Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вырастить рассаду капусты - это наука

 Вырастить рассаду капусты - это наука

 

Вообще-то можно обойтись и без рассады
Капуста принадлежит к числу наиболее важных овощных культур. Но, чтобы получить хороший урожай, ее приходится выращивать чаще через рассаду.
Но у значительной части садоводов нет парников для ее выращивания, и поэтому им приходится выращивать рассаду в квартире, покупать ее на рынке (как правило, неизвестно какого сорта), или пытаться в нашей зоне рискованного земледелия приспособить технологию безрассадного выращивания капусты к нашим условиям.
Для этого в начале третьей декады апреля подготовленную с осени грядку накрывают черной пленкой для хорошего прогревания почвы. В первых числах мая на ней делают лунки, заполняют смесью огородной земли с перегноем, обильно поливают их горячей водой и в каждую лунку на глубину 2–3 см высевают по 2–3 семени капусты.
После этого лунку мульчируют перегноем и накрывают светлой пластиковой бутылкой с предварительно просверленным или обрезанным дном, немного заглубляя ее в почву. Этим обеспечивается устойчивость «мини-теплицы». А в случае значительного понижения температуры над такой грядкой (или рассадником) устанавливают пленочную тоннельную теплицу.
Когда придет время расстаться с «бутылочной теплицей», в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному сеянцу, а лишние сеянцы обрезают ножницами на уровне почвы.

Но рассадой как-то привычнее
Но подавляющее большинство садоводов по-прежнему выращивают рассаду капусты. Но для этого важно точно определить сроки посева семян. Это можно сделать исходя из того, что всходы появляются на 4–5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45–50 дней для ранней, 35–40 дней для среднеспелой и 45–50 дней для поздней капусты. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный вам срок посева семян.
А теперь несколько важных советов:
- Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике, т. к. ее семена лучше высевать уже в середине марта. Если же вы их посеете в первой половине апреля, то товарные кочаны будут только в июле, т. е. теряется смысл выращивания рассады ранних сортов.
- Семена среднеспелых сортов лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать их в холодный рассадник, или в начале мая посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву лутрасилом или агрилом.
- Семена позднеспелых сортов лучше высевать в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как средние сорта). Но пикировать ее надо, когда у нее вырастет по 3–4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов надо высевать разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.
Предельные сроки посева семян капусты растянуты исключительно сильно и зависят от многих причин: от погоды, качества сооружений для утепленного грунта, способа их обогрева, скороспелости сортов, технологии выращивания рассады и т. д.
А усредненные сроки посева семян следующие: белокочанная ранняя – с 15.03 по 30.03; среднеспелая – с 20.04 по 25.04; позднеспелая – с 20.03 по 10.04.

Подготовка семян к посеву
Независимо от того, каким способом Вы будете выращивать капусту, прежде всего надо подготовить семена для посева, если они не подготовлены фирмой-изготовителем.
Прежде всего, особенно если у вас семена свои, их надо калибровать и проверить на всхожесть. Если вы сажаете мало рассады, то проще всего провести ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре.
А если семян сравнительно много, то их калибруют обычно в 3%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их и надо использовать для урожая. Их сразу промывают чистой водой и подсушивают, чтобы они преждевременно не проросли.
Затем семена проверяют на всхожесть. При этом надо внимательно следить, чтобы ткань, на которой вы замачиваете семена, была постоянно влажной. По тем семенам, которые проросли в течение 3 дней, можно определить энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней – всхожесть семян капусты.
Затем начинается «настоящая» подготовка семян к посеву. Она начинается с обеззараживания семян. Капуста очень часто поражается бактериозом, сухой гнилью, черной пятнистостью. Возбудители этих болезней переносятся вместе с семенами. Для борьбы с этой инфекцией наиболее эффективна термическая обработка семян.
Для этого семена выдерживают в течение 30 минут в горячей воде при температуре +50...+52 градуса. Делать это удобнее в небольшом термосе. Мера эффективная, но это делать лучше с градусником в руке. Если температура будет выше, то семена могут погибнуть, а если ниже – то не будет никакого эффекта.
Если же вы эту процедуру делаете в тарелочке, то поддерживать нужную температуру будет гораздо легче, если вы в грелку нальете горячей воды, прикроете ее салфеткой, а сверху поставите тарелочку с семенами в горячей воде нужной температуры.
Но этот способ менее точный и эффективный, чем прогревание в термосе. После термической обработки семена надо немедленно опустить на 2 минуты в холодную воду, чтобы не снизилась их всхожесть.
Для влажной дезинфекции семян капусты в качестве дезинфицирующего средства многие садоводы по-прежнему используют 1%-ный раствор марганцовки.
Следующая операция – замачивание семян капусты до полного их набухания. Для быстро прорастающих семян капусты продолжительность такого замачивания составляет 12 часов. Тарелочки с семенами надо поместить в темное место, а воду менять каждые 4 часа, при этом аккуратно перемешивая семена. Во время замачивания семена должны только набухнуть.
Значительно эффективнее замачивание семян капусты в настое древесной золы, в которой содержится более 30 элементов питания. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их 4–5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка...
 
