Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Витамины в саду

Витамины в саду

Витамины были открыты на рубеже XIXXX веков. Своё название они получили от латинского слова «Vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов A, C, B2, B3, D и E.

Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз, когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.

Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.

При этом недостаток витаминов A, B3, B12, D, E характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов C, K, B1, B2, B6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов. Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач.

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамины C, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Эти витамины человек получает в основном при употреблении плодов, ягод и овощей. Их основная особенность состоит в том, что они не накапливаются в организме совсем или их запасов хватает на очень короткое время.

К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины человек получает в основном с мясной и молочной пищей. Исключение составляют каротины, из которых в организме образуется витамин A, и стерины, образующие витамин D. Эти провитамины растворены в жирах, но мы их получаем из растений.

Основная особенность этих витаминов состоит в том, что они способны накапливаться в тканях организма, в основном в печени. Поэтому там со временем может накопиться достаточно токсичная для человека доза.

Содержащиеся в пищевых продуктах витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться под влиянием ряда внешних факторов. Свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные; длительное хранение пищевых продуктов, их сушка и варка приводят к частичному разрушению различных витаминов и прежде всего наименее стойкого – витамина С. Поэтому для сохранения витаминов необходимо знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов.

Витамин A (ретинол) и каротин

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыбы, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке и т.д.

А в растительных продуктах (облепиха, рябина, шиповник, морковь, шпинат, листья сельдерея и петрушки) содержится много каротина, который в печени человека превращается в витамин А. Сам же каротин не обладает свойствами витамина А и поэтому называется провитамином А.

Даже недостаточное содержание в пищевом рационе витамина A ведет к тяжелым расстройствам, которые носят название A-витаминная недостаточность, уменьшается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Действие витамина A на организм человека очень многостороннее. Он содействует росту молодого организма, содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает инфекции, особенно легочные, предупреждает глазной конъюнктивит.

Основными признаками недостаточности витамина A являются светобоязнь и ночная слепота (так называемая куриная слепота). При нехватке в организме этого витамина могут появиться кожный зуд и кожные инфекции. Внешне это проявляется в повышенной сухости и шелушении кожи, похудении, снижении остроты зрения в сумерках и т.д. А для детей витамин A является фактором роста.

Но особенно велика его роль в нормализации зрения. Лицам, нуждающимся по характеру своей работы в повышенной остроте зрения (летчики, машинисты локомотивов, водители автомобилей и т.д.), рекомендуется вводить в питание повышенные дозы витамина А.

Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, т.к. витамин A и каротин растворяются только в них. Суточная потребность в витамине A у взрослого человека составляет 1 мг или 2 мг каротина, а при тяжелой работе, для беременных и кормящих женщин необходима более высокая доза.

Основными источниками витамина A и каротина (в мг на 100 г продукта или в мг/%) являются следующие продукты:

Масло облепиховое – 60; рыбий жир трески – 38; печень говяжья – 30; барбарис – 9; морковь – 9; листья сельдерея – 6; рябина красная – 6; шиповник – 6; шпинат – 5; щавель – 5; мелисса лимонная – 4,5; лук репчатый – 4; укроп зелень – 4,0; облепиха – 4,0; мята перечная – 3,9; кориандр – 3,8; мангольд – 3,5; фенхель – 3,5; огуречная трава (бораго) – 3,4; чабер – 3,2; базилик – 3; лук зеленый – 3; листья петрушки – 2,6; эстрагон – 2,5; капуста листовая – 2; черноплодная рябина (арония) – 2; боярышник – 2; калина – 2; тыква – 2; жимолость – 1,5; черника – 1,5; помидор – 1,2; салаты разные – от 1 до 5 мг/%.

Каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной. При обычной варке продуктов или жарении в присутствии жира, при квашении витамин А и каротин хорошо сохраняются, при сушке продуктов довольно быстро разрушаются.

В. А. Лойко

(Уральский садовод, 14 марта 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?