Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Зимостойкость – основа российского садоводства

Зимостойкость – основа российского садоводства

Получаю много писем от садоводов, так или иначе, связанных с вопросом о зимостойкости, возможности ее повышения. Ответить на этот вопрос сложно, постараюсь, используя свой опыт и опыт моих друзей ответить на этот вопрос и ряд других. Многие садоводы путают понятие зимостойкость и морозостойкость. Зимостойкость рассматривается как приспособленность к комплексу всех неблагоприятных условий зимы (мороз, подопревание, оттепели и т. д.). Морозостойкость же - способность растений переносить низкие температуры (заложенные генетически, устойчивость клеток к обезвоживанию, способность сохранять в клетках переохлажденную воду, способность избежать кристаллизации воды внутри клеток). Морозостойкость – отрицательный фактор зимостойкости.

К неблагоприятным факторам зимостойкости относятся неблагоприятная погода, оттепели, гололед, подопревание. К факторам, повышающим зимостойкость относятся подкормка минеральными удобрениями, устойчивость скелетообразователя, ярусная прививка, подготовка деревьев (весна и осень).

С наступлением холодов дерево вначале переходит из незакаленного в закаленное состояние (в середине зимы оно имеет максимальную устойчивость, морозостойкость). Затем в период оттепелей оно способно удерживать устойчивость до определенного уровня. При возвратных морозах растение снова повышает свою закалку. Каждый сорт имеет свой уровень. Как видно, зимостойкость имеет четыре компонента.

Первый – устойчивость сорта к раннезимним морозам, в конце осени и начале зимы. Подмерзание может произойти даже в мягкие зимы, виной всему неблагоприятные погодные условия летнего периода. Если лето было дождливое, пасмурное, холодное, фотосинтез листьев очень слабый, они сильно повреждаются паршой, мучнистой росой, могут рано осыпаться. Деревья, не накопив питательных веществ, могут сильно подмерзнуть даже обычную зиму. Минеральные удобрения, вносимые в начале второго сокодвижения в июле и осенью с заделкой их в почву, являются немаловажным фактором повышения зимостойкости. Азотные удобрения во второй половине лета, а тем более осенью, ни в коем случае не вносятся, это затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость плодовых деревьев. Некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку. Если лето было жарким, то осенью обязательно надо хорошенько полить плодовые деревья, чтобы они подготовились к зиме. Когда растение приходит к зиме не подготовленным, то прежде всего оно может быть повреждено именно раннезимними заморозками.

Второй компонент зимостойкости – это максимальная морозоустойчивость сорта. Достигается она, как правило, к январю, но если вдруг раньше времени наступает оттепель, то сорт не достигает максимальной морозоустойчивости и может подмерзнуть.

Третий компонент зимостойкости – это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей. Из-за зимних оттепелей деревья раззакаливаются и не выдерживают резкого понижения температуры. Особенно это опасно в феврале – марте, когда кора нагревается до +20 градусов, а ночью охлаждается до -20 градусов. Как правило, температура воздуха у поверхности снега бывает на 7-10 градусов ниже, чем у кроны, на высоте до двух метров. С солнечной стороны из-за резких колебаний температуры происходит подмерзание коры и древесины штамба, происходит солнечный ожог. Помочь от этого может осенняя побелка штамба дерева. Использовать для этого надо Краску для деревьев на основе водоэмульсионной краски. Простую побелку просто смоет.

Самый надежный способ предупреждения зимних повреждений – замена штамба и основных скелетных ветвей, слабозимостойких сортов, более устойчивыми к зимним повреждениям сортами штамбо и скелетообразователями. Они должны отличаться наибольшей выносливостью ко всем неблагоприятным природным факторам. Скелетообразователи, к тому же, должны обладать хорошей конструкцией скелета дерева, прочным креплением скелетных ветвей со стволом и отлогими (60-80 градусов) углами отхождения их от ствола. Скелетообразователь повышает зимостойкость примерно на 1-1,5 балла, а вот морозостойкость самих прививок нет. И надо помнить, что слабозимостойкие сорта, привитые на скелетообразователь, приводят к снижению зимостойкости самого скелетообразователя.

Покупая саженец на рынке или на выставке, к сожалению, вы не знаете, на каком подвое он привит. Если раньше продавались семена конкретного сорта, то сейчас идет смесь сортов и на каком сорте привит саженец, никто не знает.