Грунты для капустной рассады
Приготовить  грунт для выращивания рассады капусты –это далеко не  праздный вопрос, т.к. даже не все готовые грунты из магазина можно использовать для этой цели в чистом виде - одни жестковаты, другие - кисловаты, в третьих - мало пита­тельных веществ и т. д.
При этом при приготовлении питательного грунта для выра­щивания рассады капусты надо избегать ошибок, часто встреча­ющихся на практике - никогда не берите землю с грядок, где уже росли овощные культуры семей­ства капустных.
Подготовка почвенной смеси обычно начинается с проморажи­вания готового грунта или его от­дельных компонентов на балконе в течение 1 -2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Многие садоводы делают термическую обработку смеси (паром, кипятком, прожаривая в духовке в течение 30 -40 минут),но при этом вместе с болезнет­ворными началами будет уничто­жена вся полезная микрофлора.
Но если у вас нет твердой уве­ренности, что в приготовленном грунте отсутствует возбудитель килы, а другого обеззараженного грунта для выращивания расса­ды капусты у вас нет и не будет, то такой термообработкой пре­небрегать не следует. Ведь кила, как никто другой, «шутить» с со­бой не позволяет.
Для этого почвенную смесь засыпают в бак на две трети объема, посередине протыкают в грунте палкой широкое отвер­стие, заливают 2-3 литра воды, закрывают крышкой и ставят бак на огонь. Через 20-30 минут газ выключают и смесь остуживают.
Существует много рецептов приготовления легкой по механи­ческому составу смеси для посева семян капусты. Но во всех рецеп­тах основой питательного грунта являются хорошо проветренный низинный торф (для рыхлости), дерновая земля (но не садовая и не огородная) и полуперепревшие опилки ли­ственных пород (для воздухопро­ницаемости). А если они полежа­ли под дождем и начали гнить, то это еще лучше.
Если вы упо­требляете све­жие опилки от древесины хвой­ных пород, то их необходимо 2-3 раза обработать кипятком , чтобы удалить из них смолу, а затем увлажнить слабым раствором мочевины или аммиачной селитры.
Одной из лучших почвенных смесей для выращивания рассады капусты является смесь, составленная из равных долей про­ветренного низинного торфа, све­жего перегноя и дерновой земли. На ведро такой смеси желательно добавить по одной полулитровой банке речного песка и древесных опилок. Приведенные пропорции в этой и других смесях вы можете изменять в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Затем почвенную смесь, приготоилвнную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно полить теплым раствором «Ризоплана».При нежелании или невозможности использовать со временные средства почву мож­но полить теплым крепким рас­твором марганцовки.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. го­тового и недорогого грунта «Са­довник» (для капусты и огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогу­муса. Вместо «Садовника» мож­но использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Специаль­ный №2» (на основе «Живой зем­ли”), универсальные грунты – «Гумимакс» - и т д
 
