Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Второй хлеб

 ВТОРОЙ ХЛЕБ

 

Картофель – одна из важнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. По значимости, в питании человека, занимает второе место после хлеба.
Родина картофеля – Южная и Центральная Америка. Там его произрастает более 260 видов. Но только два из них были внедрены в культуру, причем очень давно, более 8000 лет назад. Сорта, выведенные на основе картофеля андийского, культивируются не очень широко, в основном, только в Латинской Америке. Зато картофель клубненосный или чилийский (Solanum tuberosum L.), – наиболее распространенная овощная культура в мире; выращивается почти во всех странах. Его родина – высокогорные районы Чили, поэтому он достаточно холодостоек. Оптимальная ночная температура для его развития – +10 – 13º С. Но, несмотря на такую любовь к прохладе, его растения повреждаются заморозками уже при - 2º С. В Европу он был завезен в 1565 г. В России впервые появился 320 лет назад. В 1698 году, его из Голландии привез Петр I. Но широкого внедрения его в культуру тогда не произошло. Крестьяне, не умея выращивать и хранить картофель, отказывались его сажать, а Петру, занятому войной, чтобы их переубедить, не было ни сил, ни времени. Вторично внедрять картофель стали по специальному постановлению Сената, с 1765 г., при Екатерине II. Она, будучи немкой (в немецких княжествах картофель начали выращивать гораздо раньше, притом весьма успешно), очень хорошо понимала значение внедрения данной сельхозкультуры для экономики России. Но и тогда это осуществлялось с большим трудом, крестьяне не желали выращивать «чертово яблоко», и даже бунтовали, когда власти принуждали их к этому. Косвенные причины для такого отношения были. По незнанию, крестьяне, первоначально, пробовали употреблять в пищу не клубни, а ядовитые плоды картофеля. А во-вторых – при неправильном хранении клубней, на свету, они зеленели, и тоже становились ядовитыми (в них накапливался соланин). Что снова вызывало отравления. Поэтому даже в середине 19 в. жители многих российских губерний не хотели сажать картофель. Широко выращиваться он стал только 170 лет назад. До этого, его место в пищевом рационе занимала репа, недаром о ней существует столько русских народных сказок. А вот о картофеле их пока нет, слишком недавно он у нас появился. Однако в реальной жизни, быстро занял главное место после хлеба, и так вошел в наш быт, что мы уже не мыслим теперь себе жизни без него.
Картофель весьма пластичен, и оптимально подходит для выращивания в умеренном климате. В настоящее время в мире выведено около 4000 его сортов, из которых, в Госреестре России числится 264, большей частью отечественных. Влаголюбив. Его вегетационный период длится 70 – 120 дней. Очень урожаен, урожай может достигать 50 т/га и даже более. К тому же картофель хороший предшественник для многих других сельскохозяйственных культур, почва после него остается рыхлой, свободной от сорняков.
Клубни картофеля является очень ценным калорийным пищевым продуктом. Содержат до 29% крахмала, до 3% белка, а также сахара, жиры, липиды, органические кислоты. В них присутствуют следующие очень важные для организма человека химические элементы: калий, сера, магний, кальций, хлор, железо, медь. Содержатся витамины: С, В1, В2, В6, РР, каротин (провитамин А). Из клубней получают спирт, патоку, декстрины; вырабатывают каучук. Они хороший корм для скота. Обладают они и лечебными свойствами.
Сорта картофеля подразделяются на ранние, среднеранние и поздние. Наиболее урожайны поздние сорта. Хотя картофель довольно неприхотлив, он не любит посадки в низинах, в которых скапливается холодный воздух. Для получения максимальных урожаев, предпочитает плодородные, хорошо дренированные, с мощным пахотным слоем почвы, с рН = 5,0 – 6; содержащие значительное количество органических удобрений. Вносить навоз целесообразно предыдущей осенью. А вот внесение извести, перед посадкой, не желательно, т.к. щелочная реакция почвы способствует возникновению и развитию на клубнях парши.
Сажать предпочтительнее мелкие клубни, массой около 30 г. (с куриное яйцо), т.к. посадка крупных – приводит к получению большого количества очень мелких клубеньков. За 1 – 1,5 месяца до посадки желательно проведение предпосадочной яровизации клубней на свету. Посадку осуществляют на глубину 15 см, с расстоянием между клубнями 30 – 40 см, и с шириной междурядий 60 – 75 см (более плотно размещают ранние сорта). Окучивают растения каждые 2 – 3 недели. Раз в две недели желателен полив. Выкопку урожая предпочтительнее вести садовыми вилами с плоскими зубьями. После выкопки, клубни необходимо 2 – 3 часа подсушить.
Вредителей, поражающих картофель довольно много: медведка, проволочники, слизни, совка гамма, картофельная совка, стеблевые нематоды. Но самый большой вред наносит колорадский жук. Из болезней наиболее часто встречаются: фитофтороз (самое опасное грибное заболевание), рак, парша, черная ножка, кольцевая гниль, мозаика, и др. вирусные заболевания (патогенные вирусы переносятся тлей). При вегетативном размножении картофеля, многие инфекции способны накапливаться и передаваться через посадочный материал, поэтому, после начала культивирования любого нового сорта, через 20 – 30 лет, это приводит к сильному его заражению различными болезнями, вырождению и даже исчезновению. Лишь очень немногие сорта отличаются большей долговечностью. Поэтому садоводам-любителям следует стремиться приобретать и выращивать именно новые, молодые сорта картофеля.
Положительными свойствами сорта являются: высокая урожайность, компактное залегание клубней в гнезде, крупноплодность, удобная для очистки форма клубня, мелкое расположение глазков, хороший вкус, высокое содержание крахмала, белка и витаминов. А также устойчивость растений к патогенным болезням и вредителям; повышенная морозостойкость.
Для преодоления быстрого старения, при выведении новых элитных сортов, более продуктивных и устойчивых к заболеваниям, в настоящее время, применяется межвидовая гибридизация с использованием генофонда диких видов и форм картофеля. В нашей стране одно из ведущих мест, в выведении таких сортов, занимает Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка» (старое название – Северо-Западный НИИ сельского хозяйства). Его адрес: 188338 Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Белогорка, Институтская ул., д. 1. E-mail lenniis@mail.ru. Суперэлитный посадочный материал желаемых сортов картофеля садоводы-любители могут приобрести прямо в институте. Это дешевле, чем покупать у перекупщиков, а качество посадочного материала будет гарантированно выше. Там же дадут высококвалифицированный совет по выбору сорта, в зависимости от зоны и условий его выращивания.
Ниже дано описание некоторых наиболее перспективных сортов картофеля, выведенных в Ленинградском НИИ сельского хозяйства «Белогорка» в последние годы:

