Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Земляника лесная в народной медицине

Земляника лесная в народной медицине

Земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Является одной из первых ягод среди «даров леса», привлекающих всех своим ароматом и вкусом. Растение известно с доисторических времён. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. Про растение упоминает Вергилий, Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем (ок. 124 н. э.). Ягоды земляники были популярны и у древних славян. В литературе Древней Руси они описаны как пищевое и лечебное средство.

В своём составе ягоды содержат витамины В6, С, Е, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы (железо, цинк, марганец), фитонциды и др. По накоплению железа плоды лесной земляники превосходят такие общеизвестные источники этого элемента, как чернику, сливу, малину, крыжовник, инжир, апельсин, ананасы и др. Земляника на первом месте среди других плодов и ягод по количеству кальция. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) земляника превосходит все остальные плоды и ягоды, выращиваемые в условиях Беларуси, а также апельсины, грейпфруты и виноград. По количеству витамина Е земляника превосходит красную смородину, вишню, черешню, мандарины, бананы. Сочетание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов, железа создаёт своеобразный гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна людям любого возраста и в первую очередь детям после чернобыльской катастрофы.

Возделывание. Земляника – вездесущая ягода. Отбором и гибридизацией в культуре создано множество сортов ягод с крупными плодами различной формы. Однако по биологическим, вкусовым качествам лесная земляника несколько превосходит культурную. Размножается вегетативно, путём укоренения усов. После созревания ягод из боковых почек образуются усы. По всей длине они имеют почки (узлы), из которых возникают разветвления с листьями и придаточными корнями. Одно материнское растение на второй год жизни даёт от 10 до 40 усов. Цветки земляники обоеполые. Растение незимостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге, но не переносит её избытка. При затенении хорошо растёт, но слабо плодоносит. Землянику можно разводить даже на пришкольных участках. Для этого привозят выкопанные в лесу кустики земляники с корнями в земле и высаживают в горшки, где она хорошо растёт и зреет.

В перечень разрешённого для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды. Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что даст возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырьё должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдёт роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах. Высушенные они должны быть ярко-красного цвета. Срок хранения ягод и листьев – два года.

Применение. Литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды её «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезёнку... Полоскание рта этим отваром укрепляет дёсны и шатающиеся зубы».

Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, поливитаминным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижают поглощение йода щитовидной железой), нормализующими обмен веществ свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного повреждения.

Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушениях солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит и др.), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

Нередко используют настой из листьев растения: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день. Это средство считали хорошим препаратом при воспалительных заболеваниях почек, маточных кровотечениях, для полосканий горла при ангине.

Отвар листьев и корней растения рекомендуют при желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулёзе лёгких, злокачественных новообразованиях, атипическом дерматите, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней растения объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев земляники применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

Наружно землянику используют для лечения ран, старых хронических экзем, для устранения веснушек и пигментных пятен на лице. Настой листьев растения употребляют для полоскания при плохом запахе изо рта.

К сожалению, не все могут съедать большие количества земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отёк Квинке и др.). В таких случаях землянику можно принимать дозировано – в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от её применения.

Земляника – хорошее диетическое блюдо, рекомендуемое при заболеваниях печени, сердца, почек, крови, гиповитаминозе как источник витаминов, ожирении и пр. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком; кстати, при таком приёме очень хорошо усваиваются биологически активные вещества этого многолетнего кустарничка.

Источник: Корсун В. Ф., Коваленко В. В. Аптекарский огород. Ураджай. Минск. 1994

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?