Рассада капусты в комнате.
Обычно рассаду капусты выра­щивают в посевных ящиках с по­следующей пикировкой в «персо­нальную» тару. В день посева поч­венную смесь насыпают в ящик, слегка уплотняют и поливают те­плым раствором «Гумата натрия» (цвета пива), регулятора роста «Бутон» или любым другим препаратом для замачивания семян.
Когда почва слегка подсохнет, заостренной деревянной палоч­кой на ней делают бороздки че­рез 3-4 см глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их распола­гать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.
Нельзя сильно загущать посев семян, т.к. рассада капусты будет безвозвратно испорчена или заболеет черной ножкой. Затем бороздки присыпают перегноем, торфяной крошкой или подготов­ленной почвенной смесью.
Еще проще семена разложить по этой же схеме прямо на по­верхность почвы, а затем присы­пать их той же смесью слоем 1 см и слегка ее уплотнить. Сразу по­сле посева семян ящик накрыва­ют пленкой и ставят в помещение с температурой 20°С, поливая по мере необходимости теплой во­дой. Через 4-5 дней должны поя­виться всходы.
Самая грубая ошибка в это время размещение емкости с посеянными семенами на бата­реях отопления. Эти емкости, как правило, небольшие, поэтому почва в них быстро нагревается и высыхает, что приводит к быстрой гибели наклюнувшихся семян.
После появления первых всходов пленку с ящиков надо немедленно снять, ящики перенести на подоконник, где температура воздуха не превышает 6 - 7 граду­сов, и обеспечить им полный све­товой день. Особенно важен этот температурный режим ночью. Если этот режим не выдержать, то рассада быстро вытянется.
Проще всего такой режим со­здать, переставляя ящики с рас­садой на ночь к балконной двери или регулируя температурный режим, открывая и закрывая фор­точки или оконные рамы. Такую температуру необходимо поддер­живать 4-5 дней. Затем ее повы­шают днем в солнечную погоду до 16-18°С, в пасмурные дни - до 12-15°С и ночью-до9-11°С.
Чтобы не было перегрева рассады, вторые рамы можно открыть, открывать форточку, а батарею отопления прикрыть. Но нужно иметь в виду, что холодный воздух из форточки не должен попадать на растения. А если растениям, наоборот, холодно и температура держится низкая, то необходимо утеплить окно пленкой. Поэтому на окне рядом с рассадой постоянно должен быть термометр, чтобы следить за температурой.
При необходимости расса­ду надо подсвечивать лампами дневного света общей мощно­стью 150 - 200 ватт на 1 кв м площади посадки и с помощью светоотражающих экранов.
Как привило, сеянцы капусты до пикировки поливают очень умеренно водой комнатой температуры или вообще не поливают. Помещение с рассадой должно хорошо вентилировать­ся, а влажность воздуха в нем не должна превышать 70-75%, т. е. воздух должен быть сухим.
Землю вокруг всходов полезно припудривать древесной золой или присыпать промытым и про­каленным в духовке песком. Это предохранит молодые растения от заболевания черной ножкой.
В последние годы все большее распространение получает выращивание рассады капусты в горшочках. Достоинством этого способа является хорошая приживаемость рассады при пере­садке вследствие сохранения в целом виде ее корневой систе­мы. А при самой аккуратной пе­ресадке выросшей рассады из посевных ящиков прямо в грунт теряется большая часть корне­вой системы, на восстановление которой требуется 10-12 дней.
Через 9-10 дней после появ­ления всходов в фазе 1 настоя­щего листика рассаду поливают и пикируют в питательные кубики или горшочки размером 6x6x6см или 8x8x8см, в посевные ящики или прямо в парник.
При этом отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, по­раженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием вер­хушечной почки растения.
Чтобы уменьшить стресс у рассады, за 1 день до и через 1–2 дня после пикировки надо провести опрыскивание растений антистрессовым препаратом «Эпин-Экстра» (2 капли на 1 стакан воды). После такого опрыскивания растения лучше приживаются и быстрее трогаются в рост.
Ни в коем случае не экономьте площадь земли при пикировке рассады капусты. Чем реже вы пикируете рассаду, тем более ранний и больший по массе дает она урожай кочанов. К такому выводу уже давно пришли не только ученые, но и практики. 
При пикировке стаканчики или ящики заполняют той же питательной смесью, что и для посева семян, а сеянцы поливают раствором марганцовки. В почве тоненькой палочкой делают ямку и сажают в нее сеянец, заглубляя его до семядольных листиков, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Очень длинные корни предварительно прищипывают на треть длины. При посадке надо внимательно следить, чтобы корешки располагались равномерно, не загибались и были хорошо заделаны грунтовой смесью.
После посадки сеянца грунт осторожно обжимают с боков растения в зоне расположения корней. Молодые садоводы при этом часто прижимают не корень сеянца, а его стебель, что делать нельзя. А все слаборазвитые сеянцы при пикировке надо выбрасывать. Для профилактики и предупреждения грибковых заболеваний почву в горшочках поливают «Ризопланом» или горячим раствором марганцовки.
Затем распикированную в горшочки рассаду ставят в легкие ящики и устанавливают на 2 дня в затененное место. Затем рассаду надо переставить на самый солнечный подоконник, а температуру воздуха снизить и поддерживать ее днем в пределах 15–17°С, а ночью – 10–12 градусов, поскольку при более высокой температуре и повышенной влажности рассаду может поразить черная ножка.
Но продолжать выращивание рассады можно не только в комнатных условиях. Еще лучше, если есть возможность, ящики поставить в теплый парник или в неотапливаемый рассадник. А можно сеянцы капусты распикировать прямо в грунт теплого парника.
Идеальные условия для выращивания рассады получаются на остекленном балконе или лоджии. На балконе условия освещения лучше, т. к. свет падает с трех сторон и рассада не вытягивается в сторону света. На лоджии, как и в комнате, свет односторонний, поэтому ящики с рассадой необходимо поворачивать.
Если подрастающая в комнатных условиях рассада испытывает недостаток света, то надо использовать универсальный стимулятор фотосинтеза «Феровит» (1 ампула на 2 литра воды). После такого опрыскивания листья приобретают интенсивную зеленую окраску, растения не будут вытягиваться.
Первые 10–12 дней после пикировки капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. В течение первых недель на рассаде образуется по 2–3 настоящих листочка, а перед высадкой на постоянное место уже 4–5 настоящих листьев.
Поливают рассаду редко, но обильно, совмещая поливы с подкормками и хорошо проветривая после полива помещение, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний. При этом нельзя забывать, что избыточная влажность почвы и воздуха при выращивании рассады приводят к ее заболеванию «черной ножкой» и даже к гибели. Поэтому один раз в неделю рассаду надо поливать водой с марганцовкой. А если болезнь все же появилась, то надо немедленно присыпать почву сухим прокаленным песком слоем в 1 см.
За 5–6 дней до высадки рассады поливы временно прекращают, чтобы сдержать рост рассады. А за 2–3 часа до посадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают.
В фазе 2 настоящих листочков надо провести первую подкормку рассады одним из удобрений – «Растворин», «Кемира-Универсал», нитрофоска (на 10 литров воды – половина чайной ложки удобрения). Перед подкормкой рассаду надо полить, а после подкормки слегка опрыснуть водой, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор.
А за неделю до высадки в грунт ее надо подкормить удобрением «Кемира-Люкс» или «Созревайка № 11, № 4» (1 ст. ложка на ведро воды); мочевиной и сульфатом калия (по 1,5 чайных ложки на ведро воды) или нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), расходуя по половине стакана раствора на горшочек.
А при отсутствии этих удобрений можно в 10 литрах воды растворить по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, расходуя по половине стакана раствора на горшочек...
А при отсутствии этих удобре­ний можно в 10 литрах воды рас­творить по 1 чайной ложке моче­вины, сульфата калия и супер­фосфата, расходуя по половине стакана раствора на горшочек.
Исключительно хорош для подкормки рассады капусты пти­чий помет. Для этого одну часть удобрения заливают 2-3 частями воды и настаивают двое суток. За­тем его разводят водой в соотно­шении 1:10, и подкормка готова.
Рассаду за 10-12 дней до вы­садки начинают закаливать пони­женными температурами и откры­тым солнечным освещением, вы­нося ящики на балкон или на улицу вблизи каких-либо строений. Де­лать это необходимо осторожно, постепенно увеличивая время вы­держки растений на прохладном воздухе, температура которого не должна быть ниже 7 градусов.
Ящики слегка затеняют, чтобы не допустить солнечного ожога. А когда установится относитель­но теплая погода, то рассаду оставляют и на ночь, а потом уже и постоянно на улице. А в случае заморозков рассаду убирают в отапливаемое помещение.
Закаливание рассады капусты мера обязательная, т. к. выса­женная в грунт рассада должнавыдержать весенние заморозки.
А чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рас­сады в грунт (при любом способе выращивания) ее надо полить из­вестковым молоком (3 ст. ложки извести на 10 литров воды).
За два часа до высадки на по­стоянное место рассаду капусты обильно поливают и опудривают табачной пылью, насыпанной в марлевые мешочки Табачный запах отпугивает земляную блошку, при этом также заметно сокра­щаются повреждения растений личинками капустной мухи.
Качественная рассада капу­сты - это коренастое растение с толстым стеблем с 4-6 листьями, если она выращивалась в ящи­ке, или с 5-6 листьями при вы­ращивании в горшочках. Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растения в процессе их закаливания.
Переращивать рассаду ка­пусты нельзя, т. к. такая расса­да сильно вытягивается и плохо приживается при посадке ее в открытый грунт.
Покупая рассаду капусты, надо выбирать приземистые, коренастые растения с неповре­жденной верхушечной почкой. Очень внимательно надо осмо­треть корни растений - есть ли на них наросты. Рассаду с наро­стами брать не следует, т. к. ско­рее всего эти растения поражены килой.
 