   Снегирь
Сорт ранний, столового назначения. Вегетационный период до 70 дней. Урожайность 35 – 65 т/га. Число клубней в гнезде – 12 – 15 шт. Они розового цвета, округло-короткоовальные, глазки мелкие. Средняя масса клубня – 80 – 100 г. Мякоть белая. Вкус очень хороший, клубни, в вареном виде, полурассыпчатые. Крахмалистость – 16 – 22%. Лежкость клубней высокая. Сорт устойчив к раку, макроспориозу, относительно устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2001 года. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам РФ, Республике Беларусь.

 

  Чародей

Сорт среднеранний, столового назначения. Вегетационный период до 85 дней. Средняя урожайность 25 – 35 т/га. В гнезде 11 – 15 клубней, они белые, овальные, с мелкими глазками. Средняя масса клубня – 80 – 120 г. Мякоть белая, не темнеет при резке. Вкус очень хороший, клубни, в вареном виде, полурассыпчатые. Крахмалистость – 18 – 22%. Лежкость хорошая. Засухоустойчив. При яровизации не боится обламывания ростков. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Включен в Госреестр с 2000 года. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средне-Волжскому и Дальневосточному регионам РФ и Республике Беларусь.

 

  Сказка

Сорт среднеранний, столового назначения. Вегетационный период до 80 дней. Урожайность 35 – 40 т/га. В гнезде может быть до 30 и более клубней (обычно 12 – 15). Их размер и количество сильно зависят от условий выращивания. Они округло-овальной формы, весом по 70 – 90 г., окраска кожуры белая с розовыми пятнами, глазки мелкие, красные; мякоть белая. Клубни пригодны для многоцелевого столового использования. Вкус очень хороший. Содержание крахмала 16 – 19%. Сорт лежкий, хорошо хранится. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники. Избыточного увлажнения не любит. При благоприятных условиях может давать высокий урожай даже из очень мелких клубней. Устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, среднеустойчив к макроспориозу, парше и вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2004 года. Допущен к использованию по Средне-Волжскому, Уральскому, Дальневосточному регионам РФ.


