Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Вишен в природе существует довольно много, 163 вида. Но только 4 из них – введены в культуру. Причём, наибольшее распространение получили не они сами, а естественный гибрид двух из них – вишни степной и черешни (вишни птичьей) – получивший ботаническое название вишня обыкновенная или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Несколько разновидностей её самопроизвольно возникли на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе, и обладают свойствами, промежуточными между родительскими видами. Но, к большому сожалению, среди форм и сортов вишни обыкновенной нет таких, которые бы полностью сочетали отличные вкусовые свойства и  сладкоплодность черешни с высокой зимостойкостью вишни степной.

Культурная вишня обыкновенная является одной из самых ценных плодовых пород, уступая по популярности и распространенности в садах только яблоне. Кроме того, она очень декоративна, поэтому используется не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, а также для закрепления склонов. Корневая система у неё поверхностная, горизонтальная, сильно развитая, превышает диаметр кроны в 1,5-2,5 раза; залегает, в основном, на глубине 20-40 см. Даёт корневые отпрыски, которые, если  они не нужны для размножения, следует удалять, поскольку засоряют сад, отвлекают у материнского растения питательные вещества, снижают его урожайность. Вишня обыкновенная представляет собой куст до 3 м высоты (фото 1), изредка небольшое  дерево.

Древесина красноватая, пригодна для производства мелких столярных и токарных изделий. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ветви многочисленные, тонкие. Активный рост побегов в Центральном регионе европейской части России, а также на Северо-Западе, приходится на конец мая – первую половину июня, полностью заканчивается в начале июля. Кора тёмно-коричневая, содержит дубильные вещества. Почки бывают или вегетативными (ростовыми) или генеративными (плодовыми). Знать это важно потому, что от правильного соотношения тех и других зависит урожайность. А во-вторых, если на привитом черенке окажутся только плодовые почки, то побегов они уже дать не смогут, отцветут и отомрут. Поэтому необходимо правильно подбирать привойный материал. Листья у вишни обратнояйцевидной формы, сверху блестящие, тёмно-зелёные, содержат дубильные вещества, используются при солении и мариновании овощей и грибов, которым придают приятный вкус и упругость. Осенью они становятся жёлтыми или багряными, после чего опадают. Из каждой плодовой почки формируется зонтик из 2-4 белых медоносных цветков диаметром 28-35 мм. Цветёт вишня до или одновременно с распусканием листьев, в конце мая – начале июня (фото 2). Плод – округлая костянка с сочным околоплодником, массой от 2 до 5 г. Кожица плодов может быть от жёлто-розового до тёмно-красного цвета, а мякоть – от кремового до тёмно-красного. Сорта со светлой мякотью ценятся ниже. Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают; используют для производства варенья, компотов, соков, джемов, сиропов, наливок, настоек, ликёров.

Вишня светолюбива, при загущении кроны плодоносит плохо. Лучшие формы кроны – ярусная и разреженно-ярусная. У кустовидных сортов, оптимально, в ней должно быть 7-10 скелетных ветвей. Основная обрезка молодых растений – прореживание. В первую очередь удаляют мёртвые и усыхающие ветви, а также растущие внутрь кроны, переплетающиеся, сильно повислые и имеющие острые развилки, которые потенциально опасны разломом. При обрезке следует наносить минимальное количество крупных ран, иначе возможно возникновение камедетечения и заражение срезов патогенными грибами. К омолаживанию приступают, когда приросты падают ниже 30 см, тогда ветви обрезают на 2-5 летнюю древесину. Одновременно удаляют центральный проводник и осветляют центр кроны. Вишня предпочитает умеренное, но постоянное увлажнение. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в 1,5 м от поверхности. Она относительно засухоустойчива, но недостаток влаги заметно снижает величину приростов, что отрицательно сказывается на урожаях последующих лет. Не выносит вишня и  длительного переувлажнения почвы, особенно застойного. Предпочитает расти на склонах холмов, особенно южной, юго-западной и западной экспозиции. Почвы любит богатые, легко или среднесуглинистые и супесчаные, с нейтральной кислотностью (оптимальная рН = 6,5 – 7,0). Не переносит тяжёлых глинистых и оторфованных почв. Кислые почвы нужно обязательно известковать. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Довольно зимостойка. Во время глубокого сна, который обычно продолжается до февраля, выдерживает морозы до -45ºС, далее, во время вынужденного покоя – до -35º. Но при чередовании даже средних морозов с продолжительными оттепелями, что довольно часто случается в Средней полосе и на Северо-Западе, её зимостойкость резко падает. При таких колебаниях температуры вишня, особенно её цветковые почки, может подмерзать даже при -20º С. А цветки  побиваются весенними возвратными заморозками уже при температуре в -1-2º С.