Выращивание рассады капусты в теплом парнике.
Рассаду ранних и поздних со­ртов капусты часто выращивают в парниках, используя в качестве биотоплива навоз или бытовые отходы и листья.
Перед набивкой парника на дно надо положить опилки или листья слоем 10 см, чтобы изо­лировать горячий навоз от про­мерзлой земли. Затем сверху укладывают горячий навоз, пар­ник накрывают пленкой и утепля­ют матами.
Через 5-7 дней по мере осе­дания добавляют еще слой горя­чего навоза. Его посыпают золой или известью-пушонкой, чтобы предупредить развитие грибов. Затем укладывают слой опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см для поглощения паров ам­миака, а сверху насыпают слой плодородной земли толщиной 15-20 см, если вы собираетесь посеять семена или высадить рассаду капусты с горшочками прямо в грунт.
Грунт для посева семян и вы­ращивания рассады в парнике готовят из перепревшего наво­за (компоста), огородной земли, верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:2:1. В почвен­ную смесь вносят минеральные удобрения и при необходимости известь-пушонку или мел.
Сеянцы выращивают сначала в посевных ящиках, а потом пикиру­ют в парник с площадью питания 5x5 см для ранней капусты и 6x6 см - для поздней капусты или в горшочки с питательной смесью.
Если вы распикировали сеян­цы в грунт, то через неделю по­сле пикировки почву разрезают на кубики в двух направлениях на глубину до 10 см. А за неделю до высадки почву подрезают еще раз по этим же надрезам. Этот простой прием значительно по­вышает приживаемость рассады при посадке в открытый грунт.
При посеве семян сразу в пар­ник их высевают в рядки на рассто­янии 5 см друг от друга. Для полу­чения качественной рассады необ­ходимо в парнике поддерживать температуру 12—15°С. После обра­зования у сеянцев капусты первого листа производят ее пикировку.
В правильно «организован­ном» парнике рассаду капусты можно не подкармливать. Но если листья имеют светло-зеле­ную окраску, то их надо подкор­мить аммиачной селитрой (1 ст. ложка на ведро воды), а через не­делю подкормку повторить.
При выращивании рассады в парнике надо следить за температурой и влажностью, не допу­ская перегрева растений. При плохой вентиляции застойный воздух можетвызвать вспышку заболевания рассады черней ножкой. За 8 - 10 дней до высадки рассады а открытый грунт для закаливания рассады необходи­мо усилить режим вентиляции, чтобы создать условия, близкие к условиям открытого грунта.
 
