. Учитывая, что на то было множество негативных причин, я надеюсь, что в этом году он оправдает мои ожидания и не посрамит звание заслуженного районированного сорта.

Все вышеперечисленные сорта я называю «трудягами» за их неприхотливость, стабильность и предсказуемость. Но есть в моей коллекции и сорта, претендующие на звание аристократов. Они не ветвятся беспорядочно, не лезут к солнцу, расталкивая всех и вся локтями: они горды и осанисты. Вот они: Русвен у Элегия. Как безупречный смокинг и театральное платье, как вкус и аромат, как сила и грация! Всё это требует к себе повышенного внимания, но хлопоты стоят того.

Кишмишные сорта в Сибири – это тема для отдельного разговора, но разговор не будет долгим, поскольку сортов с реальным вызреванием в нашей зоне печально мало. Поэтому сорт Кишмиш-342 заслуживает особого освещения, у меня на участке он заплодоносил уже на второй год после посадки, выдержал все аномалии прошлого и нынешнего года и по весне оформил несколько прекрасных кистей.

Отцвёл виноград в этом году хорошо: погода была на редкость удачной. Ягоды завязались без горошения, и теперь основная задача – подвести виноградник к созреванию, не обделяя его в питании и влаге. Из удобрений применяю настои золы коровяка и скошенной травы.

Появились на моём винограднике и новые сорта, но о новинках, как и о надеждах, связанных с ними, постараюсь подробно рассказать уже в следующей статье.

Время летом летит так стремительно: вот уже и день пошёл на убыль, не успеешь глазом моргнуть – вот уже и осень, дачная выставка в МВДЦ «Сибирь», а там – виноград разных красот и вкусов! Приходите, любуйтесь, восхищайтесь, пробуйте. И, конечно же, выращивайте виноград! Да осилит дорогу идущий!

Сергей Будрис

(Сады Сибири № 15, сентябрь 2014)

Сибирские виноградари

Многоточие падающих снежинок осветляет хмурое осеннее небо. Резкий порывистый ветер швыряет беспомощные снежинки из стороны в сторону, а им, уставшим от своего головокружительного полёта, так хочется поскорее опуститься на землю, покрыть её, как красавицу-невесту, белоснежной фатой, очищая и успокаивая весь окружающий мир.

Покрова! Первый звоночек перед очередным ежегодным спектаклем под названием Зима. Первая проба пера, первый мазок свежей кисти по полотну картины, которую невозможно никогда закончить, ведь имя ей – Жизнь.

Ночные, пока ещё лёгкие заморозки сменяются дневными оттепелями. Чувствуется, что бесшабашное лето уже точно покинуло нас, и вот уже второй звоночек – 7 ноября. Праздник, к которому готовились десятилетиями, а отреклись и забыли в один день. И кажется – само серое ноябрьское небо с осуждением смотрит на нас: как слабы люди, как они мягки и непостоянны. И словно наказание за беспринципность – полное бесснежье. Градусник ночами указывает на минус тридцать, и мы опять переживаем за свой виноград и корим себя: что-то не предвидели, что-то не предприняли и с чем-то безнадёжно опоздали.

Но осень непостоянна, как всякая красавица. Только что сердито хмурила брови, и вдруг сжалилась, разулыбалась, и на улице сразу потеплело почти до нуля: лохматый снег повалил с небес, укрыл сад, укрыл виноградник, укрыл нашу изболевшую душу.

На дворе 30 ноября, и звучит третий звонок. Проходите в зрительный зал, уважаемые зрители! Завтра – Зима!

Только теперь, когда далеко позади остались летние хлопоты в саду, заставляющие нас уставать физически, но дарящие нам столько приятных воспоминаний, когда заботливо укрытый виноградник спокойно спит под снежным пушистым одеялом, можно расслабиться, привести в порядок записи и мысли и предаться приятным воспоминаниям о прошедшем, таком прекрасном и таком скоротечном лете.