Четвёртый компонент зимостойкости – это устойчивость к сильным возвратным морозам, которые наступают после оттепелей. При усилении морозов после оттепелей, растения снова начинают закаливаться, хотя не достигают максимального значения. Возвратные морозы значительно сильнее, чем во время оттепелей. К сожалению в описаниях сортов нет данных по компонентам зимостойкости, это облегчило бы работу по подбору сортов.

Как можно повысить зимостойкость сортов? Применение фосфора (суперфосфат), плюс калий (сернокислый калий), ведёт к повышению зимостойкости яблонь на 8 градусов, груши на 6-7 градусов, Абрикоса на 3-5 градусов, слива, алыча на 8 градусов. На зимостойкость черешни внесение вышеназванных удобрений не влияет. В июле – августе вносится смесь суперфосфата и сернокислого калия, 4-8 столовых ложек под одно дерево, в лунки по кроне дерева и ближе к стволу у старых деревьев. Этот способ проверен на молодых деревьях и даёт прекрасные результаты. Для старых деревьев доза внесения увеличивается.

Я уже отвечал на вопросы садоводов по подбору сортов, но письма все идут с этим вопросом. Привожу краткие данные сортов проверенные мной, с хорошим вкусом и данными по морозостойкости.

Краткая характеристика сортов яблони

Сорт

Вкус

Мороз

Вес

Лёжкость

Парша

Происхождение

Летние

Аркад красный

4,23

-35,5

70

 

1,0

Москва

Аркад новый

4,23

-35,7

110

 

1,0

Москва

Джулерка

4,27

-36,7

120

1 мес.

3,0

США

Желанное

4,25

-36,0

150

 

4,0

Орел

Конфетное

4,19

-36,0

90

 

3,0

Мичуринск

Мантет

4,51

-34,5

100

1 мес.

1,0

Канада

Ред Фри

4,45

- 34,5

145

 

4,5

США

Рейнджер

4,34

- 33,4

100

1 мес.

3,0

США

Юбилейное биофака

4,5

- 37,0

140

 

5,0

МГУ

Осенние

Алро

4,3

- 34,0

156

2,5 мес.

2,0

Латвия

Афродита

4,4

- 34,1

125

3,5 мес.

5,0

Орел

Б-6-6 (Москвичка)

4,27

-39,1

150

2,5 мес.

3,0

Мичуринск

Дукат

4,47

- 33,7

140

1 мес.

3,0

Чехия

Марат Басурин

4,27

- 37,5

100

2,5 мес.

1,5

Москва

Мелба

4,46

- 34,1

120

2,5 мес.

2,0

Канада

Орлик

4,32

- 34,2

110

3,0 мес.

2,0

Орел

Подарок Оренбуржья

4,36

- 37,1

130

3,5 мес.

3,5

Оренбург

Скала

4,27

- 35,8

290

2 мес.

4,0

Мичуринск

Услада

4,2

- 36,3

150

2,5 мес.

4,0

МГУ

Чудное

4,35

- 40,0

100

3,0 мес.

4,0

Челябинск

Юбиляр

4,4

- 36,5

130

1,5 мес.

3,0

Орел

Зимние

Алеся

4,46

- 34,4

130

До 1,03.

4,0

Беларусь

Апрельское

4,41

- 34,5

150

До 1,04.

2,0

Россошь

Белорусское сладкое

4,25

- 36,0

160

До 1,04.

4,5.

Беларусь

Бефорест красный

4,41

- 33,8

110

До 1,03.

3,0

Канада

Бунинское

4,32

- 34,5

140

До 15,01.

2,5

Мичуринск

Вербное

4,1

- 38,2

250

До 1,05.

4,8

Беларусь

Весеннее (Благая весть)

4,35

- 40,0

100

До 1,08.

5,0

Свердловск

Весяляна

4,5

- 36,0

150

До 1,02.

4,0

Беларусь

Ветеран

4,25

- 35,6

120

До 1,03.

2,0

Орел

Дочь Мекинтоша

4,5

- 36,3

150

До 1,02.

4,5

МГУ

Заславское

4,32

- 36,3

200

До 1,06.

5,0

Беларусь

Зимняя Медуница

4,28

- 35,5

120

До 15,02

4,0

Мичуринск

Зимняя красавица

4,38

- 34,8

130

До 15,03

4,0

ТСХА

Имрус

4,31

- 34,5

120

До 1,03.

4,0

Орел

Краса Свердловска

4,34

- 38,2

150

До 1,04.

3,0

Свердловск

Легенда

4,22

-37,1

160

До 1,02

3,0

Москва

Маяк Загорья

4,25

- 38,0

100

 

 

Москва

Меканис

4,46

- 33,8

125

До 1,03.

