Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вишня на Среднем Урале

Вишня на Среднем Урале

Становление культуры вишни на Среднем Урале

Как всё начиналось

Садоводство на Среднем Урале возникло давно и относится к 18-му столетию, когда на территории бывшей Пермской губернии появились первые приусадебные сады. Попытки садоводов завезти плодовые и ягодные растения из центральных губерний и “акклиматизировать” их в суровых уральских условиях оканчивались неудачей.

Исключительная роль в развитии садоводства на Урале принадлежит великому русскому учёному-садоводу И. В. Мичурину, который поддерживал связь со многими уральскими садоводами-опытниками (К. О. Рудый, Л. Д. Неронов, Д. И. Казанцев, С. М. Пузей). Руководствуясь собственным опытом продвижения садоводства за северную границу традиционного садоводства, он направлял их деятельность, указывая на ошибки, и учил, как их исправлять.

Большое значение для развития плодоводства на Урале имели письма И. В. Мичурина: «К садоводам Урала и Сибири» и «Как выращивать плодовые деревья на Урале», опубликованные впервые в 1928 году. В них учёный пишет: «… со своей стороны категорически утверждаю полную возможность основания и ведения промышленного садоводства на Урале, но исключительно при условии выводки на месте своих местных сортов плодовых растений из семян. Всё же попытки переноса уже готовых сортов, целыми растениями из других губерний, хотя бы и близких по климатическим условиям с таковыми уральскими местными условиями, никогда не дадут твердого основания делу садоводства в Уральской области. Это – непреложная истина… Акклиматизация (приспособление растения к климату) возможна лишь при переносе растений семенами».

Начало введения вишни в культуру в Свердловской области относится к 30-м годам прошлого столетия, когда занимаемая ею площадь составила всего 17 га. Представлена она была в основном отборочными формами дикорастущей уральской вишни.

С созданием в 1935 году Свердловской плодово-ягодной опытной станции было положено начало научному ведению садоводства на Среднем Урале. Обследование, проведённое учёными в первые годы, показало, что вишня в диком виде произрастает в Артинском, Манчажском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Каменском, Сухоложском районах Свердловской области, а также Челябинской и Курганской областях. Чаще это низкорослый кустарник с ежегодным хорошим плодоношением, высокой зимостойкостью. Плоды светло- или тёмно-красные, мелкие (1-2,5 г) с преобладанием кислых, терпких. Обследование приусадебных участков показало, что садоводы-любители переносили в свои сады лучшие отборные формы из дикорастущих насаждений, завозили саженцы среднерусских сортов, многие из них размножали семенами.

Свердловская плодово-ягодная опытная станция занялась сбором сортов и форм как местных, так и завезённых из районов развитого садоводства. С 1939 года работу по вишне на станции начала вести Гвоздюкова Нина Ивановна. Первый урожай с опытных участков был получен в 1940 году. Итоги сортоизучения тех лет показали, что все среднерусские сорта вишни (Шпанка, Морель волжская, Любская, Владимирская) оказались незимостойкими и плодоносили только в условиях снежного укрытия. Сеянцы же отборных местных форм хорошо росли и плодоносили, но чаще характеризовались низким качеством плодов.

Стало ясно, что в суровых климатических условиях Среднего Урала вишня может успешно развиваться только путём создания здесь новых местных сортов, способных переносить невзгоды уральского климата.

По данным многолетних наблюдений, климатические условия на станции характеризуются продолжительной, с сильными морозами зимой (абсолютный минимум температур -47°C), поздними весенними заморозками, коротким безморозным периодом (90-110 дней). Снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря. Сходит снег в конце марта – начале апреля. Температурные минимумы на почве в осенний и зимний бесснежный периоды колеблются от -9,6 до -36,2°С, в весенний период от -5 до -18°С. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,8°С. Дата перехода температуры через +10° весной наблюдается 15 мая, осенью – 11 сентября. Продолжительность данного периода – 115 дней, сумма температур свыше +10° – в среднем 1723°C. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 480 мм с колебаниями от 246 мм до 675 мм. Ещё более суровыми оказываются климатические условия во многих других районах Среднего Урала.

Поэтому перед станцией была поставлена задача выведения зимостойких, урожайных сортов с хорошим качеством плодов, разного срока созревания, как технического, так и столового назначения.