  Оредежский

Сорт среднеранний, столового назначения. Вегетационный период 70 – 75 дней. Урожайность до 42 т/га. Число клубней в гнезде – 12 – 15 шт. Они округло-овальные, глазки мелкие. Средняя масса клубня – 80 – 120 г. Мякоть кремовая, очень вкусная. Крахмалистость – 14 – 18%, витамина С до 40 мг%. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2002 года. Допущен к использованию по Уральскому региону РФ.


  Холмогорский

Раннеспелый сорт столового назначения. Средняя урожайность – 34 т/га. При раннем сроке уборки, на 60 день после посадки, дает урожай в 17 – 20 т/га. Гнездо компактное, из 10 – 13 клубней. Средний вес клубня – 80 – 90 г. Клубни красного цвета, овальной формы с гладкой кожурой, поверхностными глазками. Мякоть кремовая, не темнеет при варке и резке. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость – 11 – 13%. Сорт хорошо произрастает на почвах различного механического состава. Лежкость клубней хорошая. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде; не поражается вирусными заболеваниями. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше. Фитофторозом поражается в средней степени. Включен в Госреестр с 2005 года. Допущен к использованию по Северному и Северо-Западному регионам РФ.


  Памяти Осиповой

Сорт раннеспелый, столового назначения, пригоден как для раннего, так и зимнего потребления. Средняя урожайность – 35, максимальная – 42 т/га. Гнездо компактное. Клубни белого цвета, округлой формы, глазки поверхностные. Мякоть белая, при резке и варке не темнеет. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость – 13 – 15%. Лежкость клубней хорошая. Сорт пригоден для выращивания на почвах различного механического состава. Резка посадочных клубней не рекомендуется. Устойчив к раку, бактериальным гнилям и вредоносным вирусам. Фитофторозом поражается средне. Сорт включен в Госреестр с 2005 года. Допущен к использованию по Северному и Северо-Западному регионам РФ.


 
Сударыня

Сорт среднераннего срока созревания, столового назначения. Урожайность до 44 т/га. Является сортом интенсивного типа, многоклубневый, в гнезде бывает от 10 до 25 клубней. Они белые округлые с поверхностными глазками. Средний вес клубня – 80 – 110 г. Вкус хороший, мякоть кремовая, не темнеет при резке и варке. Крахмалистость 14 – 19%. Сорт требует достаточного увлажнения, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Клубни хорошо хранятся, период покоя длительный. Высокоустойчив к парше и фитофторозу, устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к ризоктониозу. Не поражается вирусной инфекцией. Сорт включен в Госреестр с 2009 года. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ.


  Ломоносовский

Сорт раннеспелый, столового назначения. Урожайность стабильная, при ранней уборке достигает 20 – 22, а при осенней – 35 – 38 т/га. Гнезда выровненные. Клубни белые короткоовальные, уплощенные, в основном, крупные и средние. Мякоть не темнеющая, вкус хороший, развариваемость слабая. Крахмалистость 11 – 14%. Почвы предпочитает дерново-подзолистые легкосуглинистые, отзывчив на внесение удобрений. Лежкость клубней хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной и ризоктониозу. Включен в Госреестр с 2011 года. Допущен к использованию по Северному и Северо-Западному регионам РФ.


 
Очарование


Сорт среднеспелый, универсальный. Урожайность высокая – 45,0 – 55,0 т/га. Клубни округло-овальные, желтые, глазки мелкие. Кожура сетчатая. Мякоть светло-желтая, при резке не темнеет Вкус отличный. Клубни, в вареном виде, полурассыпчатые. Крахмалистость – 17 – 21%. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, парше обыкновенной. Включен в Госреестр с 2009 г. по Северному, Центральному, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.


 
Русская красавица

Сорт среднеспелый, столового назначения. Урожайность высокая, до 45,0 – 55,0 т/га. Клубни ярко-розовые, овальные, уплощенные. Глазки мелкие и средние. Мякоть белая, при резке не темнеет. Вкус очень хороший. Крахмалистость – 14 – 18%. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, относительно – к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2011 г. Допущен к использованию по Центральному региону РФ.