Рассада капусты в холодном рассаднике.
Многие садоводы выращива­ют рассаду капусты в холодных рассадниках, размещая их около южной стены дома. В таких рас­садниках можно выращивать в горшочках рассаду всех видов капусты среднеранних и средне­поздних сортов. Возможно выра­щивание рассады и посевом се­мян в грунт.
Для этого подготовленные се­мена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, раскладывая их через 6-7 см, чтобы избежать в дальней­шем прореживания в рядках, а рядки располагают через 10 см.
Для ускорения появления всхо­дов почву после посева семян можно накрывать укрывным мате­риалом (агрилом, лутрасилом и т. д.) первые 3-4 дня после посева и на ночь в холодную погоду.
При выращивании рассады в та­ких рассадниках очень важен кон­троль за влажностью. При обиль­ных поливах и слабой вентиляции рассада капусты быстро вытянется и может поразиться черной нож­кой. Поэтому особое внимание должно быть уделено вентиляции и закаливанию рассады.
Для этого в теплую погоду в пленочных сооружениях надо на весь день открывать боковые стенки, а в стеклянных теплицах - двери, боковые и верхние фор­точки. В целях формирования компактной мочковатой корне­вой системы междурядья надо 2-3 раза прорезать ножом на глубину 8-10 см в продольном и поперечном направлениях.
 
Сроки высадки рассады капусты в грунт.
При выращивании капусты рассадным способом очень важ­но своевременно высадить ее на постоянное место. Рассаду ранних сортов высаживают в от­крытый грунт в начале мая (1-10 мая). Это соответствует массо­вому появлению «зеленого конуса» на березе. Эго означает, что на глубине 10 - 12 см температура почвы поднялась до 10 градусов.
Высаживать ее надо на хоро­шо прогреваемых грядках. При этом надо предусмотреть воз­можность ее укрытия пленкой в случае сильного похолодания.
Рассаду среднеранних сортов можно высаживать в три срока: в начале мая вместе с ранни­ми сортами, а затем в середине второй и в конце третьей декадымая. Рассаду позднеспелых со­ртов высаживают 10-30 мая, а затем высаживают рассаду сред­неспелых сортов. Посадку рас­сады капусты в открытый грунт необходимо закончить до 1 июня.
 
 
 
В.А.Лойко
(Уральский садовод 6,7/2019)

 

 
Комментарии (1)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?