Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вишня войлочная в Европейской России

 Вишня войлочная в Европейской России

 

   Вишня войлочная, синонимы – вишня китайская, вишня пушистая (CerasustomentosaWall.), относится к роду мелкоплодных вишен. Весьма декоративна. Представляет собой куст, реже дерево до 3,5 м высоты. Родина ее – Центральный Китай, там же она была и   окультурена. В дальнейшем распространилась и стала широко выращиваться в плодовых садах Северного Китая, Кореи, Японии, Казахстана, Киргизии и Дальнего Востока России. В европейской части нашей страны акклиматизирована и введена в плодоводство И.В. Мичуриным.
   Вишня войлочная морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40° С. Но зимостойкость у нее только средняя, поскольку растения сильно страдают от оттепелей. Светолюбива, не выносит затенения. Засухоустойчива. В условиях Средней полосы и Северо-Запада европейской части страны – недолговечна. Максимальная продолжительность ее жизни, в данных регионах, – 20 лет; а средняя – только 10. Поэтому старые кусты надо своевременно заменять. Корневая система поверхностная, располагается в почве на глубине до 35 см. Крона густая, широкораскидистая, овальная, шириной до 2,5 м. Ветви многочисленные, прямые. Кора шершавая, темно-серая или серо-коричневая. Побеги зеленоватые или зеленовато-коричневые. Листья мелкие, сильно морщинистые, овальные, на коротких черешках. Формой напоминают листья вяза, но значительно мельче, снизу покрыты войлочным опушением, что и послужило причиной для возникновения названия вида. Осенью становятся желто-оранжевыми.
   Цвести вишня войлочная начинает на 2 – 3 дня раньше вишни обыкновенной, одновременно с распусканием листьев. Цветет обильно, с конца мая, до двух недель. Цветущие кусты очень декоративны, имеют вид огромных букетов. Цветки одиночные или двойные, ковром покрывают всю крону. Они до 2,5 см диаметром, бледно-розовые или белые, на относительно коротких, 2 – 4 см, цветоножках, богаты нектаром. Их медовый аромат привлекают массу пчел. Выдерживают заморозки до -3° С, но, для подстраховки от сильных заморозков, в садах лучше выращивать поздно цветущие формы.
   Вишня войлочная очень скороплодна и урожайна. При семенном размножении начинает плодоносить с четвертого года жизни, а при черенковом – с третьего, на приростах прошлого года и букетных веточках. Средний урожай с куста – 4 – 5 кг. Окраска плодов разнообразная, от желтовато-светло-розовой до темно-красной и темно-вишневой, почти черной. Они шаровидной или яйцевидной формы, диаметром 10 – 18 мм, удобны для сбора, созревают в конце июля – начале августа. Вкус плодов приятный, освежающий, от сладкого до кислого. Вкусом они напоминают черешню, и не так кислы, как у вишни обыкновенной. Средняя масса плодов, у отборных растительных форм, – 1,5 – 2,5, а у некоторых культурных сортов даже до 5 г. Мякоть их розовая, сочная, нежная. Косточка маленькая, продолговатой формы, гладкая; массой 0,1 – 0,25 г, составляет 8 – 13% от общей массы плода, плохо отделяется от мякоти. Химический состав плодов: сахаров до 10%, органических кислот – 0,3 – 1,4, клетчатки – 0,5, пектинов – 0,4%. Содержат большой набор витаминов: С (11 – 32 мг%), А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, РР. Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также производства варенья, компотов, соков, вина, повидла и др. продуктов переработки. Кожица у них тонкая, нежная, не плотная. Из-за этого плоды плохо хранятся и транспортируются. Поэтому в промышленном садоводстве вишня войлочная распространена мало. Но для садоводов-любителей данные недостатки играют второстепенную роль. На садовых участках вишня войлочная, со временем, может стать одной из ведущих плодовых культур.
