Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Эстрагон

 Эстрагон

 

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus L.) принадлежит к подсемейству астровых, семейства сложноцветных. Это самая известная из пряных полыней, синонимы – эстрагон, тархун, драгун-трава и др. Родина ее – вся южная половина России вплоть до Дальнего Востока. За рубежом, в природе, произрастает в Казахстане, республиках Средней Азии, Монголии. В диком виде растет по берегам рек, на пониженных участках степи, лугах, залежах. Как пряноароматическое растение известна очень давно. С первых веков нашей эры была введена в культуру в Сирии. Не исключено, что именно эстрагон в представлении древних греков являлся составной частью амброзии – пищи богов. Широко культивируется в Европе, особенно на Балканах, в Закавказье, Белоруссии, Украине. А также в США, Канаде, Турции, Северном Китае. В России выращивается с 19 века.

Эстрагон – многолетний травянистый, ветвящийся полукустарник высотой до 1,5 м. Вегетировать начинает в конце апреля. Ветви многочисленные, прямостоячие, молодые – мясистые, сочные, хрупкие, с возрастом деревенеют. Корневище мощное, деревянистое, до 1,5 см толщиной, разветвленное. Корни многочисленные, достигают глубины 40 см.

Листья голые, верхние – цельные, линейно-ланцетные; нижние – трехлопастные. Цветки мелкие беловатые или желтоватые, собраны в маленькие шаровидные корзинки 1 – 4,5 мм диаметром. А те, в свою очередь, сгруппированы в узкие, многочисленные, но не густые метельчатые соцветия. Зацветает, в зависимости от формы и сорта, на 70 – 140 день после начала вегетации. Плод – светло-бурая бугорчатая удлиненная семянка, длинной до 1,7 мм. Семена очень мелкие, 1000 шт. весят всего 0,2 – 0,3 г, сохраняют всхожесть 3 – 4 года. В природе эстрагон, в основном, размножается семенами, но при его выращивании в культуре, в Центральной России и севернее, они не вызревают. Однако это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку при семенном размножении у растений ослабевает аромат, появляется и усиливается горечь; кроме того, при семенном размножении, может возникнуть опасность, что растения станут распространяться бесконтрольно, самосевом, уже как сорняк.

В Средней полосе страны и севернее – в природе, эстрагон не встречается, но в культуре растет очень хорошо. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, выдерживает морозы в - 30 С; не вымерзает даже в малоснежные зимы. Легко переносит весенние и осенние заморозки, побеги и листья, под их воздействием, не повреждаются. Требователен к свету. Любит рыхлую, плодородную, богатую гумусом, карбонатную почву, но при его выращивании на слишком богатых почвах, содержание эфирного масла, основного пряного компонента, падает. Избыточного увлажнения растение не выносит, почва должна быть свежей, но не переувлажненной, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе 1 м от ее поверхности.

Дикие формы эстрагона менее вкусны и урожайны. В культуре, чтобы сохранить положительные сортовые свойства, его обычно размножают вегетативно – кусками корневищ, корневыми отпрысками, делением 4 – 5-летних кустов на части, рано весной или в начале осени, в каждой из которых должно быть не менее 3 – 5 побегов; а также зелеными черенками. Последние можно заготавливать с весны до середины июля, нарезая длинной 10 – 15 сантиметров. Укореняют их в пикировочных ящиках или на грядах закрытых полиэтиленом, высаживая на глубину 3 – 4 см в рыхлую почвосмесь из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25). Первое время поливают 2 – 3 раза в день, температуру поддерживают 15 – 17 С, периодически проветривают. Укоренение происходит через две недели. В первой декаде августа укоренившиеся черенки уже можно высаживать на предварительно удобренное, постоянное место. После пересадки растения следует обильно полить.

Семена эстрагона сеют либо рано весной, либо осенью, но размножают ими редко. Во-первых, потому, что, как уже сказано, в Средней полосе и севернее, они не вызревают; можно только привезенными с юга. А во-вторых, – зелень растений выросших из семян, обладает гораздо худшим вкусом.