 

  Даная

Сорт среднеранний, универсальный. Урожайность высокая – 40,0 – 50,0 т/га. Клубни короткоовальные, чуть уплощенные, белые. Глазки поверхностные. Мякоть светло-кремовая. Вкус отличный. Крахмалистость – 15 – 18%. Лежкость клубней хорошая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2011 года. Допущен к использованию по Северо-Западному региону РФ.


 
Чароит

Сорт ультраранний, столового назначения. Отличается очень ранними сроками созревания. Урожайность высокая – 50 т/га и более. При уборке в ранние сроки образует крупные ровные клубни хорошего товарного вида. Они удлиненно-овальные, немного уплощенные, кремового цвета. Кожура гладкая. Глазки очень мелкие. Даже рано убранные, они обладают отличным вкусом. Мякоть светло-кремовая, при резке и варке не темнеет. Крахмалистость – 14 – 17%. Сорт дает хороший урожай, как в засушливые, так и в сырые годы. Хранится хорошо. Устойчив к раку, среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Включен в Госреестр с 2014 года по Северо-Западному, а с 2015 года по Северному, Центральному, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам РФ.


  Онежский

Сорт среднеранний, столового назначения. Урожайность высокая. Клубни выровненные, довольно крупные, по 7 – 12 шт. в гнезде. Кожура гладкая, глазки мелкие. Окраска клубней и мякоти желтая. Вкус хороший и отличный, развариваемость слабая. Мякоть как сырого, так и вареного картофеля не темнеет. Крахмалистость – 18–20%. Сорт надежный в экстремальных условиях. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, лежкость хорошая. Ягодообразование отсутствует. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, черной ножке и кольцевой гнили. Обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и парше обыкновенной, слабовосприимчив к ризоктониозу. Во влажные годы восприимчив к фитофторозу. Включен в Госреестр с 2014 года. Допущен к использованию по Северному региону РФ.


 
Майский цветок.

Сорт среднеспелый, универсального назначения. Урожайность 50 т/га и более. Клубни овальные, розовые. Глазки мелкие, малочисленные, красные. Кожура гладкая или сетчатая. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные. Крахмалистость – 14 – 17 %. Сорт устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям,
относительно устойчив к макроспориозу и парше обыкновенной. В 2016 году допущен к использованию по 7 региону.

 

  Евразия

Сорт среднеранний, столового назначения. Средняя урожайность – 37, максимальная – 46 т/га. Гнездо компактное. Клубни овально-округлой формы, красного цвета, глазки поверхностные. Средняя масса клубня – 90 – 120 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть светло-желтая, при варке не темнеет. Содержание крахмала – 15 – 17%. Сорт хорошо переносит резко

меняющиеся условия внешней среды (колебания среднесуточных температур и режима увлажненности). В условиях Европейского Севера показал высокие адаптационные качества. Ягодообразование отсутствует. Хорошо отзывается на внесение удобрений. Высокоустойчив к бактериальной гнили, фитофторе. Устойчив к обычному раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Слабо восприимчив к парше обыкновенной, ризоктониозу и вирусным болезням. С 2017 года допущен к использованию по 2 региону.


В институте выведены и др. замечательные, весьма перспективные, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к большинству вредителей и болезней. Это: Невский, Рождественский, Весна белая, Наяда, Жаворонок, Вдохновение, Лига, Алый парус, Сиреневый туман и пр.
Описание приведенных здесь суперэлитных сортов картофеля сделано на основе следующих материалов: «Каталог сортов сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ, книга В. А. Лебедевой «Селекция картофеля на основе межвидовой гибридизации», сборник статей «Создание сортов картофеля, устойчивых к вредителям, патогенам и неблагоприятным условиям среды», а также некоторых др. публикаций. Поскольку все они изданы очень небольшими тиражами, то малодоступны для большинства садоводов-любителей. Поэтому здесь и был сделан обзор лучших, наиболее перспективных новых сортов, выбранных из более широкого обзора, приведенного в этих изданиях.
В заключение хочется еще раз повторить – что именно высокая питательность, отменный вкус и колоссальная урожайность сделали картофель вторым хлебом.

 

  Владимир Старостин, канд. с/х наук

  18.10.2018

  Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?