Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Настольная зимняя прививка винограда

Настольная зимняя прививка винограда

Обращаюсь с большой просьбой к газете. Напечатайте, пожалуйста, материал о настольной прививке винограда, Я думаю, что многие виноградари-любители будут очень благодарны за такую информацию (В. И. Тарасенко, с. Луначарское Запорожской обл.).

Своё название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Сроки проведения настольных (комнатных) прививок зависят от того, когда и какие саженцы (вегетирующие, одревесневшие) хотят вырастить из привитых черенков или саженцев подвоя.

Выращивая вегетирующие (зелёные) саженцы с закрытой корневой системой в пакетах, контейнерах, прививки можно начинать делать со средины декабря, когда почки у большинства сортов винограда уже вышли из состояния органического покоя и способны прорасти. При условии надежной консервации прививок в холодильниках (температура +2...4°С) настольные прививки можно делать еще раньше. Если планируют (после соединения компонентов прививок) провести стратификацию и т.д. с последующей высадкой прививок в открытый грунт, настольные прививки выполняют позже, обычно начиная с конца января. Оптимальные сроки выполнения настольных прививок начало середина марта. К этому времени в черенках привоя и подвоя сохраняется достаточное количество пластических веществ для образования каллуса и корней, активизируются физиологические процессы жизнедеятельности. В более поздние сроки, при повышении температуры в хранилищах выше +6-7°C, у черенков интенсифицируется дыхание и уменьшается запас пластических веществ, в результате чего приживаемость прививок падает.

При хранении черенков в холодильниках, ледниках и т.п. прививки делают до конца апреля, т.е. заканчивают за 25-30 дней до высадки прививок в открытый грунт.

Выполняют настольные прививки на черенках и на одревесневших однолетних саженцах. Иногда в любительских условиях прививки выполняют зимой весной в зеленый побег или в штамб вегетирующих саженцев в контейнерах, пакетах, ведрах.

За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2-3 дня выдерживают во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре +7-10°C. Это время акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на 1/4 или 1/3 длины в воду, вымачивают 3-4 дня (температура +15-17°C). Длинные, 3-4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых вёдрах, наполнив их на 10-15 см водой. Укороченные 1-2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках (3-5 см воды). Вёдра, банки с черенками накрывают сверху или обвязывают полиэтиленовой плёнкой. В воду лучше добавить пчелиный мёд (3-5 г/л) или сахарозу (8-10 г/л), гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (2-4 г/л). Для стимулирования корнеобразования у черенков и приживаемости саженцев, их вымачивают в 10% растворе гумисола (1:10) в течение 24 часов при температуре +18-20°C.

Если черенки были слабо вызревшими, в раствор добавляют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л), для активизации деятельности камбия и улучшения приживаемости. При плохом и медленном набу­хании глазков можно повысить температуру до +25...28°C. Не следует давать перерастать глазкам, т.к. на их рост расходуются углеводы, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нём начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших (последние вырезают). Если не проводить физиологическую подготовку черенков, то на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются после снятия обвязки.

Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3-5 дней раньше, чем черенки привоя. В результате камбий на подвое приходит в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое и такой забег в подготовке подвоя сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок). Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1-2 глазков, обновляют срезы на корнях. Корневую систему на подвойных саженцах надо максимально сохранять (длиной не менее 15 см). По этой причине посадка прививок в срезанные узкие полиэтиленовые бутылки нецелесообразна из-за малого объёма. Далее саженцы вымачивают в воде 1-2 дня, укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5-7 дней, повышают температуру до +22-24°C. Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нём глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1-1,5 см). Если по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5-7 день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли из-за хранения при низкой температуре), температуру повышают до +28°C и саженцы просматривают на 9-10 день. Так же, как и на привое, не надо допускать перерастания глазков саженцы обедняются пластическими веществами.

Прививки выполняют в расщеп или косой копулировкой с язычком на подвойном черенке или штамбовой части саженца, отступив на 2-3 см ниже места, из которого вырос побег после обмотки привитых компонентов хлопчатобумажной тканью, последнюю умеренно увлажняют ФАВ (физиологически активное вещество, обычно гетероауксин) и обматывают тонким полиэтиленом или, после обработки ткани ФАВ, участок соединения компонентов прививки парафинируют (рис. 1). Такой способ обработки места соединения прививок ФАВ ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.

Привитые черенки, саженцы укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают плёнкой. Во время сращивания (стратификации) прививок, в месте соединения прививаемых компонентов поддерживают температуру +22-25°C, т.е. прогревают место соединения. Прогрев осуществляют любым способом (лампы накаливания, калориферы, электрогрелки и т.п.). (Температуру на корнях поддерживают на 8-10°C ниже). Если на копуляционных срезах температура будет ниже +17-18°C, прививки плохо приживаютcя, а при температуре выше +26-28°C каллусные ткани получаются рыхлыми, прививки в этом случае недолговечны и непрочны.

Через 16-18 дней глазки трогаются в рост и необходимо произвести разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, ещё лучше в пакеты большего диаметра. Прививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.

Прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки можно привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок на влагоудерживающем материале, т.к. сложнее поддерживать оптимальную влажность в зоне соединения компонентов прививки. Помещая место соединения прививок во влажные опилки (рис. 2), которые периодически увлажняют тёплой водой, получают очень вы­сокую приживаемость.

В последнее время широкое распространение получили прививки, когда компоненты соединяются посредством омегообразного шипа. Фирма OASIS (www.oasis-uа.com) выпускает приспособление для выполнения таких прививок. При соблюдении правил пользования устройством, срезы получаются очень качественные. Одним сменным ножом можно выполнить до 30-40 тыс. срезов или 15-20 тыс. прививок, что с головой хватает для любителей.

Сергей Иванович Шугай, Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье (ovve.com.ua)

Прививка винограда: инструменты прививальщика

Самый главный инструмент это прививочный нож, Некоторые специалисты приспосабливают для этих целей опасную бритву и другие ин­струменты, но чаще всего используют обычный копулировочный нож с прямым полотном лезвия, что очень удобно при производстве длинных и ровных срезов. Важным является правильно подготовить и наточить его. Для начала нож (если он новый) точат на среднезернистом точильном бруске, затем на мелкозернистом, а после этого правят на кожаном ремне, Причем способы заточки ножей у прививальщиков различаются. Некоторые мастера затачивают нож только с одной стороны, для чего кладут его полотном со стороны паза на брусок и круговыми движениями стачивают горбыли и неровности. Другие затачивают обычным классическим способом (от себя к себе), но полотно при этом поворачивают через спинку. Однако, главным все-таки является то, чтобы нож был острым и без зазубрин.

Очень помогает в этом правка его на натянутом кожаном ремне, смазан­ном пастой Гои (специальная твёрдая паста зелёного цвета). Проверяют готовность ножа путём сбривания волос на руке. В последующем, через каждые 40-50 прививок, нож повторно наводят на ремне, а каждые 150-200 - процедуру заточки желательно повторить с начала.

Обычно опытные прививальщики, в целях экономии драгоценного времени, подготавливают себе к сезону 2-3 таких ножа и ещё один используют для черновой работы с кустом подвоя и черенками привоя. Кроме того, подготовленные ножи берегут от действия влаги, стараются их не защелкивать, а используют для хранения различные футляры.

Кроме ножа, необходим также остро заточенный садовый секатор.

Альберт Фаатович Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 1, 2010)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Примечание автора сайта. Способы прививки изложены в разделе  Прививка. Технологии. Для тех, кто не знает, что такое прививка врасщеп, помещаю рисунок

Комментарии (7)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?