Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Защита винограда в неблагоприятных климатических условиях
Защита винограда в неблагоприятных климатических условиях

Защита солнечной ягоды

Виноград всё стремительнее продвигается на север. Это подтвердили и участники второй международной конференции по выращиванию винограда в неблагоприятных условиях, которую провели Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Московское общество испытателей природы и редакция нашего журнала.

Основную роль в освоении виноградом северных территорий играют не специалисты, а садоводы-любители. Идя своим тернистым путём, методом проб и ошибок, на свой страх и риск они высаживают непроверенные сорта, разрабатывают свои приемы агротехники и добиваются больших успехов.

Главное в уходе за виноградом в неблагоприятных условиях - сохранить его в зимний период. И здесь садоводы могут надеяться только на себя, научные учреждения этими вопросами не занимаются.

Известно, что НИИ работают на промышленное виноградарство, а такого в средней полосе нет. Значит, нет и специалистов. Свои опыты с виноградом, например, старший научный сотрудник НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» В. Углов проводит у себя, на личных участках, и на участках садоводов-любителей. Вот что он рассказал на конференции:

«Сложными выдались две последние зимы в Самарской области. В зиму 2008/2009 г. впервые за 75 лет снежный покров установился 3 января, в зиму 2009-2010 г. - 20 декабря. К этому времени почва промёрзла на большую глубину, суглинистая на - 80 см, супесчаная - на 120 см. Температура в корнеобитаемом слое опустилась до критической для корней винограда (минус 10°). В итоге вымерзли корни у большинства кустов. Как можно было предохранить корневую систему винограда от вымерзания?

Междурядья должны находиться под задернением или толстым слоем мульчи. Температура почвы под таким укрытием осенью и зимой будет на несколько градусов выше.

Виноград в северных районах желательно выращивать в траншеях. Преимущества такого способа очевидны: растения легче укрыть в зиму, защитить от заморозков. Корневая система располагается глубже - значит, она лучше защищена от вымерзания. Смоленская технология выращивания винограда на грядах, как показали две последние аномальные зимы, для Самарской области не подходит - корневая система вымерзает, и никакое укрытие не спасает. Значит, если следовать смоленской технологии, нужно закапывать виноград глубже, но тогда он начнёт расти только в середине лета.

Обязателен осенний влагозарядковый полив. Если почва песчаная и влагу не держит, то нужно при посадке на дне ямы сделать глиняную «подушку». Слой глины должен быть не меньше 20 см. Сажать надо так, чтобы корни находились на глубине 50 см (не меньше).

На участке В. Углова почва песчаная, и корневая система сохранила работоспособность у тех кустов, в ямы под которые была внесена глина, а в междурядьях посажена рожь.

Специалисты считают, что закладывать виноградники в северных районах предпочтительнее на суглинистых почвах. Они лучше держат влагу и меньше промерзают. Наиболее надежная защита виноградника от зимних холодов - снег. Но толщина снежного покрова должна быть не меньше 20 см. А в районах, где не редкость морозы 40° и выше, гарантом сохранности виноградника будет слой снега не меньше 40 см.

На конференции выступил и автор смоленской технологии - директор Смоленского селекционного центра северного виноградарства Ю. Чугуев.

Он не согласен с тем, что у винограда, посаженного на насыпных грядах, вымерзает корневая система. «Поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них и не скатывается. Под прикрытием снега и из-за наличия множества микроорганизмов, благодаря сильной аэрации гряды почва в ней остаётся живой и рыхлой, она согревает себя. Поэтому гряда промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой, мёртвая почва без микроорганизмов. В бесснежные зимы при суровых морозах, которые бывают раз в 10 лет, гряда может промерзнуть. Однако лёгкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания».

Юрий Михайлович подробно остановился на своем способе укрытия. После обрезки из лунки вокруг куста удаляют опавшие листья - носители болезней, лозы расправляют вдоль ряда по гребню в ту сторону, куда они направлены естественным образом. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Старые лозы пригибают медленно и плавно. Пружинящие рукава прижимают к земле шпильками из проволоки-катанки. При минус 3° и ниже гнуть лозы не следует из-за их хрупкости. После лёгкого промерзания почвы в ноябре лозы обильно опрыскивают медным купоросом (300 г/10 л воды). Опрыскивание можно проводить по мягкому морозу, до минус 7°. Раствор сразу замерзает, его уже не смоет дождем. После просыхания лунки вокруг куста засыпают землёй, а основание окучивают опилками (1-2 ведра на куст), слегка разгребая их по поверхности вокруг куста и укрывая землю. После этого на лозы укладывают шалашиком гофрокартон от тарных ящиков с нахлестом 10 см и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Очень важно, чтобы гофрокартон или другой укрывной материал не соприкасался со стрелками, для этого стрелки до укрытия укладывают под старыми побегами рукава или на пучки лоз раскладывают лапник в один слой. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно смочить их водой из разбрызгивателя.