   Районированных сортов, для Центральной России и Северо-Запада страны, пока нет. Единственным рекомендуемым для любительского садоводства, в этих регионах, является сорт Мечта. Дальневосточные сорта, такие как Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Алиса, Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровчанка и др., привезенные черенками и саженцами, ввести в культуру европейской части страны затруднительно. Они будут развиваться и расти довольно плохо. Однако вишня войлочная обладает замечательным свойством, – ее растения, выросшие из сортовых семян, исключительно пластичны, и в большинстве случаев, достаточно хорошо акклиматизируются в новых условиях, а главное – в значительной степени сохраняют положительные свойства материнского растения. Поэтому от дальневосточных сортов, которые, напрямую культивировать сложно, стоит завозить и высевать семена. До посева, косточки желательно хранить во влажном субстрате, чтобы они не подсохли. А если семена все-таки высохли, – их следует, перед посевом, на 4 – 5 дня замочить, ежедневно меняя воду.
   При весеннем севе обязательна длительная поэтапная стратификация, общей продолжительностью до 130 дней, во влажной смеси с торфа со сфагновым мхом (1:3). Первый месяц – при температуре около +20° С, затем 40 дней – при +5° С, а после начавшегося растрескивания косточек, их следует дальше хранить при 0° С. Чтобы избежать этих сложностей, целесообразнее осуществлять осенний посев семян, в сентябре – октябре. Норма высева – 30 – 50 шт. на 1 пог. м гряды, на расстоянии 2 – 3 см одно от другого, и на такую же глубину; с междурядьями – 20 – 25 см. Посевы поливают и слегка мульчируют. Весной слабые всходы удаляют, оставляя только сильные, затем, при появлении 4 – 5-го листа, растения вторично прореживают на расстоянии примерно 10 см, оставляя самые лучшие. Очень хороший посадочный материал получается при его выращивании в пленочных теплицах. Сеянцы, при достижении ими высоты 30 см – прищипывают, для лучшего ветвления. После чего доращивают на гряде еще один год. На постоянное место высаживают двухлетками. Пересаживать лучше рано весной, до распускания почек, корневая шейка, после усадки почвы, должна быть на уровне земли. Оптимальное размещение, при посадке на постоянное место, – 1,5 на 2,5 м. Сажать лучше на холмики, на вершине которых формируют посадочные ямы 50 на 50, и глубиной 40 см. При этом саженцы еще раз укорачивают, до 40 см, чтобы они лучше кустились. Посадку в пониженные места вишня войлочная не выносит. При размещении, кусты ее любят, чтобы с северной стороны у них была защита от иссушающих холодных зимних ветров.
   Вегетативное размножение вишни войлочной возможно зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, прививкой, но такой посадочный материал целесообразно брать только от растений, которые уже хорошо акклиматизировались.
   Основной способ размножения культурных форм и сортов – зелеными черенками. Их заготавливают в первой половине июня, когда молодые приросты достигнут 15 – 25 см. Побеги нарезают на черенки несущие 3 – 4 почки. Нижний срез делают под почкой под углом 45º, а верхний – горизонтально, над почкой. После чего черенки ставят на 12 часов в раствор стимулятора роста (30 мг гетероауксина на 1 л воды). Затем промывают и высаживают в теплицу в промытый или прокаленный песок, насыпанный над богатой почвой слоем 4 – 5 см. Окоренение длится 25 – 30 дней, в течение которых в теплице поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха. Укореняемость достигает 80%. Укоренившиеся черенки доращивают в течение 1 года, оставив их в теплице, либо высадив на гряду. Одревесневшие черенки укореняются хуже и дольше, – 30 – 40 дней.
   Отводки получают по стандартной технологии, пригибая к земле, закрепляя крючками и присыпая землей одно- двулетние побеги. После образования корней, их отделяют и высаживают на постоянное место. Сорта и формы войлочной вишни особенно неустойчивые к подопреванию корневой шейки, целесообразно выращивать, прививая на сливу. Прививать их лучше весной, наиболее подходящие способы прививки – окулировка и улучшенная (английская) копулировка. Прививку следует делать выше уровня предполагаемого снегового покрова, т.е. на высоте не ниже 0,7 – 1 м.
   Самоплодность у вишни войлочной низкая, кусты хорошо плодоносят только при перекрестном опылении. Для этого на участке необходимо высаживать не менее двух – трех разных сортов или генеративных форм. С вишней обыкновенной вишня войлочная не переопыляется, не скрещивается, и не прививается. Может скрещиваться со сливой, алычой, вишней песчаной и абрикосом. Служит для них хорошим слаборослым подвоем. Сама на них тоже прививается хорошо. Однако, как у нее, так и у перечисленных пород, встречаются отдельные сорта и формы с низкой совместимостью, которые плохо срастаются друг с другом; образуют блоны (наплывы) в местах срастания. В дальнейшем, прививки, выполненные с участием таких растений, гибнут. Возможные отрицательные последствия данной опасности следует учитывать при производстве прививочных работ.
