Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вишня – плодовое дерево России

Вишня – плодовое дерево России

Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят в цвету её деревья.

Прекрасны они и с выглядывающими из-под листьев плодами-невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале зелёного листа. Но с этой культурой в наших садах далеко не благополучно.

Гением А. П. Чехова вишнёвый сад стал символом трагедии России. Во многом трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры. В последние десятилетия на ослабленные, главным образом, от недостатка органики, вишнёвые насаждения обрушилось беспощадное грибное заболевание коккомикоз. Многие вишняки буквально исчезли с лица земли. Вишню по-настоящему сейчас встретишь только в местах её исходного произрастания, да и то лишь в условиях, соответствующих её требованиям: на возвышенных местах со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органикой супесчаных и суглинистых почвах. Но даже в этих условиях лучше выращивать достаточно коккомикозоустойчивые сорта.

А сейчас к коккомикозу присоединилось не менее опасное заболевание - монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселившемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей, а нередко и всего дерева.

На исчезновении из наших садов вишни, несомненно, сказалось и засорение их непродуктивной порослью от неурожайных, часто больных деревьев, которая кочует от соседа к соседу и на продажу. А ведь народная мудрость гласит, что «от плохого семени не жди хорошего племени», не будет хороших растений и от поросли некачественных материнских деревьев. Отрицательно сказываются на вишне и идущие чередой в последние годы неустойчивые, с возвратными холодами вёсны, когда гибнут ещё даже не раскрывшиеся цветки или только лишь их основные для размножения органы пестики.

Сейчас появились новые, коккомикозоустойчивые и более зимостойкие сорта и подвои, а с ними и надежда, что вишня снова займет подобающее ей место в наших садах. Ведь вернули же учёные в сады, казалось бы, уже исчезнувший из них навсегда крыжовник! Так что есть все основания не ставить на вишне крест, а поговорить о ней как о любимом растении.

Каким-то особо ценным в лечебном отношении растением вишню не назовешь, но, тем не менее, и в ней есть целебная сила.

По содержанию витамина C вишня не относится к культурам с высоким его накоплением. Большинство её сортов аскорбиновую кислоту содержат на уровне обычных крупноплодных сортов яблони 5­15 мг/%, но у некоторых сортов может быть и больше, например, у сорта Мелодия 23 мг/%, Булатниковской 28 мг/%. Значительно ценнее вишня по содержанию капилляроукрепляющих веществ, и чем темнее окраска мякоти, тем больше в плодах этих соединений. у большинства тёмно-красных сортов, типа Владимирской, витамина P содержится около 1000-1500 мг/%. Таким образом, тёмноокрашенные сорта вишни по содержанию витамина P не уступают такой выдающейся в этом отношении культуре, как арония. Это значит, что вишня показана при гипертонии для снижения повышенного кровяного давления, но одновременно и таит в себе опасность свёртывания крови. В то же время высокое содержание в её пло­дах таких биологически активных веществ, как кумарины, наоборот, снижают свёртывание крови, и даже способствует предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.

В плодах вишни накапли­вается от 1 до 3 мг/% железа, и это больше, чем, например, у яблок (0,5-2 мг/%). В небольшом количестве у неё обнаружена фолиевая кислота, причем её тем больше, чем позже идет сбор плодов. В этом случае её содержание может достигать 0,4-0,5 мг/% (особенно, если стоит солнечная погода), а это уже вполне сопоставимо с суточной потребностью, которая определена в 1 мг. За счёт комплексного действия железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии.

Плоды вишни и её сок ис­пользуются как отхаркиваю­щее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхо­эктатической болезни. Вишнёвый сок применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объёма.

В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство.

Используется вишня и в косметике. Её плоды, как содержащие никотиновую кислоту, полезно потреблять при гиперпигментации, так как эта кислота понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболевания снижение в организме содержания железа и меди, а вишня один из лидеров по содержанию этих микроэлементов.

В косточках вишни содержится много амигдалина. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть ещё фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет синильную кислоту. Съесть 3-5 косточек не страшно, а вот полстакана приведут к летальному исходу. С этим, кстати сказать, связана и вероятность отравления вишнёвыми наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых домашних заготовках из вишни при высокой температуре (компоты, варенья) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. При небольшой термической обработке и особенно её полном отсутствии выбор косточек из плодов обязателен.

В некотором количестве амигдалин содержится и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, отсутствует и опасность образования синильной кислоты. В небольших дозах амигдалин даже полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно­сосудистой системы.

Так что, лакомясь вишней, знайте, что и она помощница в смягчении многих наших недугов, и кому её помощь необходима ешьте побольше плодов, пейте сок. Приедятся плоды, приготовьте из них какое-нибудь кушанье (в лечебных целях постарайтесь без термической обработки).

Вишня с молоком. Вишню (750 г) освободить от косточек, засыпать сахаром (по вкусу), смешанным со щепот­кой корицы или ванильным сахаром, закрыть крышкой и дать постоять. Влить в 1/4 л кипячёного молока желток, хорошенько размешать, добавить в вишню и выставить на холод.