Так вернёмся же на мгновение в него! Вторая половина августа – маленькое оконце в бесконечных работах на винограднике. Всё прополото, полито, удобрено, сформировано, пропасынковано, отнормировано, и можно, вытерев пот со лба, присесть, расслабив усталое тело, и насладиться воздухом, солнцем и, конечно же, видом любимого виноградника, его резной изумрудной листвой, жадно пьющей утреннюю свежесть, его набирающими объём и цвет гроздями, до которых даже боязно дотронуться рукой, так они прекрасны и величавы.

Но неспокойная душа просит дороги. Ну а когда же, если не сейчас? И вот я уже в столице шахтёрского края – Кузбассе, в гостях у наших ближайших географических соседей. Вместе с виноградарем Борисом Николаевичем Зеренковым, моим старым добрым товарищем, человеком невероятно гостеприимным и доброжелательным, мы приглашены в гости на виноградник кемеровчанина Юрия Ивановича Бубенчикова.

Юрий Иванович – шахтёр, и как все люди, работающие под землёй, по-особенному влюблён в природу. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя очередному благородному делу – выращиванию винограда. На своём небольшом участке Юрий Иванович выращивает около двадцати сортов винограда. Среди них Токай Платовский, София Рошфор, всем известный Бессемянный чёрный зимостойкий и прибалтийская гостья Гуна с красивейшими крупными сочно-красными ягодами, покрытыми, как инеем, белоснежным пурином. Размеры кистей не велики, но вкус ягод яркий, сортовой, с тропическими нотками. Такой, попробовав раз, запоминаешь навсегда.

Климат в Кемерове, как и у нас в Красноярске, жёсткий, а лето, хоть и бывает жарким, но короткое, поэтому, чтобы виноград пошёл в рост пораньше, Юрий Иванович построил разборные укрытия из поликарбоната. Каждая из секций длиной около метра, и собираются они в ряд, словно детский конструктор.

Есть у Юрия Ивановича и виноградные новинки. Одна из них – сорт Чарли с полуторакилограммовой кистью чёрных, просто огромных ягод. Но справедливости ради надо сказать, что на двадцатое августа, когда сорт Гуна был абсолютно съедобен, Чарли ещё не дозрел. Да это и понятно – с такими кистями не разбежишься!

Наша кемеровская виноградная экспедиция продолжается, и мы отправляемся по следующему приглашению – в усадьбу профессора Леонида Семёновича Барбараша, являющегося ко всему прочему ещё и академиком Российской академии медицинских наук (РАМН). Академичность Леонида Семёновича прослеживается и на винограднике, похожем на плац кремлёвского почётного караула. Площадь по разметке стойки по отвесу шпалеры по уровню. Сразу видно хозяйскую любовь и заботу, даже птицам непозволительно садиться на предмет хозяйского обожания, и для этого существует натянутая над всем виноградником мелкоячеистая сеть. Ансамбль из кедров и туй, окружающих разноцветные кисти на винограднике, создаёт ощущение нереальности – ну где ещё в мире можно увидеть такое?

Особо упоминая регалии Леонида Семёновича, преследую только одну цель: ещё раз показать, что увлечение выращиванием винограда сближает совершенно разных людей, разных по возрасту, разных по образованию, по социальному положению и национальности. Виноград, словно мировая всеобъемлющая религия, самая открытая и самая доброжелательная, не знающая границ и не принимающая условностей. Множество раз я имел возможность убедиться, что любой виноградарь был просто счастлив возможности пообщаться со своим коллегой по увлечению, и это притом, что виделись они первый раз в жизни. Множество раз меня великодушно одаривали сортами винограда люди, с которыми я несколько часов назад не был даже знаком. Два-три часа общения, и кажется, я знаю этих людей всю свою жизнь – так много у нас общего. Спасибо вам за всё, дорогие мои друзья, удачи вам и успехов!