Вишня в Средней полосе и на Северо-Западе России начинает плодоносить с 3-4 лет и с 6-10 – даёт нормальные урожаи. Однако хорошо растёт и плодоносит только до 12-14 лет. Урожайность у неё высокая и почти ежегодная. Плоды – ценный диетический продукт, содержат до 15% сахаров и 3% органических кислот (в основном яблочную и лимонную); богаты аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами (катехинами, антоцианами). Содержат каротин, витамины В, РР, фолиеву кислоту, рибофлавин, дубильные вещества. Макро- и микроэлементы: медь, калий, железо, магний и др. Их употребление в пищу, повышает аппетит. Сироп из них применяют при приготовлении лекарственных препаратов. Косточки используют в парфюмерии.

Сорта вишни обыкновенной подразделяются на морели и аморели. Первые имеют кислую мякоть, окрашенный сок, а деревья обладают более слабым ростом. У вторых – мякоть менее кислая, сок не окрашен, а рост дерева – более сильный. Кроме того, вишни бывают древовидными и кустовидными, это вовсе не означает формирования их в виде дерева или куста. И те и другие могут быть сформированы и как куст и как дерево. Просто если урожай формируется, в основном, на букетных веточках, то сорт относят к древовидному типу, а если на приросте прошлого года – то к кустовидному (фото 3).

Для последнего очень важно, чтобы его приросты были не короче 30 см, только тогда на них, а значит и на всем дереве, будет нормальное соотношение ростовых и плодовых почек, и в дальнейшем – хорошие приросты ветвей и обильные урожаи. Если же, по какой то причине, приросты образуются короткие, то они почти не несут ростовых почек и отплодоносив, не ветвятся. В результате – оголяются, что на следующий год приводит к резкому падению урожайности. Большинство сортов вишни, районированных на Северо-Западе и в Средней полосе нашей страны, относятся к кустовидному, а не древовидному  типу. Поскольку, в большинстве случаев, именно сорта, имеющие такой тип плодоношения, обладают более высокой зимостойкостью.

Вишня обыкновенная более зимостойка, чем большинство других косточковых пород. Поэтому северная граница её культивирования проходит по линии – Карельский перешеек, Вологда, Пермь, юг Западной Сибири. Причём замечено, что существует чёткая обратная зависимость – чем крупнее плоды, тем ниже зимостойкость сорта. Поэтому, хотя в мире и выведено очень много крупноплодных культурных сортов вишни, на Северо-Западе нашей страны и в др. местах, лежащих на северной границе её разведения, их районировано довольно мало, причём с плодами мелкими или средними (в последнем случае зимостойкость сорта всегда ниже). Это: Аморель Никифорова, Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Шубинка. Принята на госиспытание Апухтинская. Кроме того, садоводами-любителями выращиваются следующие нерайонированные сорта: Коростынская, Остгеймская и некоторые другие.

Аморель Никифорова, синонимы – Аморель розовая, Аморель ранняя, Склянка розовая. Сорт народной селекции, обнаружен в садах Новгородской области, распространение получил из Никифоровского питомника. Куст среднерослый, высотой до 3,5 м. Крона округлая, густая, раскидистая. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3,5 г, плоскоокруглой формы, кожица плотная, ярко-розовая. Мякоть нежная, кремового цвета, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, округлая. Плодоножка короткая, прикреплена к косточке прочно. Коккомикозом поражается средне. Зимостойкость средняя.