   Почвы вишня войлочная любит легкие, хорошо дренированные, окультуренные, богатые; предпочтительно супесчаные или легкосуглинистые, с рН = 5,5 – 6. Кислые почвы необходимо известковать. Глинистые и торфянистые, для ее выращивания, малопригодны. Не терпит она и высокого уровня грунтовых вод, а также подтопления, даже очень короткого. На переувлажненных почвах ее побеги не успевают вызреть и подмерзают.
   После посадки, первые годы, кусты почти не обрезают, формируя крону из 10 – 12 ветвей, удаляя только сухие, больные, хилые и загущающие центр кроны ветви. Через каждые 4 – 5 лет, целесообразно проводить омолаживающую обрезку, при которой полностью вырезать или укорачивать старые, малопродуктивные, плохо облиственные ветви, особенно в центре кроны, оставляя замещающие побеги; срезы следует сразу обработать садовым варом, пластилином, бриллиантовым зеленым, или нигролом. Без омолаживающей обрезки, урожаи, в дальнейшем, будут быстро падать. Обрезку проводят рано весной, до распускания почек.
   Азотные удобрения вносят под войлочную вишню только весной (20 г/м² мочевины или аммиачной селитры), а фосфорные (15 г/м² суперфосфата) и калийные (20 г/м² хлористого калия) – осенью. При уходах, почву под кустами не перекапывают, а только рыхлят.
   Вредителями и болезнями вишня войлочная почти не поражается. Из первых возможно нападение тли и щитовки, а из вторых – заболевание монилиозом, пятнистостью и серой плодовой гнилью. К коккомикозу она устойчива. Зимой ее кусты часто повреждают мыши и зайцы, поэтому необходима соответствующая их защита. Летом птицы охотно клюют созревшие плоды. Кроме того, обильные дожди, в период созревания, могут вызвать их растрескивание. После сырой осени, продолжительных и частых зимних оттепелей, чередующихся с морозами, – весной, на растениях может наблюдаться усыхание ветвей, подмерзание концов приростов последнего года и гибель цветочных почек. В такие годы кусты могут остаться без урожая.
   Особо опасным видом повреждений является подопревание корневой шейки, часто возникающее зимой при толстом снеговом покрове, укрывшем незамерзшую почву. И, хотя корневая система обычно остается живой, куст гибнет, происходит это потому, что корневых отпрысков вишня войлочная не дает. Если корневая шейка погибла частично, на уцелевших ее частях могут появиться отпрыски. Но и тогда растение будет долго болеть, и восстанавливаться очень медленно. Ослабленное, оно часто окончательно гибнет в последующие зимы. Чтобы этого избежать, следует помнить, что войлочная вишня предпочитает промерзшую почву и тонкий снеговой покров, поэтому сажать ее следует в малоснежных местах. Дополнительно, осенью, чтобы снизить опасность подопревания, от корневой шейки желательно отгрести почву на расстояние 15 – 20, и глубину 5 – 10 см, и засыпать образовавшуюся лунку крупнозернистым песком; а еще лучше – песком смешанным пополам с гранулами пенопласта.
   В целом, несмотря на некоторые недостатки, вишня войлочная весьма перспективна для культивирования на садовых участках Средней полосы и Северо-Запада европейской части страны. Поэтому всемерно следует вести отбор лучших ее форм, более приспособленных к местному климату. Она красиво цветет, очень хорошо плодоносит,  усыпанная ярко-красными плодами, – весьма привлекательна не только весной, но и во второй половине лета; в результате, кроме плодоводства, может использоваться, параллельно, и как декоративная культура, в ландшафтном дизайне. Особенно хорошо смотрится в качестве бордюрного кустарника. Хотя обычно растет типичным кустом, с декоративными целями ее можно формировать и в штамбовой или полуштамбовой форме.
 
         Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук                                            
              21.06.2019
 
 
 Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?