3,0

Орел

Московское позднее

4,1

-36,2

170

До 1,05

4,0

МГУ

Орловская гирлянда

4,28

- 35,0

100

До 1,01

3,0

Орел

Подарок Графскому

4,5

- 36,0

140

До 1,04.

3,5

Москва

Студенческое

4,28

- 36,0

110

До 1,04.

4,0

МГУ

Татьянин день

4,4

- 38,0

200

До 1,03.

5,0

МГУ

 

Краткая характеристика сортов груши

Сорт

Вкус

Мороз

Вес

Лежкость

Парша

Происхождение

Летние

Августовская роса

4,59

-32,9

130

До 10,09

4,0

Мичуринск

Брянская красавица

4,5

- 37,0

250

1 мес.

5,0

Брянск

Видная

4,4

- 38,0

140

Позд. лет

3,5

Москва

Детская

4,35

- 37,5

95

До 20,09.

3,0

Москва

Кармен

4,5

- 36,2

200

До 15,09.

4,0

Мичуринск

Красуля

4,5

- 36,0

100

До 1,09.

4,0

Челябинск

Лунная

4,27

- 37,5

90

1 мес.

4,0

Свердловск

Памятная

4,36

- 34,2

130

До 10,09

2,0

Орел

Петровская

4,38

- 37,5

120

1,5 мес.

4,0

ТСХА

Пингвин

4,4

- 38,3

110

До 20,09.

3,0

Свердловск

Праздничная

4,5

- 35,5

110

1,5 мес.

4,0

ТСХА

Радужная

4,45

- 37,2

130

1,5 мес.

3,0

Челябинск

Северянка краснощёкая

4,28

- 36,7

130

До 5,09.

4,0

Мичуринск

4-54

4,4

- 33,7

120

1 мес.

3,0

Мичуринск

Осенние

Бере московская

4,37

- 35,9

140

1,5 мес.

4,0

ТСХА

Ботаническая

4,2

- 37,5

120

1,5 мес.

3,0

Орел

Верная

4,32

- 36,9

115

2,5 мес.

3,0

Москва

Дюймовочка (Россошь )

4,38

- 34,0

140

1,5 мес.

2,0

Россошь

Кокинская

4,4

- 34,6

150

1,5 мес.

3,0

Брянск

Мелодия

4,5

- 34,0

120

1 мес.

4,0

Мичуринск

Мичуринская красавица

4,42

- 34,5

120

1 мес.

4,0

Мичуринск

Осенняя Сусова

4,46

- 36,0

160

2 мес.

3,0

ТСХА

Память Анзина

4,31

- 35,6

160

1,5 мес.

4,0

ТСХА

Потаповская

4,37

- 35,2

170

1 мес.

3,0

ТСХА

Свердловчанка

4,2

- 38,4

100

0,5 мес.

3,5

Саратов

20-4

4,37

- 35,2

110

1 мес.

3,5

Мичуринск

Зимние

Алтайская поздняя

4,3

- 38,3

140

2,0 мес.

4,0

Алтай

Белорусская поздняя

4,46

- 35,2

120

4,0 мес.

3,0

Беларусь

Зимняя (1-16-35)

4,38

- 35,3

150

3,5 мес.

3,0

Москва

Надежда

4,37

- 35,2

120

2,0 мес.

3,0

ТСХА

Ника

4,35

- 35,8

180

3,5 мес.

3,0

Мичуринск

Первомайская

4,38

- 35,4

120

8 мес.

3,5

Мичуринск

Челябинская зимняя

4,33

- 36,8

120

4 мес.

3,0

Челябинск

Чудесница

4,35

- 36,0

130

4 мес.

5,0

Мичуринск

Февральский сувенир

4,1

- 36,2

130

4 мес.

4,0

Мичуринск

Яковлевская

4,45

- 36,0

125

6 мес.

5,0

Мичуринск

82-23

4,33

- 36,7

120

2,5 мес.

3,0

ТСХА

Это только малая часть из моей коллекции, многие сорта ещё требуют поверки. Совет, тем садоводам, кто занимается прививками. Не тяните с поиском и приобретением черенков, нужных вам сортов. Весенняя нарезка, не всегда оправдывает себя, и черенки могут быть уже не пригодны для прививки. Садоводам, которые заинтересуется этим подробно, с удовольствием отвечу.

Криулев Юрий Петрович,  г. Нижний Новгород

Другие статьи Криулёва Ю. П. на его персональной странице Криулёв Юрий Петрович, садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?