Владимирская, синонимы – Владимирка, Вязниковская, Родителева. Сорт возник в 18 веке на юго-западе России. Куст среднего роста, реже дерево, высотой до 3,5 м. Крона густая, широко-округлая, плакучая. Урожайность средняя, нестабильная, сорт самобесплоден, требует перекрёстного опыления. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания. Созревают неодновременно, по мере созревания осыпаются. Они плоскоокруглой формы, массой ниже среднего, около 2,5 г. Кожица их тонкая, но плотная, тёмно-красная. Мякоть сочная, плотная, нежная тёмно-красного цвета и кисло-сладкого, слегка терпковатого, очень хорошего вкуса. Сок окрашенный. Косточка средняя, округлая, свободная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины. Зимостойкость ветвей – высокая, почек – средняя. Сорт поражается коккомикозом.

Любская, синоним – Любка, старинный народный сорт, возник и распространился в 19 веке из Курской области. Слаборослый куст, изредка дерево до 2,5 м высоты. Крона раскидистая, округлая, плакучая. Урожайность высокая. Самоплодна и скороспела, но недолговечна, плодоносит с 3-4 и до 15-16 лет. Плоды созревают поздно, с середины до конца августа, единовременно, не осыпаются. Они средние, массой до 4 г, округло-сердцевидной формы, технического назначения. Кожица их тонкая, прочная, блестящая, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, округлая, свободная. Плодоножка длинная и тонкая. Сорт сильно поражается коккомикозом и средне – монилиозом. Зимостойкость средняя.

Шпанка шимская. Народный сорт из Новгородской области. Куст или небольшое дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона редкая. Кора тёмно-коричневая или почти чёрная, молодая с шелковистым блеском. Плодоносит ежегодно, с 3 – 4-х лет. Плоды среднего размера, слегка сплюснутые, массой 3,5 г, с кожицей светло-красного цвета. Созревают в конце июля – начале августа. Мякоть светло-розовая, сочная, нежная, ароматная. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкость высокая.

Шубинка – синоним Сайка – народный сорт из Московской области. Чаще дерево, реже сильнорослый куст, до 4 м высотой. Крона пирамидальная, широкая, плакучая. Самобесплодна, требует перекрёстного опыления, урожайность средняя. Плодоносит с 5-6 лет. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой до 2,5 г, среднего срока созревания, технического назначения. Кожица тонкая, блестящая, тёмно-красная. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, тёмно-красного цвета. Сок ярко-красный. Косточка округлая, средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная и тонкая. Зимостойкость высокая.

На государственное испытание по Центральному и Северо-Западному регионам принят сорт Апухтинская, который является спонтанным мутантом сорта Лотовая, найден в Тульской области. Представляет собой невысокий обычно корнесобственный куст. Крона плакучая. Самоплоден, очень позднего срока созревания. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние или  крупные, массой 3,5-4 г, округло-сердцевидной формы, кислого вкуса, технического назначения. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красного цвета. Косточка овальная, среднего размера. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к косточке. Коккомикозом поражается слабо. Зимостойкость средняя.

Кроме перечисленных районированных и поданных на испытание сортов, для приусадебных участков садоводов-любителей дополнительно могут быть рекомендованы следующие не районированные сорта: Горьковская, Зарница, Звёздочка, Радуга, Рубиновая и некоторые другие.

Горьковская – народный сорт из Горьковской области. Чаще низкорослое дерево, реже высокий куст. Сорт урожайный, позднего срока созревания, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Кожица тёмно-красная. Сок – красный. Зимостойкость средняя.

Зарница – сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Среднерослый куст, изредка дерево. Самобесплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-его года, плоды массой 3 г, сладко-кислого вкуса, технического назначения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойкость высокая.

Звёздочка. Сорт выведен в Центральной плодоовощной лаборатории им. И. В. Мичурина. Куст, реже дерево средней высоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой до 4-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального применения. Кожица и сок красные. Зимостойкость средняя.

Радуга – сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, иногда дерево. Самоплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды среднего срока созревания, массой до 3 г, кисло-сладкие, универсального применения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойка.