Следует помнить, что главный вред виноградному кусту наносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы. Поэтому чем большая площадь земли вокруг куста будет укрыта гофрокартоном и опилками, тем больше сохранится корней и тем богаче и качественнее будут урожаи.

Если укрыть гряды нет возможности, то их склоны заранее, ещё в августе, густо засевают сидератами, в частности рожью, которые весной удаляют. Кроме того, можно применять зимостойкие подвои из амурских сортов, морозостойкость корней которых на уровне минус 20°. Важно отметить, что корнеобитаемый плодородный слой в насыпных грядах увеличивается в 2-3 раза и достигает 80 см, и корни быстро осваивают весь объём грунта, разрастаясь вглубь и вширь, и всё время находятся в оптимальном водно­воздушном и тепловом режиме, чего не бывает в холодных глубоких ямах и траншеях.

Один из учеников Ю. Чугуева, Б. Кадаяс (его статью редакция планирует опубликовать в начале следующего, 2011 года) из Псковской области, тоже был на конференции. Он перенял опыт Юрия Ми­хайловича по посадке винограда на высокие гряды, но укрывает лозу всё же по-своему. С наступлением заморозков настилает на землю куски рубероида, укладывает на них побеги, опрыскивает 5%-ным раствором железного купороса, после проветривания прижимает лозу досками и накрывает деревянными щитами. На щиты кладёт полиэтиленовую плёнку в качестве защиты от осадков, торцы укрытия оставляет открытыми. В таком виде укрытие находится до наступления мороза. Торцы садовод закрывает при понижении температуры до минус 10°. Затем накидывает на плёнку немного скошенной травы для удержания снега.

В условиях Подмосковья сохранить виноградные лозы в межсезонье одновременно и легко, и порой очень сложно. Так считает А. Сопин из Зеленограда. Легко потому, что союзником садовода выступает сама природа, точнее, большое количество выпадающего снега, к тому же есть современные средства укрытия. А сложно потому, что зимы стали непредсказуемыми, как, например, зима 2009-2010 г., отличившаяся длительными низкими температурами. Опыт виноградаря подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями - тогда создаётся прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.

А. Сопин использует такую схему укрытия. Связанные в пучок лозы укладывает в траншею на слой лапника, пришпиливает к земле скобами, ещё накрывает лапником. Затем над виноградом устанавливает мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жёсткости - что очень важно, - чтобы не дать массе снега спрессовать лапник и лозы. Поверх сетки укладывает вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а на него - полиэтиленовую плёнку. Торцы таких тоннелей оставляет открытыми для лучшей вентиляции. Закрывает торцы только в случае низких температур в бесснежный период.

Подобное укрытие вполне надёжно предохраняет виноград зимой и может быть рекомендовано в местностях, где распространены деревья хвойных пород. Вспененный полиэтилен виноградарь иногда заменяет толстыми (5-7 см) пластинами пенопласта, и это также надёжно защищает растения. Правда, в этом случае применять сетку не требу­ется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим обеспечивается главное - достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.

Известный виноградарь из Саратова Ю. Сидоренко считает, что от погодных аномалий можно уйти с помощью селекции, создания более устойчивых и морозостойких форм. Минувшей зимой большинство известных форм южной селекции, давно культивируемых во многих российских регионах, не перенесло критических температур. Двух суток бесснежного ноября, когда температура опускалась до минус 30°, оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы и даже алыча, которая впервые за много лет на территории Саратовской области не дала урожай. Ситуация известная: резкое понижение температуры критично для многих растений. Увы, от потерь это знание не спасает.

Юрий Иванович лишний раз убедился, что амурские формы А. И. Потапенко появились очень вовремя, они, как всегда, успешно перенесли зиму и дали хороший урожай. Вовлечение в селекцию амурского винограда позволило в разное время получить такие универсальные межвидовые гибриды, как Мариновский, Фиолетовый ранний, Северный плечистик, Цветочный, позже - Агатам, Новый русский и другие.

Ориентируясь на этот бесспорный селекционный успех, Ю. Сидоренко в 2001 г. высеял первые гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара выбрана не случайно. Мариновский - межвидовой евро-амурский гибрид с морозостойкостью до минус 36° и другими достоинствами. Виктория - сложный евро­амуро-американский гибрид с женским цветком с морозостойкостью минус 26°. Крупная ягода с высокими вкусовыми качествами и удивительная всхожесть семян естественным образом указывали на Викторию как на исходную родительскую форму. Конечной целью опыта Ю. Сидоренко было получить морозостойкие столовые или универсальные формы. Во многом эту задачу удалось решить.

В итоге за девять лет были получены и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации: Ажурный, Полевой, Люси белая, Люси черная, Люси красная, Вечерний Саратов, Кишмиш новинка, Кишмиш саратовский и другие с морозостойкостью минус 30-31°.

Т. Юдина

(Приусадебное хозяйство № 12, 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?