Размещают эстрагон, при посадке на постоянное место, 60 на 60 или 50 на 70 см, а если он выращивается на продажу, то можно и плотнее – 40 на 40. Но для личного потребления одной семьи вполне достаточно иметь один – два куста. Вегетировать начинает рано, как только оттает почва. Не переносит избыточного увлажнения, особенно застойного. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (рН = 6 – 7). На плодородных почвах дает много зелени, но ароматичность ее при этом снижается, поэтому лучше выращивать эстрагон на средних по плодородию почвах. Необходимые уходы – подкормки комплексным минеральным удобрением, 3 – 4 культивации междурядий, 2 – 3 прополки в рядах, по мере надобности – поливы. Подкормка взрослых растений заключается в ежегодной подсыпке под каждый куст 3 – 4 кг перегноя или компоста, 2 – 3 столовых ложек золы и 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения; но следует помнить, что при избыточном внесении органических удобрений эстрагон тоже может снизить ароматичность. Поливают кусты обильно, обычно раз в 10 – 12 дней.

Эстрагон может расти на одном месте до 15 лет, но как пряноароматическую культуру его целесообразно держать не более 4 – 5, т. к. несмотря на высокую зеленую массу, качество последней у старых кустов снижается; она становится более грубой. Как пряность используют только листья и неодревесневшие побеги. Они обладают пикантным пряным вкусом, и лишены свойственной многим полыням горечи, аромат напоминает запах аниса. Срезку зелени у однолетних растений, чтобы их не ослабить, проводят один раз, в августе, у многолетних – три – четыре реза за сезон, на уровне 10 – 15 см от почвы. Начинают ее, когда растения достигнут высоты 25 – 30 см. Корневища, заготовленные осенью, можно использовать для выгоночной культуры зимой. Кроме того, эстрагон можно выращивать в комнатной культуре, в горшке, на подоконнике, как обычное комнатное растение, и срезать с него свежую зелень всю зиму.

Болезней и вредителей у эстрагона немного. Он может поражаться ржавчиной, особенно при сильном загущении растений, а также при избытке азота в почве. Насекомыми-вредителями являются тля и цикадка-пенница, которые сосут соки из молодых побегов. Меры борьбы с болезнями и вредителями – стандартные.

Эстрагон растение высоковитаминное, содержит витамина С – 70 мг%, каротина – 8,6, рутина – 170 мг%; микроэлементы – медь, магний, кобальт; имеет своеобразный аромат и острый анисовый вкус. Кроме того, его свежая зелень содержит от 0,1 до 0,5% ароматного эстрагонового эфирного масла; может долго храниться в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах, при температуре около 0° С. Эстрагон хороший консервант. Широко применяется в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. На его основе изготавливают напитки «Байкал» и «Тархун». Он входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы. Свежие листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным, рыбным, и яичным блюдам; кладут в соусы, супы, салаты, некоторые сорта сыра. Зелень эстрагона хорошо сочетается с лимонным соком. Используют ее и при засолке огурцов, помидоров, кабачков, грибов, мочении яблок, ароматизируют, настаивая на ней, уксус; получают эфирное масло. Листья можно сушить в прок на зиму, но делать это следует быстро, температура при этом не должна превышать 35°С; высушенные – они содержат 1,65% эфирного масла. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, а сушеную – за 1 – 2 минуты до готовности.

Зелень эстрагона имеет и широкий спектр лечебных свойств. Народной медициной она применяется при туберкулезе, пневмонии, бронхитах, неврастении. Как общеукрепляющее, диуретическое, слабительное, противоцинготное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Обладает она и противоглистными, сосудоукрепляющими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, используется при лечении гастрита. Отвар и настойка из нее, проявляют бактерицидную и фунгицидную активность.

Сортов эстрагонной полыни в нашей стране, да и в мире, дольно мало: Валковский, Грибовский 31, Русский, Ереванский, Грузинский, Нежинский, Немецкий ароматический, Жулебинский Семко (новый сорт), Французский (особенно ароматен). Кроме того, в различных странах и регионах выращиваются разные местные полукультурные формы.

 

Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук

14.05.2018

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?