Появление местных сортов

В результате многолетней селекционной работы станции и коллекционного изучения сортов и сеянцев, полученных из других научных учреждений страны, а также от местных садоводов-опытников были выделены наиболее зимостойкие и урожайные сорта и формы. Так, из сеянцев, выращенных из семян мичуринских сортов вишни и присланных Центральной Генетической Лабораторией им. И. В. Мичурина для дальнейшего воспитания в условиях уральского климата, выделены и районированы такие сорта, как Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Щедрая, Маяк. В сортимент был включен также мичуринский сорт Полёвка (сеянец сорта Идеал) и сорт Гридневская (неизвестного происхождения), завезён садоводом П. С. Гридневым из Поволжья под названием Самарская.

В коллективных садах Свердловской области были широко распространены формы вишни садоводов-опытников. Лучшие из них включены в коллекционное сортоизучение – Олесовская (А. М. Олесов), Аленькая (Смирновы Г. А. и Т. А.), Чистяковка (И. Д. Чистяков), Болотовская (А. И. Болотов), Коротковская №3 (В. Е. Коротков), – получены от посева семян степной вишни; Альната (А. П. Александрова) – сеянец сорта Краса Севера, Александровка (П. В. Александров) – сеянец сорта Плодородная Мичурин, Анюта (Д. И. Казанцев) – сеянец среднерусского сорта, Сомовка (П. Н. Сомов) – сеянец мичуринских сортов и другие.

В 80-ые годы районированный сортимент вишни пополняется сортами Свердловчанка (сеянец сорта Идеал) и Изобильная (сеянец мичуринских сортов), получены совместно с ЦГЛ; Пламенная (Загребенская х Стандарт Урала), Болотовская.

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, низкорослостью и во многих регионах России при испытании получили положительные оценки – Ленинградской, Московской, Тульской и других областях.

Так, в Северо-Западном регионе, где пролегает северная граница выращивания вишни, в результате сортоизучения (ВИР им. Н. И. Вавилова) в качестве источников высокой морозостойкости рекомендуются сорта Уральской селекции – Уральская рубиновая, Щедрая.

Учёными ВСТИСП сорт Щедрая отнесён к лучшим сортам Центрального региона по способности к закалке после оттепели (при промораживании). Сорт сохранил 80% живых цветковых почек.

Во ВНИИС им. И. В. Мичурина Л. А. Щекотова и Ж.О. Гаврилова и др. в статье «Значение вишни степной для селекции и садоводства на современном этапе» сорт Щедрая отмечают «... как один из устойчивых к коккомикозу сортов, который можно даже использовать как источник устойчивости в селекции».

Во ВНИИГ и СПР на основе гибридизации с использованием вишне-черёмухового гибрида Падоцерус-М с сортом вишни Стандарт Урала получены доноры устойчивости к коккомикозу: сеянец 225 и степной Родник. Р. Е. Богданов и др. относят сорт Стандарт Урала к генотипам, характеризующихся высоким уровнем зимостойкости по всем четырём компонентам.

В Татарии Л. А. Севастьяновой ( ТатНИИСХ) уральские сорта вишни – Щедрая, Уральская рубиновая, Маяк, Свердловчанка, Стандарт Урала используются в селекции как доноры высокой зимостойкости, высокой урожайности, низкорослости, повышенной устойчивости цветковых почек к морозам, высокой самоплодности и высокой засухоустойчивости.

В Алтайском крае выделены сорта: Щедрая, Пламенная, Гридневская, Уральская рубиновая. Районирован сорт Маяк.

В Красноярском крае в перспективные сорта включены: Уральская рубиновая, Пламенная.

В Томской области учёными Сибирского ботанического сада ТГУ наиболее урожайными выделены сорта селекции Свердловской станции садоводства – Звёздочка, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая – и по результатам исследования данных сортов рекомендованы для массового размножения и включения в районированный сортимент.

Сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства составляют основу сортимента Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской областей, районированы в Удмуртии, Татарии, Башкирии и ряде других регионов.

Создание современных сортов

Селекционная работа по вишне направлена на постоянное совершенствование сортимента, создание сортов с комплексом ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, с высокой адаптивной способностью к изменяющимся условиям среды. Наряду с основными направлениями селекции на зимостойкость, самоплодность, качество плодов, приоритетное направление получает селекция на устойчивость к заболеванию коккомикозом.