Вишнёвые шарики в орехах. 2 белка и 1 стакан сахарной пудры взбить в крутую пену, добавить 250 г молотых орехов, перемешать. Мокрыми руками слепить шарики, положив в середину каждого по вишенке. Каждый шарик окунуть в белковую пену и в молотые орехи. Красиво выложить на блюдо.

Пейте побольше свежего вишневого сока, делайте из него и оригинальные напитки к столу.

Вишнёвый напиток с мёдом. На полстакана вишневого сока взять 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мёда и 1,5 стакана молока. К смеси соков добавить мёд и молоко, всё тщательно размешать.

Вишнёво-изюмный напиток. К 1 л изюмного отвара добавить полстакана вишнёвого сиропа и перемешать.

Коктейль с вишнёвым соком. Взбить в миксере 50 г сливочного мороженого, 3­4 ч. л. вишнёвого сока и 3/4 стакана молока. Перелить в высокий бокал.

Но все-таки самый популярный напиток из вишни это наливки. По готовности их можно сразу подать к столу и в запас на зиму отправить.

Вишнёвая наливка. В трехлитровую банку положить 1 кг вишни без косточек, пересыпать 800 г сахара. Когда вишня пустит сок, залить 1 л водки. Оставить в солнечном месте. Через 1,5-2 месяца наливку слить, профильтровать и разлить в бутылки.

Вишнёвая наливка "Память о лете". 1 кг вишни, 1 л водки, 4-6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.

Плоды вишни с удаленными косточками засыпать в бутыль, добавить измельчённую гвоздику, корицу, очищенные вишнёвые косточки и залить водкой. Настаивать 2-3 недели, добавить сахар, процедить и разлить в бутылки.

Наливка из вишни, малины и красной смородины. Растолочь пестиком 2 кг вишни, 800 г красной смородины и 800 г малины. Дать отстояться 8 ч, потом отжать через марлю. Отмерить полученный сок и перемешать его с таким же количеством водки. На каждые 400 г смеси добавить по 100 г сахара. Перемешать, перелить в банку, добавить на кончике ножа корицу, горький миндаль, 10 шт. гвоздики. Банку закрыть, поставить на 1,5 месяца в тёплое место. Периодически встряхивать. За это время выпадет густой осадок. Жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить в бутылки.

Заготовьте на зиму и сок вишни

Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вымойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85°C: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые 20 и трехлитровые 30 мин.

Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до ки­пения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.

Каротин и другие водорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5-7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте с сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.

Хорошо на зиму вишню и насушить. Вот только плоды у нее при такой заготовке становятся излишне суховаты. Это ещё А. П. Чехов подметил. Помните, Фирс говорит в "Вишнёвом саде": "В прежнее время ... вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало, сушёную вишню возами отправляли в Москву и Харьков ... И сушёная вишня тогда была мягкая, сочная, душистая ... Секрет тогда знали". А может быть, кто-нибудь заново откроет этот способ?

Хорошо вишню впрок и заморозить. Можно просто разложить плоды по полиэтиленовым пакетам и поместить их в морозилку, а можно сделать и оригинальней заморозить ее в сиропе.

Вишни, замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды 1,5 кг сахара.

Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замора­живайте.

Заготовляя вишню впрок для лечебных целей, постарайтесь подвергать плоды минимальной термической обработке. Вот, например, как можно заготовить вишню в собственном соку.

Вишня в собственном соку. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне до появления сока. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю нужно встряхивать круговыми движениями, Горячей вишней заполнить подог­ретые банки и стерилизовать: пол-литровые 10-12 мин, литровые 12-15 мин, трёхлитровые 20-25 мин.

Лечебная вишня

У вишни в лечебных целях используются и листья, и даже ветки.

При гепатите рекомендуется отвар листьев. 10 г сухих измельчённых листьев на 1 стакан молока, кипятить 30 мин., процедить. Принимать по 1/З стакана 3 раза в день.

При носовом кровотечении поможет настой листьев. 10 г сухих, измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Использовать во время кровотечения для тампонов в нос. В этих же целях и так же используются и свежие листья.

При воспалении дёсен рот рекомендуется полоскать отваром ветвей. 10 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. В этих же целях и так же используется и отвар листьев. 1 ст. л. сухих листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объём до исходного.

Для промывания ран используется отвар смеси ветвей и листьев. 10 г сухого, измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного.

Лечебную ценность у вишни имеют и плодоножки. В былые времена Россия экспортировала их даже во Францию и они, как лечебное средство, пользовались большой популярностью.

Отвар плодоножек пьют при уратных и оксалатных камнях. 10 г плодоножек на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. Весь отвар выпить за день.

На ранних стадиях гипертонии, для нормализации давления, пьют настой плодоножек или листьев. 10 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить весь настой за день.

Отвар плодоножек и листьев пьют при обильных менструациях. 10 г измельчённого сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объём до исходного. Выпить в течение дня.

Вот такая она целительница это, казалось бы, совсем не лечебное растение вишня.

И. Исаева, доктор биологических наук

Посадочный материал вишни и черешни можно найти в разделе "Питомники. Саженцы"

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?