Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Анжела (Сегодня в 06:42)
Красника

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград в Барнауле

Виноград в Барнауле

Особенности технологии выращивания винограда в условиях микроклимата Барнаула

Культура винограда быстро распространяется в южных районах Западной Сибири. Центром сибирского виноградарства стал город Бийск, расположенный в самом начале предгорий Алтая. Здесь свой особый микроклимат, который позволяет в ближайших районах выращивать виноград даже для виноделия. Краевая столица – город Барнаул расположен немного севернее Бийска и здесь уже свой микроклимат для выращивания винограда. Барнаульский клуб виноградарей «Альфа» уже несколько лет проводит обсуждение различных технологий выращивания этой солнечной ягоды. Опыт членов Барнаульского клуба может быть полезен нашим читателям.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ лучше всего начинать с середины марта или начала апреля, именно в эти сроки с началом вегетации и дают лучшую приживаемость при посадке в землю на участке. Проращивать можно разными способами – в воде, в земле, в песке, но рекомендуем проращивание в кокосовой стружке или использовать мох-сфагнум. Частая причина гибели саженцев происходит из-за того, что их заливают водой.

ВЫСАЖИВАТЬ САЖЕНЦЫ в землю нужно в конце мая или в первой половине июня, при достижении в почве температуры около 15 градусов. Если саженец плохо развивается его можно дорастить в ёмкости 5-10 л и высаживать позже – в любое время до середины сентября. Бывает, что саженец и в этом случае плохо растёт, тогда его нужно осенью перенести в погреб до весны или поставить на подоконник в доме. Высаживать саженцы нужно в яму на глубину 30-40 см и шириной 50 см, штамб нужно располагать под углом 30-40 градусов по отношению к земле, в этом случае осенью его легко сгибать для укрытия. В посадочную яму можно сыпать перегной, удобрения, а можно обойтись и без этого. К концу второго года выращивания саженцев ямы нужно соединить между собой, превратив их в траншеи глубиной 20-30 см, куда будут укладываться на зиму лозы. Стенки траншеи укрепить досками. В ряду кусты должны располагаться на расстоянии 2,5 м, не ближе, а между рядами расстояние 3 м.

ОТКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК весной необходимо сразу после схода снега, просушить и обработать лозы 3-5%-м раствором железного купороса. В конце апреля, начале мая можно (по желанию) пролить корни винограда тёплой водой (45-55°С) для ускорения начала вегетации. Когда набухнут почки и начнётся стадия «зелёного конуса», необходимо поставить над лозой дуги и накрыть укрывным материалом, а сверху ещё укрыть ПЭТ плёнкой. В этом случае винограду не страшны весенние заморозки и не происходит его перегрев. Сейчас многие для этого применяют сотовый поликарбонат (СПК). Слишком ранняя постановка укрытия может привести к иссушению и гибели лозы. Укрытие стоит оставлять до окончания угрозы заморозков, т. е. обычно до конца мая – начала июня. Кроме сохранения лозы укрытие способствует ускоренному росту куста и созреванию урожая на 2 недели раньше обычного. Зелёные побеги под укрытием вырастают на 0,5-1,5 м больше, что, конечно, создаёт трудности в их дальнейшей подвязки к шпалере, но данный приём гарантирует получение стабильного урожая.

В мае-июне виноградник желательно подкормить под корень азотными удобрениями. Необходимо начинать делать профилактические обработки (опрыскивание) от болезней: 1-е после открытия, это бордоская жидкость или железный купорос. 2-е в фазе 3-4 листочков системным препаратом от оидиума (топаз, курзат). 3-е после цветения (конец июня) ещё раз от оидиума, но другим препаратом (строби). 4-е через 2 недели (стадия гороха) системным препаратом от милдью (та- нос, ридомил голд). Через 2 недели эту обработку повторить. При своевременно сделанных профилактических обработках виноградник не болеет. Летом виноград подкармливают под корень и по листу, принцип подкормки следующий: вначале преобладает в удобрениях азот, затем фосфор, а в августе нужно кормить калием. По применению разных стимуляторов нет единого мнения.

