Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вкусная зеленушка

Вкусная зеленушка

Зеленушка (Tricholoma flavovirens) – ещё один обойденный вниманием наших  сборщиков гриб, хотя встречается часто и местами весьма обильно, группами, особенно в сосновых борах, в августе – октябре, большей частью, когда все другие грибы уже почти отошли. У нас в стране её мало кто берёт. А ведь как вкусна! И почти никогда не бывает червивой! В Западной Европе, Прибалтике и даже в Белоруссии её считают, чуть ли не самым лучшим грибом. Это, конечно, преувеличение, но всё-таки она хороша, действительно хороша! Хотя по нашей, российской классификации её незаслуженно причислили к самому низшему, 4-ому классу съедобных грибов. На самом деле, по вкусовым качествам, она должна цениться значительно выше, и относиться к 3-ему, а то и 2-ому классу. Правда, есть у неё и один крупный недостаток, – любит расти на сухих песчаных почвах. При этом песок часто так набивается ей между пластинками, что потом, сколько ни мой – до конца не вымыть. В результате, он частенько остаётся между ними даже в приготовленных грибах, и тогда хрустит при еде на зубах. Вот это неприятно. Как зеленушка выглядит? Словами описать трудно, пожалуй, формой, немного напоминает сыроежку. Шляпка до 12 см диаметром, в молодости выпуклая, клейкая, радиально-волокнистая. Затем становится плоской, края её обычно волнистые; в центре она мелкочешуйчатая, по краям часто растрескивается.

Пластинки широкие, частые, разной длины, края их неровные, выемчатые, к ножке не приросшие. Ножка коротковатая, плотная, сплошная, цилиндрическая, у молодых грибов очень короткая, клубневидная, несколько волокнистая, мелкочешуйчатая, до 6 см длиной и до 2-х см диаметром; часто бывает почти полностью скрыта в песке. Самое характерное и необычное у гриба – его цвет, он какой-то радостный, жёлто-зелёный, яркий, нарядный. Центр шляпки чуть темнее, зеленовато-бурый, пластинки зеленовато-жёлтого цвета. Ножка плотная, волокнистая, мелкочешуйчатая, немного светлей шляпки – тоже зеленовато-жёлтая. Мякоть плотная. У молодых грибов, на изломе, – беловатая, у старых – желтоватая; а у приготовленных – становится  тёмно-зелёной, защитного цвета.

Аромат у гриба сильный, запах острый и приятный, немного похож на лисичкин, но всё-таки свой, не такой, душистее, с каким-то особым оттенком свежести. Редко какой гриб так сильно и приятно пахнет. Вкус тоже напоминает лисичку, но и тут свой особенный вкусовой оттенок. Это словами не передашь, попробовать надо. Так что собирайте и пробуйте.

Других, похожих на зеленушку, тем более ядовитых грибов, нет. Бледная поганка совсем не такая, да и зелёная у неё только кожица на шляпке, а так она вся белая, да и цвет у неё тусклый, матовый. А здесь зелень весёлая, сочная, с блеском. Очень вкусный гриб, который можно употреблять в любом виде – варёным, жареным, солёным, сушёным и маринованным.

Используется зеленушка и для приготовления грибного порошка. Кроме того, она лечебна, в состав этого гриба входят антикоагулянты, препятствующие опасному свёртыванию крови.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

09.03.17

Фото: gribnikoff.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?