Рубиновая – сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Куст, изредка дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона широкая, развесистая. Сорт урожаен, частично самоплоден. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды поспевают в конце июля – середине августа, они округлые, массой более 3 г, столового назначения. Кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, жёлтого цвета. Сок бесцветный. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная. Зимостойкость сорта средняя.

Дополнительно могут быть рекомендованы и другие сорта, обладающие высокими потребительскими свойствами (хорошим вкусом, крупными плодами, высокой урожайностью и пр.), но, самым главным и абсолютно необходимым свойством, определяющим их пригодность для условий Северо-Запада, должна быть высокая зимостойкость. То, что вишня обыкновенная там находится на самой северной границе своего возможного существования – сказывается весьма сильно, накладывает свой негативный отпечаток. Тут и частые поражения морозами и небогатый ассортимент сортов, более низкие урожаи, да и качество плодов, по сравнению с южной и даже средней зоной выращивания – заметно ниже. Тем не менее, при правильном подборе сортов и хороших уходах, несмотря на все трудности выращивания, вишня на Северо-Западе культивироваться всё-таки может. И выращивать её нужно. Она культура благодарная и интересная.

Размножают вишню в Средней полосе и на Северо-Западе чаще корневыми отпрысками зелёными и корневыми черенками и лишь изредка – прививкой. Корневой порослью и корневыми черенками можно размножать только корнесобственные экземпляры. Полученные таким образом растения выгодно отличаются более разветвлённой корневой системой, расположенной ближе к поверхности почвы, хорошо прогреваемой, поэтому лучше развивающейся. Причём, лучше растут саженцы взятые на некотором удалении от корневой шейки материнского растения. Заготовленные в непосредственной близости от неё – имеют слабую корневую систему, растут хуже, а сама их заготовка вызывает угнетение материнского растения. Выращивать сорта на собственных корнях в данных условиях, выгоднее – если даже вся надземная часть вымерзнет, то от взрослой и сильной корневой системы  быстро пойдут мощные отпрыски, из которых сортовой куст очень скоро восстановится. А гибель надземной части у привитых экземпляров ведёт к потере сорта (подвой обычно малоценен). К тому же привитые растения чаще формируются в штамбовой форме, а экземпляры, сформированные деревом, менее зимостойки, чем в имеющие форму куста. Здесь, на границе ареала, это тоже надо учитывать. Зелёными черенками хорошо размножаются сорта: Владимирская, Аморель Никифорова, Шубинка, плохо – Любская. Следует помнить, что черенки, взятые от старых растений, укореняются хуже. Черенкуют побеги в конце июня. Оптимально они должны быть до 7 см длинной, с 2-3 междоузлиями. После нарезки их желательно на сутки поместить нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты или гетероауксина, после чего высадить в теплицу. Очень хорошее влияние на повышение корнеобравзования при этом оказывают туманообразующие установки, садоводы-любители могут использовать для этого бытовые увлажнители воздуха, помещённые в теплицу. Корневыми черенками можно размножать только корнесобственные растения. Особенно хорошо ими размножаются те сорта, которые дают много поросли. Работы по посадке корневых черенков проводят в сентябре – октябре или апреле – мае. Корневые черенки должны быть около 20 см длинной и 1 см диаметром. Обрабатывать их ростовыми веществами (корневином, гетероауксином и пр.) нельзя, т.к. это дает обратный эффект – замедление возникновения надземной части растения. Сажают их наклонно, верхний срез заглубляют до 2 см. после чего гряды поливают (почва должна быть постоянно влажной), мульчируют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После появления проростков плёнку снимают, проведение регулярных поливов продолжают, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Стандартным покупным посадочным материалом вишни должны быть: одно- или двулетние саженцы, обычно корнесобственные, изредка – привитые, высотой до 50 см и диаметром примерно 16 мм. Более высокие – лучше не приобретать. Длина боковых веточек первого порядка у них должна быть около 20 см. Сажать на постоянное место их лучше весной, но приобретать – осенью. На зиму приобретённые саженцы  целесообразно прикопать в не заливаемом паводком месте. Саму посадочную яму тоже лучше готовить заблаговременно, с осени. Её делают диаметром 60 и глубиной – 50 см.