ПОЛИВ ВИНОГРАДА. Саженцы первого года поливать не чаще 1 раза в 2 недели, только тёплой водой. Взрослые кусты поливают 2-3 раза за сезон, а то и реже, в зависимости от количества осадков, но поливают обильно, полив делается по междурядьям, по корням поливать не стоит, там нет всасывающих корешков. Последний полив должен быть сделан до августа. Во время созревания винограда его не поливают.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА начинается с первого года посадки, у нас обычно применяют веерную формировку. При такой формировке создают 4 рукава – по 2 в разные стороны, на каждом рукаве по 2 лозы и по 1 сучку замещения, итого получается 8 лоз, на каждой лозе от 8 до 12 почек, из которых весной пойдут плодоносящие побеги. Лишние побеги, волчки и поросль постоянно с самой весны выламываются. На крупноплодных сортах (грозди 0,8-1,5 кг) у взрослых кустов оставляют 25-30 побегов, а кистей соответственно 20-25. Лишние кисти я рекомендую срезать до цветения, оставляя самую нижнюю на побеге (это называется нормировка), расстояние между побегами на шпалере должно быть 10-15 см, побеги, загущающие кусты, необходимо постоянно выламывать. На среднеплодных сортах (грозди 400-600 г) можно оставлять по 2 кисти. Если веер направлен в одну сторону – то это называется полувеер. В последние годы начинает приобретать популярность формировки «кордон». «Рукав» (обычно один) постепенно удлиняется (до 5-8 м) и превращается в «плечо», на котором по всей длине формируются лозы, идущие параллельно «плечу». Кордон позволяет на меньших площадях получать более высокую урожайность с более крупными кистями и ягодами, но кордон удаётся создать только на сильнорослых сортах. Вообще обрезка и формировка – самые трудные элементы в виноградарстве, правильное понимание этого процесса приходит с годами и является высшим пилотажем в выращивании винограда. Многие не могут постичь этой премудрости, нужно изучать схемы обрезки в учебниках, смотреть видеофильмы, посещать виноградники.

У кустов с нормальной нагрузкой кистями коронки побегов загнуты, что говорит о хорошем росте куста, если коронки в конце июня, июле, начале августе начинают выпрямляться, то это свидетельствует о нехватке влаги, питания (полить, подкормить), а чаще всего говорит о перегрузе куста урожаем. Нужно разобраться, чего не хватает кусту, и исправить положение, чаще всего в наших условиях это происходит от перегруза урожаем и нужно удалить несколько кистей.

Зелёные операции проводят на кусте всё лето: это выламывание ненужных побегов, волчков, поросли. Когда начинают расти пасынки, то их нужно обламывать над вторым листочком, эти листочки необходимы для питания куста во второй половине его жизни.

ЧЕКАНКУ (удаление верхней части побегов) начинают проводить обычно со второй половины августа, показателем для этой операции является выпрямление коронок. Бывает, что куст растёт столь мощно, что коронки не выпрямляются, в этом случае всё равно лучше прочеканить в конце августа. Некоторые виноградари начинают делать прищипку точки роста побегов со второй половины июля, когда они перерастают верхнюю проволоку, что вызывает массовый рост пасынков и соответственно их постоянное удаление. Другие виноградари эту операцию не делают, и у них получается свисающий прирост до времени чеканки. Единого мнения, какой способ ведения куста лучше, нет.

СОЗРЕВАНИЕ УРОЖАЯ начинается обычно после первой декады августа и продолжается до конца сентября (в зависимости от сорта и погодных условий). После снятия урожая у виноградного куста начинается активное созревание лозы. До тех пор, пока висит зелёный лист, куст активно готовится к зиме. Некоторые проводят обрезку кустов после опадения листа, а некоторые виноградари сами, в конце сентября, начале октября обрывают листву, обрезают лозы и укрывают виноград. Обрезанные лозы связывают и пришпиливают к земле в траншее, некоторые виноградари землю в траншее простилают ПЭТ-плёнкой, другие против этой манипуляции. Траншея сверху накрывается каждым виноградарем по-своему, одни оставляют продухи для просушки, другие, наоборот, плотно запечатывают. Единого мнения по этому вопросу нет.

Виноградари клуба «Альфа» выращивают более 100 сортов. Сорта, вызревающие в нашем регионе, делятся на ультраранние – 90-95 дней, очень ранние – 95-105 дней, ранние – 105-115 дней и среднеранние – 115-125 дней. Среднеранние сорта вызревают не каждый год, но обладают великолепным вкусом. Сорта могут быть с простым или гармоничным вкусом, иметь различные ягодные или фруктовые тона (вишни, сливы, клубники, смородины, ананаса), а также по консистенции – жидкие или хрустящие, с косточками, без косточек (кишмиши), хранящиеся долго или нет. Рекомендовать, какие сорта винограда выращивать на вашем участке, дело неблагодарное, это зависит от микроклимата участка, состава почвы, ваших возможностей, вкусовых предпочтений, но можно порекомендовать, чтобы на участке были сорта, созревающие в разные сроки.

Можно сказать от каких сортов члены клуба избавляются по разным причинам (сильно болеют, не вызревают, не нравится вкус, размер кистей и ягод, малоурожайные). Это сорта: ЧБЗ (Памяти Домбковской), Загадка Шарова, Коринка Русская, Краса Севера, Изабелла, Юбилейный Новгорода, Сеянец Соловьёва, Амурский, Таёжный, Виктория, Русвен. Мускат Катунский, Алёшенькин. Королева виноградников, Ранний Магарача.

Приглашаем желающих принять участие в работе клуба виноградарей «Альфа»!

Шмаков О. Д., председатель клуба виноградарей «Альфа»

(У–дачка № 12, декабрь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?