На Среднем Урале коккомикоз в значительной степени проявился впервые в середине 80-х годов. До этого отмечались лишь отдельные случаи поражения вишни данным заболеванием в коллективных садах. В годы эпифитотии (1983-1984) оценка на устойчивость к коккомикозу была дана в коллекционном ( 296 сортоформ) и селекционном (4700 сеянцев) садах. Практически весь генофонд вишни на станции оказался восприимчив к заболеванию. Из распространенных сортов в большей степени поразились сорта: Маяк, Пламенная, Болотовская, Огнёвушка, Уральская рубиновая, Свердловчанка, Ожерелье, Нежность. Среднюю степень поражения имели сорта: Щедрая, Изобильная, Мечта Зауралья, Гномик, Норма, Барановская, Флора, Нимфа, Родничок. Проявили устойчивость сорта: Вита, Задумка (Азалия), Дар лета, Лотос, Стандарт Урала, Жаворонок.

С появлением коккомикоза селекционная работа с вишней значительно осложнилась, так как сортимент вишни на Урале создан на основе вишни степной, которая более восприимчива к этому заболеванию, чем вишня обыкновенная и черешня.

Для получения сортов, устойчивых к коккомикозу, скрещивания проводились только на межвидовом уровне. С 1981 года в гибридизации в качестве отцовских компонентов были включены доноры устойчивости Алмаз и Коралл из семьи (Падоцерус-М х вишне-черешня Новосёлка) х Памяти Вавилова, полученные в 1979 году из ВНИИГ и СПР, и ВП (Золушка х вишня Маака), полученный в 1981 году из ВНИИСПК. Кроме того, использовались источники устойчивости – вишня обыкновенная сортов Памяти Вавилова, Роза, Фея, Жуковская, Памяти Щербакова, Харитоновская, Новелла, Долгожданная, 12-27-164, Чудо-вишня и черешня сортов Прощальная, Крупноплодная, Джерело и др. Всего, начиная с 1980 года, нами использовано в гибридизации 38 сортов вишни обыкновенной, 42 сорта черешни и две разновидности восточно-азиатской вишни остропильчатой – ланнеизина и инициза. Пыльцу получали по нашим заявкам из научных учреждений – ВНИИГ и СПР, Мичуринск; Крымская опытно-селекционная станция ВИР, Крымск; Институт орошаемого садоводства, Мелитополь, Украина; ВНИИ Люпина, Брянск; Донецкий филиал Института садоводства, Артём, Украина; Никитский Ботанический Сад, Ялта, Крым. Свердловская станция садоводства, пользуясь возможностью, благодарит учёных за оказываемую ценную помощь.

С целью увеличения изменчивости селекционного материала наряду с традиционными методами селекции в 1983-1987 гг. был использован радиационный и химический мутагенез. Обработке подвергали семена и пыльцу.

Всего за период с 1980 по 2014 годы гибридизация была проведена в объеме 1,4 млн. цветков, количество комбинаций составило – 479, получено гибридных семян 133,4 тыс. штук. В селекционный сад было высажено гибридов и сеянцев от свободного опыления – 11,8 тыс. штук.

Жесткая выбраковка гибридных сеянцев, пораженных коккомикозом, на естественном фоне и при искусственном заражении производилась ещё в питомнике.

В результате проделанной громадной работы в гибридном саду станции были выделены сеянцы вишни с высокой устойчивостью к заболеванию коккомикозом (не более 0,5 балла), представляющие ценность для дальнейшей селекции, – 1-53-86 (ВП, х черешня Мелитопольская чёрная), 7-15-83 (9-10-58 х Алмаз), 8-37-82 (Уральская рубиновая х Алмаз), СТ-1-94 (Коралл х Щедрая), 2-3-88, 2-5-88, 2-6-88 (Изобильная х Любская, после облучения пыльцы); без поражения коккомикозом – 1-39-89, 1-35-89 (ВП1 х Родничок, после облучения пыльцы). Выделенные сеянцы имеют хороший вкус плодов – 4,2-4,5 балла, но характеризуются слабым плодоношением.

В 2004–2008 годах в сортимент по Свердловской области были введены сорта – Мечта Зауралья (Любская х вишня степная, получен совместно с садоводом-любителем Криволаповым М. В., Курганская область), Гномик (сеянец сорта Уральская рубиновая). По Курганской области были введены сорт селекции станции Ожерелье (вишня степная №6 х смесь пыльцы Гриот Остгеймский, Шпанка) и сорт Мечта Зауралья.

