Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как правильно заготавливать, хранить и применять золу

Как правильно заготавливать, хранить и применять золу

Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Это не дело, когда иные садоводы по каждому случаю бегут к печке в садовом домике, в летней кухне, либо к железной бочке, приспособленной для сжигания древесных остатков, установленной на дачном участке и небольшим металлическим совочком выбирают толику золы из зольника. Надо подходить к этому занятию грамотно и целенаправленно. Да, но какую золу вы предпочитаете готовить?

Зола известна с древних, далеких времён, и мы её вносим в почву как ценное минеральное удобрение для растений. В настоящее время зола классифицируется как печная (дровяная) и растительная.

Начну со значительного (на мой взгляд) утверждения: экологически чистой считается зола из старых дров, бревен, древесины, не обремененных, конечно, плесневыми грибками, и главное, чтобы в этой золе не было посторонних примесей, добавок от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).

Зола является преимущественно удобрением кальциевым, калийным, фосфорным, а вдобавок к этому ещё и раскислителем кислых почв. Итак – если мы говорим о кальции, то напомним, что его всегда не хватает для косточковых культур, особенно для вишни. От его недостатка в почвенном растворе у косточковых опадают завязи цветков. В сланцевой же золе его содержится от 65 до 80%, в золе растительного происхождения – от 10 до 50%, в ивовой золе его содержится 43%. А теперь о других источниках для приготовления золы. Вот зола берёзовых дров содержит того же кальция до 37%, калия 20%, фосфора – до 7%. В золе подсолнечника содержится до 18% кальция и 36% калия! Ржаная и пшеничная солома содержит 5-6% фосфора, картофельная ботва – кальция 32%, калия 20%, фосфора 8%. Зола из торфа – калия – от 0,5 до 1,2%. Из вышесказанного садовод-огородник может заключить – из чего готовить золу, а от чего предпочтительнее отказаться. Остальное идёт для компостирования.

Несколько замечаний из своего опыта по применению золы, вытекающего из заключений учёных-агрономов: фосфорная кислота золы более доступна растениям, чем из суперфосфата. Но вот тут немало овощеводов допускают ошибку в агротехнике – смешивают золу с суперфосфатом. Это способствует переводу части его фосфора в нерастворимое состояние (связывает) и тем самым ухудшает фосфорное питание растений. Несовместима зола и с известью из-за излишнего её щелочного эффекта (раскисления) в почве. После хорошего известкования не следует вносить золу и в подкормках растений. А вот добавки золы в компост, что мы и делаем при компостировании, даёт положительный эффект, который заключается в том, что ускоряется разложение растительных компонентов (веществ), деятельность микроорганизмов активизируется и ускоряется. Мы готовим золу не только из вышеуказанных растений и берёзы, но и из хвойных пород деревьев. Зола из хвойных пород содержит 6 % калия, лиственных – 10-14%. Растительные – крапива – 27,5%, лебеда – 32%. Данные есть в публикуемых таблицах и других материалах агропечати. Но вот перед овощеводом проблема: как правильно готовить, хранить золу, когда и как её вносить в почву и куда ещё можно её применять? Калийные удобрения можно и купить, также как и другие, но опыт работы на садовом участке, тем более с торфяной почвой показывает, что зола со своими тридцатью макро- и микроэлементами предпочтительнее, к тому же её питательные элементы лучше усваиваются растениями.

Как следует её вносить? Не надо делать это по почве россыпью, а только под перекопку в смеси с компостом, и осенью, а не весной. Можно, конечно, и весной, но как исключение, т. е. в особых случаях. Опыт показывает – золы надо много только под косточковые и яблони, осенью следует внести под каждое растение по ведру золы. Опять же под перекопку грядки 900 г на 1 м2. Но зола применяется и для борьбы с вредителями, для защиты растений от ранневесенних заморозков. Зола ещё и раскислитель подкисливающихся почв. А само получение золы имеет ряд особенностей. Материал жечь будем поэтапно: и весной, и летом, и осенью. Заготавливать и складировать, безопасно хранить материал (древесные отходы, опилки, старые, засохшие стволы деревьев и кустарников, сухие листья, сучья, сухие стебли травянистых растений, в редких случаях сухой хворост) надо зимой, пока нет глубокого снежного покрова в лесу, на опушках леса и на полях. А в благоприятную погоду будем жечь, соблюдая меры пожарной безопасности, и ни в коем случае не применять для сжигания ядовитые материалы, ложащиеся на почву при сжигании и движущиеся по ветру шлейфом ядовитого дыма на окружающих. Сжигание на железных листах садоводами отвергнуто начисто. По той причине, что это всё-таки открытый костёр (опасно), а саму золу уносит ветер. Зола не должна быть сухой, влагой из неё вымывается калий. А если случится дождь или мокрый снег – зола испорчена. Поэтому огородники нашего садоводства преимущественно жгут древесные и растительные компоненты в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках, что позволяет получить качественную древесную или растительную золу. Полиэтиленовые мешки для хранения её не подходят – происходит конденсация влаги. Храним в толстостенном деревянном ящике с плотной герметичной крышкой в сухом месте (сарай, хороший навес и т. п.). И последнее, что касается огородных растительных остатков, все их на золу мы не сжигаем, а часть вносим как компонент в компост. Там ведь тоже идёт и минерализация и ферментация.

И. Кривега

(Садовод № 47, 2010)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?