Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовки из аронии, черноплодной рябины

Заготовки из аронии, черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины замечательное: красивого рубинового цвета, густое, тяжёлое, как говорят виноделы, "с телом". Ну, а что касается вкуса, то попробовав как-то моего вина, знакомый эксперт сказал: "Что-то из области мускатов".

А делайте его так. Выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока для брожения прибавьте 200 г сахара, 0,25 л воды и положите закваску. На четвёртый, затем седьмой и десятый день после брожения добавьте по 40 г сахара. Бутыль содержите в тёплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей. Когда брожение кончится, «снимите вино с осадка» - слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой); прикройте горлышко марлицей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев. Простоит больше – будет только лучше.

Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 32-34º С в тёмном месте до брожения. Особенно для закваски хороши ягоды малины. Пусть даже немного подгнившие, а их и по осени ещё можно отыскать.

Для меня всегда немаловажно было и то, что вино из черноплодной рябины, как говорится, трудно испортить. Сколько я его ни делала, но чтобы не получилось – не припомню. А учила нас, студентов Тимирязевской академии, делать это вино еще в 1960-е годы на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская. За что в очередную антиалкогольную кампанию и была обругана газетой "Правда" в статье "Градусы Краснокутской". А я благодарна ей и поныне.

Сырой джем из черноплодной рябины

Заготовка хороша тем, что ягоды не нужно ни варить, ни гнать из них сок. Просто протрите плоды с сахаром (1:1 или 1,1:2). Чтобы джем получился нежным, ягоды ошпарьте или, лучше, опустите в дуршлаге на 3-5 минут в кипяток и затем разотрите с сахарным песком. Выложите джем в сухие чистые банки, сверху насыпьте небольшой слой песка и положите на него половину таблетки аспирина, который предохранит заготовку от плесени. Лекарство на сухом песке не растворяется, а потому никак не окажется в варенье. Когда же банку откроете, аспирин уберёте.

Варенье из черноплодной рябины

Его можно сделать под стать вишнёвому и без излишней, свойственной аронии, жёсткости ягод. Секрет же в том, что плоды в дуршлаге надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем переложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды и уваривать в один приём).

По-особому приятное варенье получается, если к нему добавить нарезанные дольками антоновские яблоки.

«Вишнёвое» варенье

Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело вишнёвый аромат, его нужно варить с вишнёвыми листьями. Аромат будет сильнее, если собрать их заранее – в начале лета и высушить. На 1 кг плодов рябины 100 штук сушёных вишнёвых листьев, 3 стакана воды, 1 кг сахара. Можно использовать и осенние листья, но в большем количестве.

Половину листьев следует проварить 5 минут в нужном объёме воды и дать настояться. Остывший отвар процедить, залить им плоды рябины и оставить на 6 часов. Затем жидкость слить и проварить в ней остальные листья, после чего процедить, и сразу же залить ею рябину. Через 2 часа ягоды отцедить, опустить в сироп, приготовленный из 1 стакана отвара и сахара, и варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины в скороварке

Положить в скороварку 2 кг плодов аронии, 600 г сахара и влить 400 г воды. Закрыть крышку, поставить скороварку на огонь и с момента кипения ("шипения" скороварки) варить 10 минут. Охладив скороварку,  переложить варенье в эмалированную кастрюлю, добавить ещё 600 г сахара, размешать и варить до готовности.

Весьма оригинальное варенье  можно сварить из аронии с зелёными помидорами, которые садоводы частенько просто выбрасывают. Важно только, чтобы они были абсолютно зелёными, розовые уже не подойдут.

Помидоры моют, удаляют потемневшие места, режут, засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг помидоров) и ставят варить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавляют предварительно вымытые плоды аронии (тоже 1 кг) и варят до готовности. Чтобы убрать терпкость аронии, в самом конце варки в варенье добавляют 15-20 вишнёвых листочков.

Компот из аронии с хеномелесом (айвой японской)

Уложите слоями в банку плоды аронии и нарезанные на кусочки плоды хеномелеса (семенные камеры предварительно удалить) и всё это залейте горячим сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Затем пастеризуйте: пол-литровые банки 10 мин, литровые – 15. Закатайте и переверните крышками вниз.

Сок из аронии можно улучшить добавлением к нему вишнёвых листьев, и тогда он по вкусу будет напоминать эту, увы, теряющуюся в наших садах, культуру.

Арония в сахарном сиропе

Залить плоды горячим сиропом (380 г сахара на 1 л воды). На 1 кг ягод понадобится 0,7 л сиропа. Хранить в холодильнике.

"Изюм" из аронии

На его приготовление понадобится 1 кг плодов аронии, 0,5 кг айвы или хеномелеса и 2-4 яблока. Айву или хеномелес очистить от семенных камер и пропустить через мясорубку. Сварить сироп, опустить в него натёртые яблоки и проварить. Затем добавить полученную ранее массу и плоды аронии, после чего проварить еще 3-4 минуты. Дать постоять 7 часов, снова варить 5 минут и вновь выдержать 7 часов. Сироп отцедить, а плоды аронии поместить в духову и сушить при слабом нагреве, приоткрыв дверцу, в течение 30 минут. Досушивать на открытом воздухе. Оптимально высушенные плоды не должны склеиваться при сжатии их в кулаке. Но не пересушите их! Использовать как обычный изюм.

Автор: Исаева И. С.

Источник: http://www.plodosad.ru

Дополнение автора сайта

Опишу свой способ приготовления сока из аронии. Попущенную через мясорубку ягоду опрокидываю на сито, проливаю небольшим количеством кипятка. Немного отжимаю мезгу в сите. Получившийся сок заправляю сахаром )можно довести до сиропа).

Ставлю сок в кастрюле на медленный огонь и нагреваю почти до кипения. Затем немного охлаждаю. При этом поверх жидкости образуется пенистая шапка из дубильных веществ. Осторожно половником снимаю её с поверхности и разливаю сок в промытые кипятком бутылки (можно в пластиковые). Ставлю в прохладное место.

Для придания соку вкуса вишни можно во время нагревания сока положить в него листья вишни. Но при разливке сока по бутылкам процедить, желательно через марлю. (Г. Казанин)

Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?