В 2011 году в Государственный Реестр принят сорт Флора (сеянец сорта Ожерелье, после облучения семян). Государственное испытание проходят сорта Вита (Родничок х Эффектная, Сюрприз, Россошанская чёрная, Крупноплодная), Задумка (Родничок х Тамбовчанка).

Всего получено 13 сортов и 34 элитных сеянца.

СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СРЕДНЕГО УРАЛА

СОРТА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (15-20 ИЮЛЯ)

Вита. Куст высотой 1,7-2 м. Раннего срока цветения (18-25 мая), частично самоплодный. Плоды массой 4-5 г, тёмно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Урожайность 90-130 ц/га.

Задумка (Азалия). Куст высотой 1,8-2 м. Раннего срока цветения, частично самоплодный. Плоды массой 4-5 г, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,6 балла). Урожайность 70-100 ц/га.

СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (25 ИЮЛЯ - 5 АВГУСТА)

Флора. Куст высотой 1,8-2 м. Цветёт в средние сроки (25-30 мая). Отличается высокой самоплодностью. Плоды 4-5 г, тёмно-красные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,2 балла). Урожайность ежегодная, высокая - 180-230 ц/га.

Пламенная. Куст высотой 1,6-2 м. Цветёт в средние сроки, продолжительно, самобесплодный. Плоды 3-4 г, макс. – 6 г, ярко-красные, сладко-кислого удовлетворительного вкуса (3,5 балла). Плодоношение ежегодное, хорошее, 80-120 ц/га. Сорт технического назначения.

Стандарт Урала. Куст высотой 1,6-1,8 м. Цветёт в средние сроки, самобесплодный. Плоды массой 6 г, красные. Мякоть кисловатая, удовлетворительного вкуса (3,5 балла). Плодоношение умеренное. Отличается высокой зимостойкостью древесины и почек. Сорт технического назначения.

Болотовская. Куст высотой 1,6-1,8 м. Среднепозднего срока цветения. Отличается высокой самоплодностью. Плоды массой 3 г, тёмно-красные, сладко-кислого вполне удовлетворительного вкуса (3,8 балла). Плодоношение ежегодное, хорошее – 80-120 ц/га.

Гномик. Куст низкорослый, 1-1,2 м. Среднепозднего срока цветения и созревания. Самоплодный. Плоды 3-4 г, красные, кисло-сладкого, вполне удовлетворительного вкуса (3,6 балла). Плодоношение стабильное, для низкорослого куста хорошее – 50-60 ц/га, максимальная – 90 ц/га.

Жаворонок (элитный сеянец). Куст высотой до 3 м. Цветёт в средние сроки. Самобесплодный. Плоды массой 4-5 г, тёмно-красные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,5 балла). Урожайность 60-100 ц/га, максимальная – 170 ц/га. Плоды после созревания могут долго висеть на кусте и не поражаться коккомикозом, плодовой гнилью. Сорт универсального назначения.

СОРТА ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (ПОСЛЕ 10 АВГУСТА)

Щедрая. Куст высотой до 2 м. Самоплодный, среднего срока цветения. Плоды массой 3-4 г, тёмно-красные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,4 балла). Урожайность ежегодная, высокая – 90-130 ц/га. Сорт универсального назначения.

Мечта Зауралья. Куст высотой 2,5 м. Самоплодный, позднего срока цветения. Плоды массой 4 г, тёмно-красные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,3 балла). Плодоношение ежегодное, высокое – 90-130 ц/га, максимальная – 250 ц/га. Сорт универсального назначения.

Свердловчанка. Куст высотой 2,5 м. Среднего срока цветения, самобесплодный. Плоды массой 3 г, тёмно-красные, кисло-сладкого, вполне удовлетворительного вкуса (3,8 балла). Плодоношение ежегодное, хорошее – 80-100 ц/га. Сорт технического назначения.

Изобильная. Куст высотой 2,5-3 м. Самоплодный, позднего срока цветения. Плоды массой 2,5-3 г, тёмно-красные, кисло-сладкого, вполне удовлетворительного вкуса (3,8 балла). Урожайность ежегодная, высокая - 100-150 ц/га, максимальная - 249 ц/га. Сорт технического назначения.

Уральская рубиновая. Куст высотой 1,5-1,8 м. Позднего срока цветения, самобесплодный. Плоды массой 3-4 г, тёмно-красные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,5 балла). Плодоношение ежегодное, хорошее – 60-90 ц/га. Сорт универсального назначения.

Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства

(Уральский садовод № 18, 6 мая 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?