Продолжаем движение на юг Кемеровской области. Наш следующий адрес – город Киселёвск, где не просто проживает, а неустанно трудится виноградарь Шамаев Владимир Александрович, и не один, а со своей супругой и неутомимой помощницей Надеждой Ивановной. Сад четы Шамаевых – это просто рай. Крупные яблоки, не уступающие южным, груши, крупнющие сизые сливы, а виноград (это около пятидесяти сортов) на любой цвет и вкус. Двадцать лет своей жизни посвятил Владимир Александрович солнечной ягоде. Начинал с самых простых и выносливых, типа Загадки Шарова, а теперь – Лора, Юлиан, Супер, Экстра и масса других, прежде южных звёзд блистают на северном винограднике.

Освоил Владимир Александрович и такую тонкость виноградного мастерства, как прививку глазком без пробуждения почки, и теперь его южные красавицы и красавцы растут на истинно сибирских зимостойких корнях. С душевным трепетом принимаю и с благодарностью увожу в Красноярск подаренный мне шедевр-саженец Лоры, привитый на сорт Буратино, и, расставаясь с моими новыми друзьями, желаю чете Шамаевых крепкого здоровья и дальнейших успехов в виноградарстве!

Город Новокузнецк, к которому мы подъезжаем, очень похож на мой родной Красноярск. Та же доминирующая металлургия, подмявшая под себя всю жизнь города и отравляющая здоровье горожан, и тот же сибирский характер жителей, который не даёт людям раскиснуть, а заставляет их трудиться, находить в труде что-то новое, необыкновенное, почти невозможное, и совершать это невозможное.

В Кузбассе, краю металлургов и шахтёров, люди не допускают, что есть что-то невозможное, и поэтому садят сады и разбивают виноградники. Хочу представить вам, дорогие читатели, моего следующего героя – Василия Любаева, шахтёра и владельца изумительного виноградника, раскинувшегося на скромных пятнадцати сотках не самой плодородной в мире земли, разрывающегося между работой по профессии, дающей средства для жизни, и самой жизнью, наполненной запахом винограда, вкусом винограда, смыслом винограда, выращиваемого для семьи, детей, внуков, для будущего этого замечательного шахтёрского края.

До встречи с Василием Любаевым я видел много сибирских виноградников. Они были большими и маленькими, ухоженными и не очень, они были главными фигурами сада и скромными золушками. Одни были данью моде, а другие большой любовью, но такого шикарного виноградника я ещё не видел. Изумрудная зелень виноградных рядов устремляется вниз по южному склону навстречу величественно протекающей Томи. Грозди крупных красивых ягод то встают стеной, то ниспадают водопадом, то устремляются полноводными ручьями, омывающими яблони и груши. Цвета ягод, словно яркая радуга: вот белоснежный Белый, крупный, ранний, а рядом, как ночь, Бессемянный, чёрный, зимостойкий. Вот яркая, как кубинский карнавал, Жизель, а партнёром её головокружительного танца выступает изящный красавец Юлиан. Кодрянка, Юбилей Новочеркасска, Блестящий Тасон – как в красочном калейдоскопе меняются формы, вкусы, цвета и ароматы, уже разум начинает протестовать, не в силах запомнить всё, и сразу кружится голова, и гостеприимный хозяин, вовремя заметив наше смятение, приглашает нас отдохнуть с дороги за накрытым прямо в саду столом.

Уже который год в конце лета во второй половине августа я отправляюсь в путешествие по садам и виноградникам Сибири на встречу с новыми, иногда совершенно незнакомыми мне людьми, с теми, с кем связывает меня только одно – любовь к необыкновенной солнечной ягоде, называемой виноградом. Но самое главное, что я вынес из множества подобных встреч, – это даже не виноград (он всего лишь прекрасен). Самое главное – это люди, занимающиеся его выращиванием, их бережное и ответственное отношение к труду, к жизни.

С новым виноградным годом вас, друзья мои! Здоровья вам, успехов и удач!

Сергей Будрис, Красноярск

Тел. 8-902-980-79-86

(Сады Сибири № 1, январь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?