Семенами вишню обычно размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов. При этом стремятся добиться: высокой зимостойкости, самоплодности, иммунности к болезням и вредителям. Желательно, чтобы кусты при этом имели умеренный рост и компактную крону. А поспевающие плоды должны быть по возможности крупными, одинаково пригодными для потребления как свежими, так и для переработки; желательно с кожицей и мякотью ярко-красной  окраски. Мякоть их должна быть плотной и сочной. А косточка – мелкой, хорошо отделяющейся. Может быть, кому-нибудь из садоводов-любителей, пожелавших заняться выведением новых сортов, удастся этого добиться.

Оптимальное размещение на постоянных местах  для сильнорослых сортов должно быть 3 х 3 м, а для слаборослых – 2 х 3 м. Штамб лучше совсем не формировать или делать его максимально низким. Как уже сказано, вишня рано вступает в плодоношение, но быстро стареет. Однако корнесобственные экземпляры, сформированные в форме куста, по мере удаления старых ветвей и замене их новыми, за счёт сильных корневых отпрысков, могут существовать десятилетиями. После вступления в плодоношение использование междурядий под сельхозкультуры, если оно проводилось, следует прекратить. Землю вокруг вишен держат под чёрным паром. Для борьбы с сорняками приствольные круги не перекапывают, а только регулярно рыхлят, не допуская задернения почвы. Систематически удаляют лишнюю корневую поросль.

Вишня требовательна к высокому плодородию почвы. На маломощных подзолистых почвах необходима глубокая предварительная подготовка почвы с внесением извести и высоких доз органических удобрений, а также регулярных подкормок минеральными. В посадочную яму перед посадкой вносят 15 кг компоста или перепревшего навоза и 150 г суперфосфата. Каждые 3-4 года под вишню, на 1 м², осенью вносят 3-4 кг навоза или другого органического удобрения. Кроме того, на ту же площадь и в те же сроки ежегодно вносят 300-400 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированной форме, заделывая их в почву на глубину 10-15 см. Азотные (желательно мочевину) вносят весной. Известкование проводят не реже, чем раз в 5 лет, обычно осенью, ориентировочно внося около 300 г извести или мела на 1 м². Комплексные минеральные удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок. В поливах вишня нуждается только в период засухи. В Средней полосе и на Северо-Западе она обычно обходится без орошения.

Инфекционные болезни

Из грибных заболеваний самыми распространёнными и опасными в Средней полосе и на Северо-Западе страны являются: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.

Коккомикоз – наиболее тяжелая и весьма распространенная болезнь. Именно из-за нее в последние десятилетия посадки вишни в Центральной России  и на Северо-Западе – сильно сократились. Вызывается патогенным грибом. Сильнее всего,  поражает листья, особенно при тёплой и влажной погоде, несколько меньше – побеги и плоды. При возникновении заболевания на нижней стороне листьев появляется розовато-сероватый налёт, а на верхней – сперва мелкие, затем разрастающиеся и сливающиеся красно-бурые пятна. Затем происходит преждевременное опадение листьев. А на плодах появляются мелкие углубления чёрного цвета. Растения сильно ослабляются и теряют зимостойкость, поэтому, сильное поражение коккомикозом может привести к их массовой гибели. Меры борьбы: весной, до распускания почек, растения и почву под ними опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. А по окончании цветения, в середине лета и после сбора урожая их ещё трижды обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. После листопада собирают и уничтожают (сжигают) опавшие больные листья.

Монилиоз, грибное заболевание, поражает цветки, плоды, листья, побеги и даже ветви. Особенно сильно бывает распространён во влажные годы. Весной споры гриба попадают с поражённой прошлогодней листвы, опавших заражённых плодов и больных ветвей на распустившиеся цветки. Те буреют и засыхают, а гифы гриба через цветоножки проникает в побеги и листья. Листья буреют и засыхают, но не опадают, оставаясь висеть на ветвях. На последних появляются  трещины, и начинается камедетечение. Такие больные побеги и ветви являются источником распространения внутренней инфекции по всему растению. Плоды поражаются через трещины в кожице, их поражению способствуют частые дожди, туманы, повреждение насекомыми и птицами. На больных плодах возникают серые пятна, затем гниль. Они опадают, либо засыхают на дереве, являясь, как и листья, источником распространения инфекции на следующий год. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных ветвей, дезинфекция срезов, замазывание их садовым варом. Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди аналогично обработкам против коккомикоза.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, побеги, плоды, но больше всего – листья. Поражённые почки и цветки засыхают, на плодах происходит усыхание мякоти. На больных побегах появляются красноватые пятна, и происходит истечение камеди. А на листьях возникают мелкие бурые пятна с красновато-бурой каймой. Затем поражённые ткани отмирают и выпадают. В результате на листьях появляются многочисленные дырочки. Затем происходит преждевременный листопад. Зимой гриб-паразит сохраняется в тканях больных побегов и виде скоплений спор в трещинах коры. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов и ветвей, с последующей обработкой срезов. Опрыскивание бордоской жидкостью, ДНОК или нитрафеном стандартной концентрации. Через 3 недели обработку повторяют.

Вредители

Из вредителей вишню наиболее часто поражает вишнёвая тля, которая повреждает молодые листья и верхушки побегов, особенно у саженцев и молодых неокрепших растений. Листья скручиваются, побеги искривляются. Сильнее повреждаются сорта обладающие более сладкими плодами. Меры борьбы: 2-3-кратная обработка кроны (особенно концов молодых побегов) раствором зелёного мыла (300 г на 10 л воды) или отваром табака. В последнем случае обработка проводится не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки этой бабочки-вредителя появляются на листьях в июле – августе, выедают из них мягкие ткани, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. При массовом размножении личинки могут оказать значительный вред листовому аппарату, что, в свою очередь, ведёт к снижению продуктивности и зимостойкости растений. Меры борьбы: осеннее рыхление приствольных кругов, уничтожающее приготовившихся зимовать личинок. При массовом их появлении на вишне возможна обработка растений хлорофосом или карбофосом стандартной концентрации. Но, без абсолютной необходимости, если нет массовой вспышки размножения насекомых, хим. уходы лучше не проводить. Следует помнить, что химикаты не совсем безвредны, как для растений, так и для людей.

Кроме перечисленных, на вишне могут встретиться также вишнёвая моль, вишнёвый долгоносик и некоторые другие, более редкие насекомые-вредители.

Неинфекционные болезни и повреждения

В цветковых почках, бывает, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а лепестков – остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд цветут, но плодов не образуют, отмирают и осыпаются; что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Другими подобными причинами отсутствия урожаев при обильном цветении являются: отсутствие перекрестного опыления (для большинства сортов), а также недостаточное содержание извести в почве, поскольку последняя абсолютно необходима для образования косточки в плодах. В природе распространителями семян различных диких видов вишен являются птицы: скворцы, дрозды, воробьи, галки, грачи и прочие виды, которые часто полностью поедают урожай и рассевают семена. Поэтому они же обычно являются вредителями, уничтожающими урожай культурной вишни в садах. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу. Меры борьбы – укрытие крон вишен рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Профилактика при поражении всеми болезнями и вредителями – сбор и уничтожение больных и повреждённых опавших плодов и листьев, осеннее рыхление почвы, удаление больных, повреждённых и погибших ветвей, обработка ран.

Хотя вишня обыкновенная часто поражается различными болезнями и вредителями, тем не менее, несмотря на все трудности выращивания, садоводы-любители, при соблюдении должной агротехники, могут вполне успешно культивировать наиболее зимостойкие сорта вишни обыкновенной в условиях Средней полосы и даже Северо-Запада нашей страны. Кроме того, им следует смелей экспериментировать, и чаще пытаться выводить новые ценные формы вишни обыкновенной из семян. Лучшие из них, в дальнейшем, могут быть даже признаны сортами. Ведь именно так и были созданы все широко известные старые народные сорта, такие как: Владимирская, Любская, Шубинка и др.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

24.05.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?